Splavmetal.ru

Сплав Металл
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щиток с лежанкой с кирпича

Щиток с лежанкой с кирпича

Печи Лежанка.

Как сделать парник.

Кухонная плита с духовкой.

Русская печь Экономка.

Правила кирпичной кладки.

Камин своими руками.

Выращивание урожая огурцов.

Печи-каменки и бани.

Шведка малая трехоборотная.

Теплица из труб.

Парник своими руками.

Отопительный щиток трехканальный однооборотный с нижним обогревом.

Данный отопительный трехканальный щиток может использоваться в небольших помещениях для отопления с возможностью подключения малогабаритной кухонной плиты для приготовления или в комплексе с чугунной плитой заводского изготовления. Для самостоятельного выкладывания этого щитка нужно запастись красным керамическим кирпичем. Количество нужного кирпича можно посчитать из схемы порядовки ниже, с небольшим запасом.

Небольшое помещение этот щиток будет прогревать очень хорошо, так как теплоотдача у него 1200 Вт/час. Размеры тоже небольшие: высота щитка — 2240 мм, длина — 890мм и ширина 380мм. Как видно из схемы порядовки, выкладывается щиток в 32 ряда с кладкой кирпича плашмя и толщиной стенки до 120мм.

Щиток отопительный с нижним обогревом.

Рис. 54. Отопительный щиток трехканальный однооборотный с преимущественно нижним обогревом.

Теперь о том, как работает щиток. Как мы видим из рисунка выше, у щитка имеется отверстие-заглушка для подсоединения внешнего источника тепла, например, буржуйки, металлической печи или кухонной плиты.

Подключив внешний источник к отверстию в щитке, нужно открыть нижнюю и верхнюю задвижки на щитке. Тогда дымовые газы через вертикальный канал щитка и дымовую трубу будут выходить в атмосферу. Чтобы использовать щиток в качестве аккумулятора тепла для обогрева, то нижнюю задвижку нужно перекрыть. Тогда теплые дымовые газы будут проходить через весь щиток и тем самым нагревать его стенки.

Как видно из рисунка, дымовые газы, так как перекрыта нижняя задвижка, будут подниматься сначала по третьему вертикальному каналу до перекрыши, по второму каналу — опустятся вниз, далее, через подвертку дымовые газы попадут в первый вертикальный канал и далее — в дымовую трубу и атмосферу. Чтобы прочищать горизонтальные каналы, на щитке установлены прочистные дверки.

Чтобы в помещении можно было пользоваться самоваром, в щитке нужно предусмотреть отверстие-заглушку ниже верхней заслонки для отвода дымовых газов от самовара. Конечно же, отверстие нужно делать в первом канале щитка.

Также необходимо установить две дверки для прочистки каналов и для растопки холодной печи. Дверка в первом канале еще будет служить для побуждения тяги, поэтому ее нужно предусмотреть в удобном для вас месте и сделать ее герметичной.

Порядовка отопительного щитка.

Для хорошей перевязки швов в щитке кладку нужно выполнять чередованием ложковой и тычковой раскладки, применяя при этом четвертные доли кирпича, как в готической кладке. Такая кладка не только хорошо перевязывает швы, но и придает более эстетический вид. В первых пяти рядах кладки и в двух последних это правило можно не соблюдать, то есть выкладывать кирпичи, как будет удобнее, что видно из схемы порядовки.

Порядовка отопительного щитка.

Кладка отопительного щитка.

Как выложить отопительный щиток.

Так как помещение, где устанавливается отопительный щиток, может быть разной высоты, то, соответственно, размеры щитка можно менять, убирая или добавляя четные и нечетные ряды в сторону увеличения или уменьшения. То есть убрав пару рядов, можно сделать щиток ниже. чем на данной порядовке. Но особо сильно этим увлекаться не стоит, так как с каждым изменением данных размеров, изменится и теплоотдача щитка. Хочется обратить внимание на то, что при использовании металлической плиты заводского изготовления в качестве источника, увеличивать размер щитка не рекомендуется.

Если по плану вашей кухни, вам удобнее подсоединить кухонную плиту с торца щитка, то подсоединительное отверстие для плиты нужно сделать на том же уровне, а прочистную дверку и задвижку летнего хода нужно установить на широкой части щитка, которая выходит в кухню.

Комбинированная камино-печь лежанкой, хлебной камерой, варочной и щитком

Большая комбинированная печь камин с функцией обогрева помещения на 2- этажах, готовки еды и лежанкой.

В составе камино-печи: лежанка, хлебная камера, варочной панель и щиток на втором этаже.

Ядро печи футерованное.

Красный кирпич — 1800 шт.
Шамотный кирпич Ша8 — 230 шт. Футерованное ядро печи, подробнее тут.

Please Post Your Comments & Reviews

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Цена работ на строительство кирпичной печи

Вы строите футерованные печи?

Камино-печь или печь камин: какие преимущества перед обычной отопительной печью?

Читайте так же:
Спортмастер кирпичи для йоги

Какова последовательность работы с заказчиком?

Главные различия хлебопечки и духовки печи или печи камина.

При строительстве печи или печи-камина, часто встаёт вопрос о том, что лучше встраивать — духовку или хлебопечку. Давайте разберёмся подробнее, что такое духовка в дровяной печи и хлебопечка.

Открытый камин из кирпича

Камин с открытой топкой из красного кирпича

Красный кирпич — 550 шт.
Шамотный кирпич — 150 шт.
Труба — шестерик на первом этаже

5 метров — сэндвич труба

Угловой камин из кирпича

Камин угловой
Красный кирпич — 400 шт.
Шамотный кирпич — 150 шт.
Труба — шестерик

Русская печь с лежанкой и с нижним прогревом 6×10 кирпичей

Русская печь с лежанкой и с нижним прогревом 6×10 кирпичей. Можно не только готовить, а еще и помещение прогревать. Жми и читай подробнее внутри!

Угловая камино-печь с хлебной камерой для обогрева 3-х комнат

Угловая камино-печь с хлебной камерой для обогрева 3-х комнат Мощность — 4 квт/час Угловая печь камин обогреет до 45 м2 площади и накормит 10 голодных людей! Особенность данной модели печи камина заключается в том, что стенки печи стали частью стен двух комнат за счет обхода углового столба печью.

Печь камин 5×4 кирпича — 5 квт мощности с варочной плитой

Камино-печь 5×4 кирпича Мощность 5 квт, достаточно для обогрева 55 м2 жилого дома Шамотное ядро Варочная плита

Угловая печь камин с варочной плитой и щитком на втором этаже

Самая большая угловая камино-печка 4,5х4,5 кирпича с дверкой оптима 700. Варочная плита печи. Шамотное ядро печи. С дверкой Оптима 700 (габариты 700×525 мм)

Камино-печь с хлебной камерой и камином

Модель для любителей живого огня! Камино-печь с хлебной камерой для аккумуляции тепла, приготовления вкусной еды, камин для наблюдения за огнивом. Мощность — 4 Квт/час обегреет 45 м2 жилья Печь имеет шамотное ядро.

Самая мощная печь камин 5×4.5 кирпича — 7 КВт

Самая мощная печь камин 5×4.5 кирпича с хлебной камерой для отопления 70 м.кв. жилья Мощность — 7 Квт/час НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РОЛИК О ПЕЧИ КАМИНЕ

Печь камин с большой топочной дверцей 700×700 мм

Печь камин с большой дверцей и большим углом для наблюдения за огнем! Мощность — 4,5 Квт/час обогреет до 50 м.кв. жилого помещения

Печь камин с хлебной камерой украшение вашего дома

Камино-печь с хлебной камерой обогреет ваш уютный дом и еду можно приготовить. Хлебная камера — мини русская печь! Мощность печи — 4 Квт/час обогреет 40 м.кв. жилого дома

Мощная печь-камин с хлебной камерой и большой топкой

Печь-камин с хлебной камерой обогреет ваш уютный дом и приготовит вам вкусную еду! Мощность печи-камина — 4,5 Квт/час для обогрева 40 метров кв. жилья

Печь камин с лежанкой и мини русской печью

Модель мощной камино-печи с лежанкой и хлебной камерой — аналогом мини русской печи Мощность — 5 Квт/час обогреет 50 м2 жилой площади Модель печи с лежанкой для ценителей давних русских традиций — полежать на печи и погреть бочки! Печь очень функциональная с большой каминной дверцей и хлебной камерой

Печь камин с лежанкой и хлебной камерой слева

Печь камин с лежанкой и хлебной камерой для любителей вкусно покушать и погреть бока Мощность — 4,5 Квт/час обогреет 45 м2 жилой площади дома Печь с шамотным ядром

Печь камин угловая без хлебной камеры мощностью 4 квт

Печь камин угловая без хлебной камеры для отопления дома 40 м2 Мощность — 4 квт/час Ядро печи угловой — шамотное.

Комплекс барбекю: плита под казан 52×52 см, мангал с шириной портала 75 см, мойка

Комплекс барбекю в составе: плита под казан 52×52 см, мангал с шириной портала 75 см, мойка

Комплекс барбекю: плита под казан 52×52 см, мангал с шириной портала 75 см, коптильня справа в торце

Комплекс барбекю: плита под казан 52×52 см, мангал шириной портала 75 см, коптильня справа в торце

Проект барбекю комплекса в составе: мини русская печь, мангал шириной портала 100 см, плита под казан 52×52 см.

Читайте так же:
Сравнительная таблица керамического кирпича

Проект барбекю комплекса в составе: мини русская печь, мангал шириной портала 100 см, плита под казан 52×52 см.

Комплекс барбекю: мини русская печь, мангал, казан, тандыр, мойка.

Комплекс барбекю: мини русская печь, мангал (ширина 100 см), казан (плита 52×52 см), тандыр, мойка.

Комплекс барбекю: помпейская печь (90см), мангал, казан

Проект барбекю комплекса в составе помпейская печь (90 см в диаметре), мангал с шириной портала 100 см, плитой под казан 52×52 см.

Барбекю из кирпича, в составе мангал и казан

Барбекю из кирпича. В составе комплекса — казан и мангал. Красных кирпичей — 940 шт. Шамотных кирпичей — 140 шт.

Барбекю в составе мини русская печь с камином

Барбекю комплекс в составе которого мини русская печь и камин Камин предназначен для жарки мяса на углях, а в мини русской печи можно тушить мясо и овощи, запекать хлеб и пироги. Все это в компактном комплексе 3.5 метра. Красных кирпичей — 1600 шт. Шамотных кирпичей ША5— 105 шт. , ША 45 -48 шт.

Барбекю из кирпича в составе печь с хлебной камерой, камин и казан

Угловое барбекю комплекс в составе которого хлебная камера, камин и казан. Печь с хлебной камерой футирована, топка казана также футирована шамотным кирпичем. Красных кирпичей — 1600 шт. Шамотных кирпичей — 120 шт.

Барбекю комплекс в составе помпейская печь 750 мм, мангал и казан.

Барбекю из кирпича в составе комплекса — помпейская печь 750 мм, мангал и казан. Красных кирпичей — 2050 шт. Шамотных кирпичей ША8 — 210 шт., ША47 — 34 шт., ША48 — 69 шт.

Барбекю комплекс — казан, мангал и печь с хлебной камерой

Барбекю комплекс — казан, мангал и камин печь с хлебной камерой Красных кирпичей — 1350 шт. Шамотных кирпичей — 250 шт.

Комплекс — банная печь с угловой отопительной камино-печь со щитком

Комплекс — банная печь, угловая отопительная камино-печь со щитком на втором этаже

ДОКУМЕНТАЦИЯ

ЗАКУПКА МАТЕРИАЛА

ВСЕ ПЕЧИ С ОГНЕУПОРНЫМ ЯДРОМ

ВСЕ ПЕЧИ С ОГНЕУПОРНЫМ ЯДРОМ

РЕЗКА СТАНКОМ

КАЧЕСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ГАРАНТИЯ 3 ГОДА

ГАРАНТИЯ 3 ГОДА

СТРОИТЕЛЬСТВО ПО ПРОЕКТУ

СТРОИТЕЛЬСТВО ПО ПРОЕКТУ

Красивая мощная надежная камино печь «Наина» Колпаковая печь камин 4×3,5 кирпича Мощность — 4 — 4,5 Квт/час Литье — LK (Словения) Кирпичь КС Керамикс темный шоколад

Камино печь с хлебной камерой — обогреет дом и накормит! Видео жми здесь! Колпаковая печь камин 5×3 кирпича Мощность — 4,5 — 5 Квт/час Качественное литье — LK (Словения).

Печь защищена от перетопов благодаря огнеупорному ядру в 140 кирпичей! Колпаковая печь камин 4×3,5 кирпича Мощность — 4 — 4,5 Квт/час Литье — Везувий

Камино печь с шамотным ядром. 2,5 тонны керамического кирпича Колпаковая печь камин 4×3 кирпича Мощность — 4 — 4,3 Квт/час Литье — Везувий

Согреет и накормит: русская печь с лежанкой и плитой. Инструкция по строительству и фото готовых устройств

Фото 1

На печи обязательно сооружалось спальное место — во время суровой зимы за ночь вся изба выстывала, но протопленная с вечера кирпичная печь сохраняла тепло до утра.

Сегодня традиционные печи снова востребованы благодаря развитию частного строительства и популярности загородных домов.

Элементы устройства, чертежи

  • Устье — отверстие перед топочной камерой.
  • Горнило — камера, где сгорает топливо (дрова).
  • Под — основание горнила, туда закладывают топливо, там же готовятся некоторые блюда.

Фото 2

Фото 1. Чертёж русской печи с лежанкой и варочной плитой. Наглядно показано устройство печки с разных сторон.

  • Заслонка — обязательный элемент, плотно закрывающий вход в горнило, перекрывающий поступление воздуха.
  • Шесток — площадка перед устьем, удобная для того чтобы ставить тяжёлые горячие горшки, вынимаемые из печи.
  • Лежанка — полати, расположенные традиционно на высоте человеческого роста.
  • Дымоход — вертикальная труба, которая выводит дым и горячий воздух наружу.
  • Задвижка — частично перекрывает дымоход при необходимости, усиливая тягу.
  • Щиток — дымосборник, ведущий к трубе. Его также используют для дополнительного увеличения теплоёмкости печи.

Фото 3

Фото 2. Чертёж русской печи с лежанкой из кирпича. Устройство представлено сбоку и спереди, указаны его размеры.

Читайте так же:
Панно для кухни под кирпич

Чтобы выстроить традиционный вариант печи с соблюдением всех правил, понадобится помощь профессионального печника. Современные модели нередко строятся по упрощённым схемам, делаются меньших размеров для облегчения работ — такой вариант доступен для постройки своими руками.

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Фото 4

Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал. Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Печка с плитой и лежанкой, её размеры

Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.

Фото 5

Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.

Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.

В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.

Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.

Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.

Русская печь с плитой и обогревательным щитком

При постройке простого дымохода большая часть тепла, вырабатываемого печью, теряется впустую. Горячие газы и дым выходят прямо на улицу, в то время как могли бы использоваться для обогрева дома. В случае установки плиты ситуация улучшается, т. к. часть тепла уходит на её разогрев и остаётся в помещении.

Фото 6

Чтобы увеличить эффективность отопления строятся обогревательные щитки. По конструкции это кирпичная стенка, располагающаяся над горнилом и варочной плитой.

Её особенность — проложенные внутри каналы для выхода дыма. Благодаря их протяжённости, раскалённые газы по пути к дымоходу передают большую часть своего тепла стенкам щитка и продолжают длительное время согревать воздух в доме.

Важно! Каналы щитка обязательно оборудуются заслонками и предусматривают прямой выход дыма наружу. Это имеет большое значение в летний период, когда дополнительный обогрев дома не требуется и создаёт некомфортные условия во время использования печи для приготовления пищи.

Порядовка отопительного щитка

Порядовка отопительного щитка

В связи с тем что общая теплоемкость кухонных кирпичных плит или чугунных печей-буржуек очень низкая, они не способны отапливать помещение круглосуточно в полной мере. И отличным выходом в этой ситуации будет отопительный щиток.

Печь с отопительным щитком

Отопительный щиток повышает теплоемкость кирпичной печи в два раза,
позволяя экономить на ресурсах для отопления.

Возводится он полностью кирпичным, увеличивает теплоемкость печи в 2 раза и доводит КПД с 30-45 % до 50-65 %. При этом затраты на кирпич, фурнитуру и время работ вполне оправданы, поэтому этот способ очень популярен и целесообразен. Щиток являет собой кирпичную стенку с дымооборотами внутри ее.

Обычно отопительный щиток не имеет самостоятельной топки, и нагрев идет за счет газов, отходящих от плиты. Но есть и более удобные конструкции, которые имеют автономные топки.

Кладка щитка может осуществляться в полкирпича и в четверть кирпича. Оптимальным будет первый вариант, поскольку они дольше удерживают тепло, но при этом требуют более длительного прогрева. К тому же такой щиток более предпочтителен в плане пожарной безопасности. Тонкостенный – прогревается быстрее, но и остывает тоже быстрее, такие конструкции рекомендуют ограждать металлическим кожухом, чтобы соблюсти правила пожарной безопасности.

Читайте так же:
Lexand str 5350 прошивка кирпича

Материалы и инструменты

Гидроизоляция фундамента печи

Для гидроизоляции фундамента печи и отопительного щитка можно использовать рубероид или полиэтилен.

Щитки обычно имеют летний и зимний варианты работы. При летнем варианте перекрываются ходы с помощью задвижки, вследствие чего весь щиток не прогревается, и идет только нагрев плиты. В отопительный сезон целесообразно открыть задвижку и прогревать всю конструкцию. Кладку производят, строго соблюдая требования пожарной безопасности. Размещать устройство следует на прочном фундаменте с обязательной гидроизоляцией.

Конструкции могут быть разнообразны, от них и зависит теплоотдача щитка. Дымовые задвижки установлены в верхней части щитка. Вторая задвижка служит для летнего варианта хода газов. При этом третья должна быть закрыта. Третья задвижка откроет зимний ход газов, но вторую при этом следует закрыть. В то время, когда газы проходят по каналам, они остывают, отдавая тепло стенкам, и уже в остывшем состоянии выходят из трубы. Сами щитки бывают канальными и колпаковыми – их порядовка значительно отличается. Эта конструкция имеет летний ход и зимний, но задвижки расположены вверху и внизу щитка. Его масса – 1210 кг, и габариты – 89 х 38 х 224 см. Щиток этот толстостенный, теплоотдача при одной топке – 430 ккал/ч, при двух – 600 ккал/ч. При помощи трех дымовых задвижек регулируется движение газов. Режимы работы:

Дымовые задвижки на отопительном щитке

Отопительный щиток с дымовыми задвижками: 1 — плита; 2 — отопительный щиток; 3, 4, 5 — дымовые задвижки для регулировки потока тепла в летнем и зимнем режимах.

  1. Зимний вариант – закрыта третья задвижка, а открытыми должны быть первая и вторая. При этом дымовые газы проходят по всему щитку, отдавая ему тепло.
  2. Летний вариант – открыты первая и третья задвижки, вторая закрыта. Газы минуют дымоход щитка и напрямую уходят в трубу. Чтобы обеспечить вентиляцию помещения, в насадной трубе устраивают специальный канал, который закрывается решеткой. Она имеет клапаны, что обеспечивает 3 режима – частично открытый, закрытый и открытый.

Инструменты, необходимые для работы:

  • комбинированная кельма, которая служит для разравнивания, укладки, подрезания излишков раствора;
  • молоток-кирочка – обтесывание кирпича и рубка;
  • расшивка;
  • отвес;
  • уровень;
  • рулетка или складной метр;
  • угольник;
  • шнур;
  • линейка.

Печная фурнитура

Печная фурнитура: варочные плиты, дымовые задвижки, вентиляционная решетка.

Материалы и фурнитура:

  • кирпич – 309 шт.;
  • песок – 3-4 ведра;
  • глина – 6 ведер;
  • толь для обеспечения гидроизоляции – 1,5 м;
  • задвижки дымовые 13х13 – 3 штуки;
  • вентиляционная решетка – 15-20 см;
  • дверки прочистные – 3 штуки.

При кладке фундамента по высоте его не доводят до уровня пола на 2 ряда по высоте. На фундамент сверху кладут 1 ряд кирпича, а по нему настилают гидроизоляцию. Затем размечают фигуру печи. Далее кладут второй кирпичный ряд, поверхность которого совпадает с уровнем пола в чистом варианте. Следующим этапом идет порядовка щитка.

Кладка основных рядов

Схема кладки отопительного щитка

Примерная схема порядовки (кладки кирпичей) при обустройстве отопительного щитка.

  1. 1-й ряд выкладывают из целого кирпича полностью.
  2. 2-й и 3-й – исходя из порядовки.
  3. 4-й кирпичный ряд – оставляется окно для дальнейшего присоединения к щитку и устанавливают 2 чистки.
  4. 5-й – аналогично четвертому ряду, но при этом следует обратить внимание на перевязку швов.
  5. 6-й – в ходе кладки оставляют 2 канала.
  6. 7-й ряд и все нечетные ряды, 25-ый включительно – согласно с порядовкой и образованием 3-х каналов.
  7. 8-й ряд и все четные ряды, 26-ой включительно – согласно с порядовкой.
  8. 10, 11, 17, 23, 24-й ряды – аналогично предыдущим, но с целью повысить надежность перевязки швов выполняют кладку по-иному.
  9. 18-ый – аналогично 10-му и 24-му рядам. В канале ставят задвижку с правой стороны.
  10. 21-ый, 22-ой – кладут с установкой самоварника.
  11. 27-й кирпичный ряд – объединяются 2 левых канала в 1 канал. Перекрывается самоварник.
  12. 28-й ряд – устанавливают задвижку.
  13. 29-ый – кладут согласно порядовке. При этом обратите свое внимание на перевязку.
  14. 30-ый ряд – справа ставят задвижку, слева перекрывают канал.
  15. 31-й и 32-й ряды – необходимо обратить внимание на перевязку швов. Перекрышу кладут в 3 ряда, что полностью соответствует требованиям с пожарной безопасности. Все это видно из порядовки;.
  16. 33-ий, 34-ый и 35-ый ряды кладут соответственно порядовке.
  17. 36-й ряд – обязательно в процессе кладки оставьте в нем дымовой и вентиляционный каналы.
Читайте так же:
Сколько надо кирпичей для крыльца

Второй вариант конструкции

Печь с самостоятельной топкой

Печь с отопительным щитком и самостоятельной топкой имеет другую конструкцию и порядовку.

Далее представлена плита со щитком, что имеет самостоятельную топку. Щиток имеет также и летнюю, и зимнюю системы дымооборота. Топить можно по отдельности либо плиту, либо щиток отопительный. Габариты – 140х102х217 см. Общая масса – 2800 кг. При двух топках теплоотдача около 3100 ккал/ч.

Необходимые материалы и приборы:

  • кирпич обыкновенный – 680 шт.;
  • песок – в среднем 20 ведер;
  • глины – 22 ведра;
  • стальной уголок (30х30х4 мм) – 4 метра;
  • стальная полоса (50х22 мм) – 55 см;
  • стальной лист (предтопочный) – 50х70 см;
  • плиты чугунные с двумя конфорками (52х20 см) – 6 шт.;
  • решетки колосниковые (300х130 мм и 300х262 мм) – 2 шт.;
  • дверки поддувальные (14х13 см) – 2 шт.;
  • дверки топочные (205х130 мм и 205х205 мм) – 2 шт.;
  • дверки прочистные (14х13 см) – 2 шт.;
  • дымовые задвижки (13х24 см.) – 2 шт.;
  • коробка водогрейная (56х34х12 см);
  • дверка (14х13 см) или самоварник (10 см в диаметре).

До начала кладки на слое гидроизоляции, который должен быть предварительно уложен, укладывают прочный фундамент.

Далее идет порядовка:

Порядовка печи с самостоятельной топкой

Примерная схема порядовки печи с отопительным щитком и самостоятельной топкой.

  1. 1-й и 2-й ряды – в соответствии с порядовкой.
  2. 3-й кирпичный ряд – аналогично 1-му и 2-му, при этом оставляйте зольник под топку.
  3. 4-ый ряд – в процессе кладки устанавливают 4 дверки (прочистные и поддувальные) и 2 задвижки (для летнего и зимнего дымооборотов). Дверки прочистные внутри имеют кирпичные закладки.
  4. 5-ый – аналогично четвертому. Особое внимание необходимо здесь уделить перевязке швов.
  5. 6-й – в ходе кладки уменьшают все каналы, перекрывают установленные дверки, устанавливают духовку и водогрейную коробку.
  6. 7-й ряд – укладывают колосниковые решетки для плиты и топливного щитка. Кирпичи, что расположены с обеих сторон решеток, необходимо стесать. В порядовке это обозначено черточками. Длинный канал, который расположен слева, перекрывают, чтобы вследствие образовать 2 коротких.
  7. 8-ой ряд – устанавливают 2 дверки топливные, где меньшая идет для щитка, а большая – для плиты.
  8. 9-ый и 10-ый – кладут согласно порядовке. В 10-ом укладывают стальную полосу над духовым шкафом.
  9. 11-ый ряд – перекрывают дверки, промазывают верх духовки раствором глины толщиной около 1 см. Слева от коробки водогрейной канал оставляют незаложенным, а справа – закрывают кирпичом.
  10. 12-ый кирпичный ряд завершает кладку. Устанавливают чугунный настил и закрепляют каркас по всему периметру плиты. Дальше порядовка показывает последовательность кладки топливного щитка.
  11. 16-ый ряд – кирпич справа у второго канала стесывают.
  12. в 19-м ряду устанавливается задвижка, закрывающая трубу. Начиная с этого ряда и до 25-го, из трех каналов образуется пять.
  13. 22-й ряд – устанавливают самоварник. И дальше по ходу кладки следующих рядов оставляется один канал – это труба. Щиток перекрывают кладкой в 3 ряда.
  14. 31-ый ряд – устанавливают стесанный кирпич для расширения канала трубы.
  15. 32-й и 33-й ряды формируют в процессе кладки отдельный канал и устанавливают вентиляционную решетку.

При кладке щитка обязательно соблюдайте перевязку швов, что указана в порядовке, и соблюдайте толщину швов – она должна быть в интервале 3-5 мм. При необходимости неровный кирпич стесывают друг об друга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector