Splavmetal.ru

Сплав Металл
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок службы печного кирпича

Срок службы печного кирпича

Печи. Дровяные печи. Печи отопительные для дачи. Печи для дома. Печь-камин. Варочная печь. Сделать печь. Угловая печь камин.

Печи без фундамента из кирпича малогабаритные.

Выбор кирпича.

Для печи годится только печной кирпич, изготовленный из красной тугоплавкой глины и огнеупорный кирпич – из шамотной глины. Кирпич для печки должен выдерживать температуру, которая в топке достигает максимального значения 800-900ГрС.
Печной красный кирпич имеет размеры 250*120*65, производится из красной более плотной глины, чем обычный строительный красный обожженный кирпич, и выдерживает температуру 700ГрС.. По некоторым данным не более 550-600ГрС. Как сейчас становится понятно, у нас нет печного красного кирпича. Тот "печной" красный кирпич, что выпускается — это обычный строительный кирпич, только из более плотной глины.
Каждый кирпич обладает свойством впитывать влагу из воздуха и выдерживать определенное количество циклов замораживания и размораживания ( морозостойкость). Для красного кирпича, который применяется при строительстве зданий, эта величина должна составлять для нашей местности не менее 35.
В дачных печах, которые топятся периодически, т. е. не каждый день, (особенно зимой) кирпич испытывает гораздо большее количество циклов замораживания-размораживания, что и приводит к быстрому разрушению кирпича.
Шамотный кирпич лучше выдерживает циклические нагревы и охлаждения до минусовых температур, выдерживает температуру до 1600град., не так интенсивно впитывает влагу из воздуха как красный кирпич, что в итоге значительно продлевает срок службы печи.
Шамотный кирпич имеет размеры 250*124*65 (есть шамотный кирпич и других размеров, но он реже применяется в быту).
Шамотный кирпич имеет правильную форму поверхностей и точные геометрические размеры, в отличии от печного красного кирпича. Кроме того, "печной" красный кирпич из-за своих геометрических размеров (ширина кирпича 120мм) не позволяет везде получить вертикальные швы в кладке менее 5 мм.
Стоимость шамотного кирпича выше, чем печного красного , однако это не сильно сказывается на общих расходах при строительстве печи. Особенно не очень больших.
Учитывая, выше изложенное, для дачных малогабаритных печей необходимо использовать шамотный кирпич.
В печах большого размера наиболее правильным решением является обязательная футеровка топки шамотным кирпичом. Тогда остальную часть печи можно выполнять из красного "печного" кирпича. Более подробно можно почитать про печные материалы на печных форумах в соответствующих разделах.
http://www.stroiteli.info/forumdisplay.php?f=23

В таблице 1 приведены технические характеристики красного "печного" и шамотных кирпичей, обычного шамотного и облегченного ШЛ.

Кирпич

Удельная
теплоёмкость
кДж/(кг *K
)

Удельная теплопроводность
Вт/ (м К)

Плотность
г/см3

Коэфф.лин.расш.
(град-1)

Допускаемая температура
ГрС

Масса
кирпича
кг

Кир.шам.
2,2

0,88-1,01

0,88-1,01

2,2

0,00005

1300

Ш8
4,1-4,4

ШЛ 1,3

0,88-1,01

0,5-0,6

1,3

1300

Ш8
2,4

Кир.кр.

0,88-1,01

0,615 — 0,635

0,00004

700

(550-600)

3,7

Таблица 1.

Шамотный кирпич, как более плотный, по сравнению с красным, лучше проводит тепло. И за время топки нагревается быстрее и до более высоких температур. Но и быстрее остывает. Но в итоге к следующей топки печи ( через 12 часов) принимает примерно такую же температуру как и красный. Но шамотный кирпич имеет более правильные и одинаковые геометрические размеры и делать из него печь легче, чем из красного.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

© Шевяков В.В. Цитирование опубликованных на сайте материалов без ссылки на сайт не допускается.

Печи для бани из кирпича – виды, особенности конструкции, кладка

Владельцы современных коттеджей и частных домов задумываются над строительством собственной бани постоянно. Одним из основных ее элементов, конечно, является печь. От того, правильно ли она устроена во многом зависит свойства бани и ее пара.

печь для бани из кирпича

Виды печей для бани

Печи для бани из кирпича успешно конкурируют со своими соперниками – металлическими банными печами. Каждая конструкция обладает своими особенностями. Металлические печи проще в эксплуатации, поставляются готовыми, быстро устанавливаются и нагреваются.

Читайте так же:
Fly fs452 восстановление кирпича

Из преимуществ вытекают и существенные недостатки: малая долговечность конструкции, которая может прогореть, быстрое остывание, наличие раскаленного метала в парной.

Кирпичная банная печь, несмотря на более высокую стоимость и большие сроки обустройства, обладает несомненными преимуществами:

  • — Кирпичи и камни прогреваются равномерно и также равномерно отдают тепло. В результате, воздух в бане прогревается очень хорошо, помещение медленнее остывает.
  • — Кирпичная печь для бани долговечна, может простоять до 15-20 лет без ремонта и замены, если сделана по технологии.
  • — Нагрев кирпичей гораздо более равномерный, об них очень сложно обжечься, так как они отдают тепло постепенно. Повышается безопасность в бане.
  • — Можно сделать печку любого размера, расположить ее в различных местах, чтобы отопить предбанник и моечную.

Кирпичный вариант печки экологичнее и красивее, позволяет использовать все преимущества настоящей русской бани.

Печки или, по другому, каменки разделяется по действию на периодические и постоянные. Банная печь из кирпича периодического действия протапливается до захода в парилку и поддерживает температуру за счет остаточного тепла. При этом обязательно удалять продукты сгорания до захода в парилку.

Второй вариант — печь для бани из кирпича постоянного действия — топится в процессе, в нее можно подкладывать дрова в любое время. Камни в таких печах, как правило, расположены на специальной чугунной плите и раскаляются по мере топки. Плюс этого вида — меньше времени уходит на растопку, минусы — короче срок службы камней в каменке, менее экологически чистый пар.

Баню можно топить по-черному или по белому. Современная печь кирпичная в баню устанавливается при выборе любого способа. При топке по-черному дымоудаление через дымоход не предусмотрено. Копоть остается на потолке и стенах. Именно такие бани строили с незапамятных времен на русских землях. При отоплении по белому никакой копоти на стенах нет, а дым удаляется через дымоход.

От чего зависят размеры печи?

Кирпичные печи для бани кладутся, исходя из размеров парной. Самая маленькая каменка считается 890х1020 мм в плане, т.е. 3,5х4 кирпича. Каменки таких размеров будет достаточно для отопления парной до 4 м кв., комнаты отдыха и моечной. Конечно, если парная рассчитана на большее количество человек, необходимо увеличить размер каменки. Например, уже для парной размером 6 м кв. потребуется печь 1275х1275 мм, иным языком, 5х5 кирпичей.

Расположение печки выбирают таким образом, чтобы она полностью отапливала главные банные помещения. В каждом случае ее расположение подбирается индивидуально.

Выбираем материалы

кладка банной печи

Первое, что понадобится для строительства – это специальный огнеупорный кирпич, который еще называют шамотным. Шамотный кирпич получают путем обжига специального сорта глины, устойчивой к высоким температурам. Именно он становится главной частью каменки – топки. Из него выкладываются внутренние стены. Кладка банных печей производится исключительно из шамотного кирпича заводского производства.

На заводе температуру спекания и обжига контролируют программы, что позволяет создать прочный кирпич без образования стекловидной поверхности, которую так часто можноувидеть на кирпичах полузаводского производства. Из-за этой поверхности кирпичи плохо прижимаются друг к другу и практически не скрепляются раствором, что для банной печи критично.

Вторым материалом является печной кирпич. Он будет равномерно нагреваться и остывать, отдавая тепло в парилку. Высокая термостойкость и равномерная структура делают печной кирпич идеальным для наружной отделки каменки. Банная печь из кирпича такого вида прослужит намного дольше.

Дверцы и все металлические элементы можно подобрать из печных литых изделий. В отличие от других видов металла, печное литье отлично сопротивляется высоким температурам, выдерживает множество циклов остывания и нагревания, не трескается и не коробится.

Читайте так же:
Температура при которой можно выкладывать кирпич

Завершающим штрихом каменки являются камни, закладываемые внутрь печи и дающие тот самый банный пар. Подбирать камни нужно из твердых пород, следить за их качеством и размером. На первый ряд укладываются камни, размерами не менее 10 до 15 см, на последний можно 6-7 см. В качестве камней можно выбрать: речную или морскую гальку, промытую в пресной воде, талькохлорит, габбро-диабаз, базальт и другие прочные породы. Лучше всего подбирать камни округлой формы, без острых углов, чтобы они не «стреляли» при поливании водой.

Каменка с баком для воды не только обеспечит Вас теплой водой в моечной комнате, но и поможет сохранить камни целыми долгое время. Для этого их нужно поливать горячей водой из бака.

Особенности кладки каменки

  • — Первый ряд каменки обязательно вымерять по диагонали вплоть до 1 мм. Это очень важно для получения высокого качества конструкции.
  • — Наружная кладка из печного кирпича не должна соприкасаться с внутренней шамотной кладкой. Технологический зазор в 10-15 мм позволит кирпичу равномерно прогреваться и не трескаться от резкого перепада температуры.
  • — Шамотный кирпич укладывается только на ложок.
  • — Для продления срока службы печки по наружной части кладки ее стягивают металлическими уголками. Так конструкция служит намного дольше.
  • — Все внутренние части печи дополнительно стягиваются проволочными скобами. Тем самым увеличивается срок службы каменки.

Оздоровительная роль бани

Каждый, кто парился в правильной бане, знают, как легко после нее выходить на улицу. В бане проходят болезни, она лечит радикулит, боли в суставах, многие болезни спины и поясницы. О простом гриппе или простуде говорить не приходится. После пара с веником все болезни уходят сами. Для полноценного, правильного отдыха очень важно подобрать не только правильный веник, но и создать оптимальную температуру в 70-80 градусов при мокром паре. При этом каменка для бани должна равномерно прогревать помещение. В этом случае баня действительно пойдет на пользу, поможет справиться с хроническими и острыми болезнями.

Срок службы печного кирпича

Как правильно топить печь. Мои коллеги, да и я сам, часто сталкиваются с ремонтом печи. Причина в части случаев вполне нормальная, вышел срок службы. Я сталкивался с печами которые отработали по 30-40 лет, когда срок службы правильно сделанной печи 25 лет. Довольно часто, в разрушении печи виноваты сами владельцы. Сырые дрова, так называемые перетопы, неподходящее топливо, вот основные причины выхода печи из строя. Правила эксплуатации печи которые вы видите ниже, собраны Александром Залуцким и другими печниками. Внимательно ознакомьтесь сними во избежании подобных неприятностей.

СУШКА ПЕЧИ При кладке печи, кирпич сильно насыщается водой, которую перед началом эксплуатации необходимо удалить. Правильно просушенная печь дольше не требует ремонта. Первые 7…10 дней печь нужно слегка протапливать небольшим количеством дров (2…3 кг.) два раза в сутки. После протопки следует открыть все дверцы, включая прочистные, основную задвижку не закрывать в течении всего периода сушки. По истечении этого времени печь досушивают, постепенно увеличивая количество топлива до 70% закладки. После полного прогорания дров можно на 20 – 30 минут закрывать задвижку дымохода, затем полностью вынимать ее для осмотра. Отсутствие конденсата на задвижке будет означать то, что кладка просохла и можно полноценно, соблюдая правила, эксплуатировать печь. Не допускается ускорять сушку печи усердной топкой. Скоростная просушка вызывает трещины в кладке, тем самым существенно уменьшая срок службы печи, либо вообще выводит ее из строя еще до начала эксплуатации. Нельзя топить печь в стадии строительства дома, когда нет проектного теплового контура. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка нагреть помещение при помощи печи приводит к перетапливанию, неравномерному нагреву стенок и разрушению печи. Печь не допустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность.

Читайте так же:
Шлифовальные линии для кирпича

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ

1. Перед растопкой очистить от золы зольник и топливник. Открыть основную задвижку и задвижку прямого хода. Убедиться, что выключена вытяжная вентиляция. Если печь давно не топилась, то прожечь пару газет, чтобы удалить холодный воздух из дымохода.

2. Уложить на колосник или под 3…4 крупных полена, а на них положить растопку: бересту, сухую бумагу, лучинки. Сверху растопки положить мелкие дрова. Запрещается растапливать печь с использованием легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, ацетон и др.)

3. Поджечь растопку, закрыть топочную дверку и открыть подачу воздуха для горения.

4. По истечении времени 4…8 минут закрыть задвижку прямого хода. Понаблюдать за цветом пламени. При нормальном горении цвет пламени должен быть соломенно- желтым. Если пламя имеет красноватый оттенок, это говорит о недостатке кислорода для горения. Топливо будет не полностью сгорать, выделяться угарный газ и зарастать сажей каналы. В этом случае нужно увеличить подачу воздуха для горения. Если цвет пламени белый и печь «гудит», то подачу воздуха следует уменьшить.

5. Если одной закладки дров недостаточно, то вторую закладку делают когда процесс активного горения первой закладки переходит в стадию догорания (когда пламени почти нет, только раскалённые угли). Время топки кирпичной печи 1,5…2,5 часа в зависимости от температуры на улице. Лучше печь топить 2 раза в сутки с перерывом 8…12 часов, чем сжечь то же количество топлива за один раз. Запрещается топить кирпичную печь более 3 часов подряд.

6. Когда стадия активного горения подошла к концу (нет языков пламени остались только красные угли) подачу воздуха следует закрыть и прикрыть основную задвижку печи на 75%. Закрывать задвижку следует только после полного догорания углей.

7. Экономичная работа печи, камина зависит от качества топлива. Дрова должны быть сухие (Сухие дрова — дрова, пролежавшие на улице под навесом не менее двух лет) равного размера, толщиной 6-7 см., на 4-5 см. короче длинны топочной камеры. Если дверка со стеклом дрова должны не доходить до стекла 12-15 см. Перед топкой суточная норма дров должна находиться в теплом помещении сутки. Очень важно помнить о том, что сырые дрова дают как минимум в два раза меньше тепла, а так же при их сжигании выделяется много пара, который остужает печь, оседает в дымовых каналах в виде конденсата, способствует быстрому зарастанию их сажей, а так же разрушению кладки особенно в зимний период. Запрещается топить печь фанерой, ДСП, ДВП, пластиком.

8. Минимум 1 раз в год открывать все прочистные дверки и очищать печь и дымоход от золы и сажи. Сажа хороший теплоизолятор, толщина слоя сажи даже 2..3 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками печи. Это приводит к повышенному расходу дров, низкой теплоотдаче печи и быстрому засорению.

Особенности размеров печных кирпичей

Стандартные размеры печных кирпичей

Кирпич – является одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Его используют при возведении стен, перегородок, кладке фундамента и печей. Для кладки камина или печи, в основном используют специальный кирпич, который называют шамотным. Они производятся из смеси извести, шамота и кварцевого порошка. Этот вид выпекается при очень больших температурах для обеспечения более прочного и долговечного материала.

Читайте так же:
Сайдинг л брус под кирпич

В основном отличают 4 вида кирпича.

Марка печных кирпичей

  1. Красный – получается при обжиге прессованной глины. Имеет стандартный вес–3,5-3,8 кг. Хорошо обожжённый красный кирпич при ударе звенит. Если этот вид пережжён, то становится непригодным для возведения стен или перегородок. Но его можно использовать при кладке фундамента. Пережжённый кирпич можно определить по тому, как его края опалены, а центральная часть – чёрная.
  2. Белый, на основе которого лежит силикат, является менее прочным материалом. Подходит только для возведения стен и перегородок, неприменим при кладке фундамента, так как является относительно лёгким материалом. Также не рекомендуется при кладке печей и каминов, потому что не является огнеупорным.
  3. Декоративный – имеет ровную и глянцевую поверхность. Также его называют фасадным. Он применяется для кладки стен изнутри и снаружи. После применения этого вида, не требуется дополнительная штукатурка и отделка стен.
  4. И, наконец, четвёртый вид, на котором мы, сегодня, остановимся – печной кирпич. Размер этого вида по стандарту составляет 250х125х 65 мм, а поверхность гладкая и ровная. Такой вид удобен в использовании и при кладке ложится ровной конструкцией.

Основными требованиями, которым должны отвечать печные кирпичи является их долговечность и высокая теплоотдача. В зависимости от этого они разделяются на подвиды.

  1. Шамотный или глинозёмный – устойчив к резким перепадам температур, которые могут достичь 1200–1500 градусов Цельсий. Материал для изготовления шамота – огнеупорная глина. Также этот вид характеризуется высокой скоростью нагрева и долго сохраняют тепло. Шамотный вид маркируется буквой «Ш». Потом идёт класс, к какому принадлежит шамот «А» или «Б». «А» класс может выдерживать нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а «Б» класс – до 1350 . Далее, следует цифра, обозначающая размер шамота.
  2. Кварцевый — используется в каминах и печах, где металл непосредственно контактирует с кирпичом. Этот вид несовместим с другими строительными материалами, как щёлочь и глинозём.
  3. Основной печной кирпич используется для кладки стенки печи.

При возведении камина или печи, покупатели обычно отдают предпочтение шамотному виду, так как он является самым огнеупорным из всех перечисленных. Так как огнеупорность у этого вида очень высока, то и срок службы у них намного больше. Этот вид заметно выделяется среди других. Они выдерживают не только высокую температуру, но и перепады. Не впитывают влаги, что, конечно же, отлично подходит для кладки печи.

Если не нарушались нормы производства, то шамот имеет жёлтый, красный или коричневый цвет. Светлый оттенок шамота говорит о нарушениях или браке производства. Если шамот не дожжён, то он будет активно впитывать влагу, что очень невыгодно нам. А если пережжён, то будет плохо сцепляться с приготовленным раствором и из-за этого кладка может получиться неровной.

При возведении печи можно использовать шамотные кирпичи, но такая печь обойдётся для хозяина в крупную сумму. Поэтому в целях экономии, основную и дымоотводную часть можно сделать из огнеупорного вида кирпича. Этот вид может выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию, что является более чем достаточным для кладки печи. Теплоотдача этого вида тоже является очень высокой. Такая конструкция может прослужить долгие годы и плюс к этому не обойдётся слишком дорого.

Сорта печного кирпича

Сорт кирпича играет немаловажную роль при кладке печи. Какие сорта больше всего подходят для печки, рассмотрим ниже:

Сорт печных кирпичей

  • первый сорт – самый подходящий для кладки печи. Поверхность – ровная, цвет – равномерно красный или желтоватый. Грани – без изъянов, не крошатся. При постукивании молотком звук звонкий, металлический. Имеет высокую морозостойкость и теплоотдачу;
  • второй сорт – слегка недожжённый. Теплоёмкость меньше, чем у первого сорта, обладает слабой морозостойкостью. Если в 1 тонне 1 сорта имеется 320–340 штук, то во втором сорте оно достигается 420 штук. Цвет недожжённого кирпича не так насыщен, как первый. Звук при простукивании получается глуховатый и короткий, но чёткий;
  • третий сорт – пережжённый. Такой вид кирпича очень плотный, теплопроводность высокая. В одной тонне 240–290 штук. Подходит для кладки фундамента, но не рекомендуется для других видов нагрузок. А цвет – тёмно-коричневый .
Читайте так же:
Чем причина трещина кирпича

Размеры печного кирпича

Печные кирпичи, как и все остальные производятся в форме параллелепипеда. Самая большая по размеру сторона называется постель, вторая по величине — ложок, третья — тычок. Согласно ГОСТ 8426–75, в которых говорится о размерах глиняного кирпича для дымовых труб установлены две формы размера:

  • одинарный размер — 250х120х 65 мм;
  • утолщённый размер — 250х120х 88 мм.

А для печных кирпичей единый стандарт не разработан. Форма и размер шамота немного отличаются от стандартных красных — 460х230х 75 мм или 600х230х 90 мм.

Марки печного кирпича

Прочность печного кирпича зависит от приготовленного раствора. Именно от этого и зависит его марка.

Марки обозначаются буквой М, а затем следуют цифры, которые определяют сколько веса может выдержать 1 см этой марки. Для кладки камина или печи достаточно марки М200 или М250. Этой плотности хватит вполне, чтобы выдержать нагрузку, которая может образоваться внутри конструкции.

Печной кирпич — это самый популярный выбор печников.

Во-первых, экономически эффективен, а во-вторых, чем больше плотность материала, тем меньше скорость нагрева печи, а это нам невыгодно. Для нагрева или при растапливании печи потребуется дополнительное время и сырьё.

Также одна характеристика, на которую стоит обратить внимание при кладке внешнего дымохода – его морозоустойчивость. Эта характеристика обозначается буквой F. А цифры, следующие за ним, определяют степень морозостойкости материала. Эта цифра варьируется от F 25, которая имеет наименьшую степень морозоустойчивости, до F 300, являющаяся наиболее морозоустойчивой маркой.

Где приобрести красный печной кирпич?

Как можно приобрести печные кирпичи

Приобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему?

Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.

Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов, тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.

В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться. Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.

И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector