Splavmetal.ru

Сплав Металл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший огнеупорный кирпич

Самый лучший огнеупорный кирпич

Для обустройства печи или камина используется термостойкий печной керамический кирпич, без последствий выдерживающий многократный и продолжительный нагрев до 1350°С.

Что такое шамотный кирпич?

Печной, он же огнеупорный или шамотный кирпич, на 70% объема состоит из тугоплавкой шамотной глины. На коксовые и графитные компоненты возлагаются связующие функции. Благодаря этим материалам, шамотный кирпич при обжиге не деформируется и не образует трещин. Плотная структура придает материалу повышенный вес, который составляет 3,4 кг. Шамотный кирпич от разных производителей в обязательном порядке маркируется буквой «Ш».

Энергоемкое производство и большой объем ручного труда удерживает керамические огнеупоры в категории материалов повышенной стоимости. Самый дорогой в своей категории – кирпич шамотный. Цена за штуку в столице и прилегающих регионах варьируется в пределах 37-39 рублей.

Есть вопросы? Звоните - и мы ответим! +7 (499) 638-29-97

Разновидности керамических огнеупоров

Огнеупорный кирпич

  • Кирпич основной ориентирован на промышленное применение – в частности, в сталелитейных технологиях, поэтому в свободной продаже практически не встречается.
  • Углеродистые огнеупоры задействуются при строительстве доменных печей.
  • Кирпич кварцевый плохо переносит непосредственный контакт с известью, щелочными соединениями и окислами железа, поэтому приобретается в небольших количествах для кладки каминных и печных сводов.
  • Наибольшим спросом в частном строительстве пользуется кирпич глиноземный. Материал характеризуется стойкостью к высокотемпературным воздействиям и температурным перепадам, продолжительным ресурсом, сохранностью рабочих характеристик при работе в сложных и экстремальных условиях.
  • Глиноземный кирпич производится в двух типоразмерах – 250х123х65 мм и 230х113х 65 мм. Огнеупоры этого ассортимента имеют мелкозернистую структуру и характерный песчано-желтый цвет. Вес глиноземного кирпича, в зависимости от размеров и плотности структуры, варьируется в диапазоне от 2,5 до 6 кг.

На строительных рынках под видом этого материала реализуется менее совершенный кирпич, полученный способом полусухого прессования. Риски приобретения не качественного огнеупора полностью устраняются при покупке кирпича в специализированных торговых организациях. Если такая возможность отсутствует, следует воспользоваться услугами независимого товароведа или рекомендациями опытного каменщика.

Особенности монтажа шамотных огнеупоров

Кладка камина из огнеупорного кирпича

  • Эффективность и долговечность огнеупорной кладки во многом определяется правильным выбором кладочного раствора. Экономия на его качестве потребует дополнительных расходов на устранение последствий.
  • Самый лучший вариант – сухая смесь с большим содержанием огнеупорной шамотной глины. Тепловое расширение кладочных швов идентично кирпичу. Примерно на таком же уровне термостойкость и остальные рабочие характеристики.

Смеси для приготовления огнеупорного кладочного раствора имеются в свободной продаже. Специалисты советуют придерживаться всех рекомендаций прилагаемой инструкции. В таком случае свойства материала можно будет использовать с максимальной эффективностью.

Заказывайте в нашей компании прямо сейчас кладку шамотного кирпича любого уровня сложности!

Какой кирпич нужен для печи?

pechnoj kirpich Lode

Старые традиции возвращаются, и в строительных проектах загородных домов все чаще стал встречаться такой атрибут как камин или печь.

И первый вопрос, который возникает у каждого, кто решил воплотить в жизнь эту задумку – какой кирпич лучше для печи.

На самом деле, вариантов тут масса, поскольку современные производители сегодня предлагают покупателям огромный выбор кирпичных блоков, отличающихся по техническим характеристикам и цене.

Основной материал, который необходим для возведения печи – специальный печной кирпич, который производится по особой технологии. Сырьем для него служит не обычная глина, а сложная смесь, в состав которой входят еще минеральные компоненты. Они-то и делают продукцию столь прочной и стойкой к высоким температурам. Такие изделия поистине уникальны – они выдерживают температуру до 1800 ˚C. Огнеупорные кирпичи применяются, конечно, не только в бытовых целях – они просто незаменимы в металлургической и фарфоровой промышленности.

А вот если конструкция по проекту будет выполнять только декоративную функцию, т.е. не подвергаться воздействиям повышенных температур, то здесь можно использоваться обыкновенный кирпич керамический для печей.

Читайте так же:
Чем заложить между кирпичей

Виды огнеупорных кирпичей

Предложений от производителей много, и простому обывателю может быть довольно трудно определиться с выбором печного кирпича. Первое, на что стоит обратить внимание – вид огнеупорного кирпича. Их несколько:

  • Основной.
  • Кварцевый.
  • Углеродистый.
  • Шамотный.

Так какой кирпич нужен для печки, чтобы она выполняла свои функции как можно дольше? Каждый из обозначенных видов огнеупорных блоков характеризуется своими показателями качества и уровнем огнестойкости. На эти данные и нужно опираться при выборе материала.

В состав основного печного кирпича входят известково-магнезиальные смеси. Такой применяется, как правило, только в промышленной сфере (для получения руд и сталей), а в частном строительстве использовать его нецелесообразно, поскольку и достать будет непросто, и стоит он будет дорого.

Кварцевый полнотелый печной кирпич производится из смеси глины и кварца (реже – песчаника). Данный вид материала активно применяется для кладки печного свода. Изделия эти не очень стойки к воздействию агрессивных химических сред.

Углеродистый кирпичный блок – это, по сути, спрессованный графит или кокс. Данные изделия имеют очень высокий порог огнестойкости, но в частном строительстве практически не используются.

кирпич для печи

Шамотный кирпич для печи

А вот шамотный огнеупорный печной кирпич – пожалуй, самый лучший для частных строителей вариант. Такие изделия часто называют глиноземными. Их получают путем обжига при повышенных температурах особой тугоплавкой глины, называемой «шамотом». Такие блоки применяют для всех частей печки – начиная внутренних ее частей и заканчивая дымоходом. Стандартный размер кирпича – 250*120*65 мм. Производители предлагают покупателям несколько марок материала, каждая из которых отличается степенью огнестойкости, физическими свойствами, формой и размером.

Шамотный жаростойкий кирпич для печи обладает следующими техническими характеристиками и достоинствами:

  • Уровень огнестойкости (в зависимости от конкретной марки) – до 1700 ˚C.
  • По форме – клиновидный, прямоугольный, трапециевидный.
  • Прочный.
  • Стоек к воздействию агрессивных химических сред.
  • Высокая теплоотдача.
  • Привлекательный внешний вид за счет равномерно цвета, острых углов, четких граней, гладкой поверхности.
  • Простота укладки.

Отлично себя зарекомендовали на современном рынке строительных материалов печной кирпич Lode (Лоде), Витебский и Боровичи.

Как не ошибиться при выборе огнеупорного кирпича?

Печь или камин – удовольствие не из дешевых, поскольку цена на огнеупорный кирпич значительно выше его силикатного собрата. Стоимость качественного материал – минимум 30 руб./шт. Поэтому очень важно ответственно подойти к выбору сырья для будущей конструкции.

На строительном рынке вряд ли можно найти «идеальное» сырье для кладки, ведь каждая марка кирпича для печи имеет как преимущества, так и недостатки.

Специалисты советуют весь необходимый объем материала брать у одного производителя, причем – из одной же партии. Технология изготовления блоков на предприятии, конечно, строго контролируется, но кирпичи из разных партий частенько немного отличаются друг от друга. Также не лишним будет попросить у продавца сопроводительную документацию на продукцию – сертификаты качества и соответствия. Если поставщик проверен временем и поставляет только качественные изделия, то вся документация будет в порядке.

Так как выбрать печной кирпич? Приведем несколько полезных советов, которые помогут определить качество изделий.

  • При простукивании хороший огнеупорный кирпич издает металлический звук. Если же звук глухой, значит в процессе производства были нарушены технологические режимы и покупать такие изделия не стоит.
  • Структура блока должна быть однородной – без посторонних включений, сколов и трещин.
  • Цвет по всей поверхности изделия должен быть равномерным и соответствовать установленным стандартам. К примеру, при нарушении режима обжига кирпич имеет более светлый оттенок.
  • Определенная марка кирпича, конечно, влияет на его прочность, но, если изделие уронить, то оно расколоться обязательно на крупные части, а не в мелкую крошку.
  • Габаритные размеры изделий должны соответствовать всем нормативным документам.
Читайте так же:
Станок для производства лего кирпича чертежи станка

Из какого кирпича кладут печь – самый первый вопрос, которым должен озадачится частный строитель, решив возвести подобную конструкцию у себя дома. В погоне за низкой стоимостью многие покупают поддержанный материал – тот, который уже был в кирпичной кладке. Можно поступить и так, но покупая вторичное сырье, нужно быть еще осмотрительней. Нельзя покупать кирпич, который имеет на поверхности следы сажи или цементного раствора, расколотый или с трещинами. Печь, выложенная из таких изделий, вряд ли прослужит долго, поскольку блоки могут даже при минимальных температурах растрескаться и деформироваться.

Какой кирпич лучше использовать для кладки печи

Какой кирпич выбрать для печи

Печь из кирпича ценна своим благоприятным влиянием на здоровье: в доме с печным обогревом зимой сохраняется оптимальная влажность и в целом благоприятный микроклимат. Но с условием: кирпич для кладки печи выбран, отбракован и верно уложен. Иначе эффект может быть абсолютно противоположным. То есть, нужно определиться:

  • Где приобрести кирпич для печей.
  • Какого вида кирпич и для какой части печи подходит.
  • Какой кирпич подойдет для отделки печи.
  • Как отбраковать и рассортировать.

Какой кирпич подходит для печи

Самый подходящий сорт кирпичей

Как правило, конструкцию печи выкладывают из рабочего и лицевого керамического красного кирпича, с гладкими и ровными ложками и тычками. По ним формируется и характеристика кладки, с учетом того, какая сторона смотрит наружу.

Печи укладывают из полнотелых кирпичей, без пустот внутри и одинарных, одинарной высоты, соответствующей модулю этого вида кирпича. У различных видов модули и характеристики отличаются. Использовать для одной печи кирпичи различных модулей нельзя, так как в этом случае невозможно выполнить правильную кладку швов и строение не будет прочным. На крайний случай из кирпича другого модуля укладывается топка, так как ее и так нужно в результате тепловых деформаций сооружать в виде встроенного в конструкцию печи блока.

Какой нельзя использовать кирпич для печи

Абсолютно не подходит для сооружения печки силикатный, необожженный сырец и отлитый с помощью шликерного литья. Сырец гигроскопичен и от дыхания печи распадется. Первый очень хорошо проводит тепло и не термостоек. В последнем, связующее не спекается, а ссыхается и во время топки от постоянных термоударов рассыпается.

Глиняный красный печной кирпич

Для керамического красного кирпича для строительства печи очень важен вариант его изготовления. Есть два варианта: полусухое прессование и пластическая формовка. В последнем случае перед обжигом формовочную массу пропускают сквозь профилированную фильеру, создавая в разрезе пласт необходимой конфигурации, и разрезают его на куски в размер по необходимому модулю.

В первом варианте формовочную массу с небольшим количеством воды укладывают в форму, запрессовывают, отжимая воду, и обжигают. Полусухая формовка дает возможность точней сделать размеры.

Для печи требуются керамические изделия только пластической формовки. Так как вода не только придает массе эластичность, во время обжига она принимает участие в химических процессах в ней. Проще говоря, глина в прессованных изделиях спекается на сухую, от этого появляется очень много пор. Этот модуль плохо удерживает термические нагрузки, а также, дышит, образно говоря, как беговая лошадь.

Раствор для печной кладки

Каким раствором класть кирпич

Основной раствор для кладки печи – глиняный. Цементные растворы применяются в других случаях – для отделки печи и, иногда для топочной части в роли основания жаропрочного состава. Используется в обеих случаях глиноземистый цемент ГЦ40 или ГЦ50; для внешних работ по отделке он не годится, так как гигроскопичен. Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.

Читайте так же:
Плотность кирпича керамического одинарного м100

Кирпич огнеупорный

Данный модуль изготовляется с помощью обжига и прессования при повышенной температуре. В печном строительстве чаще используется кирпич из шамотной массы и, очень редко, кварцевый. У второго малый коэффициент теплового расширения, потому кладку из него делают на участках контакта с несущими стальными закладными элементами – поддонами, балками и т.д. Но, так как, устанавливать нагруженный металл в печи абсолютно противопоказано, а кварцевый кирпич дорогостоящий и боится веществ, которые имеют щелочную или кислую реакцию, то использовать его нежелательно.

Клинкерный кирпич

Он изготавливается из специального состава на основе глины – клинкера – и обжигается при высокой температуре. По большому счету – это обычный специально пережженный кирпич. Он тяжелый, темного цвета, зачастую на его ложках заметны засохшие цвета побежалости.

Термостойкость около 1200 градусов, он имеет высокую теплопроводность и довольно прочен. В результате практически полного отсутствия пор он довольно морозостоек. Не боится большинство химических веществ, отлично согласуется с керамическим красным кирпичом. В сооружении печей используется нечасто, так как дорог, а по термостойкости хуже шамотного.

Кирпич в конструкции печи

Кирпичи для русской печи

Каждому кирпичу свое место. Поэтому рассмотрим печь с точки зрения кирпичей:

  • топка;
  • дымовая труба;
  • фундамент;
  • облицовка;
  • дымооборот.

Фундамент несет на себе массу всей конструкции и обязан быть прочным. Но этого недостаточно, фундамент должен не давать печи отсыревать внизу, потому он обязан быть паро- и влагонепроницаем. Часть основания под полом может остыть ниже 0 градусов, поэтому фундамент обязан быть и морозостоек. Потому на фундамент понадобится первосортный кирпич, третий сорт, или клинкерный. Какой конкретно? Пройдем по списку:

  • Естественно, дешевле всего, второй вариант (третий сорт).
  • Если печь тяжелая и высокая, то желательно использовать первый сорт.
  • В местах с продолжительными морозами лучше всего использовать клинкер.

Температура в топке бывает более 1100 гр., а это для керамического кирпича предел, так как он начинает плавиться. Нагрузки на топку небольшие, их на себя берет тело печки. Но топка обязана быстро принимать много тепла и передавать его облицовке и дымообороту. Потому топку делают из шамота, его теплопроводность очень велика.

Кирпичный зуб

Для начала кирпичный зуб обязан быть прочен. Но главное – он обязан хорошо отражать тепловые лучи; как правило, камин обогревает излучением, а наклонная часть зуба – тепловое зеркало.

С учетом этого, кирпичный зуб – это одно место, где можно посоветовать кварцевый кирпич. Еще недавно строители его избегали, так как он плохо колется. Но сегодня, когда в распоряжении есть болгарка с алмазным резаком, это больше не проблема.

Сама дымооборотная часть с огнем не контактирует, но дымовые газы нагреты до 500 градусов. Именно в дымообороте газы и догорают. Кроме того, в дымооборотной части скапливается и основная часть тепла от протопки, а передавать его надо постепенно, чтобы хватило до следующей закладки. Поэтому тут один вариант – первосортный кирпич.

Задача облицовки в теплоотдаче тоже важна, но больше всего она принимает в ее дыхании. Также, на облицовке обязана прочно держаться отделка, этого добиться не так-то легко: под декоративной облицовкой несколько раз в сутки бывает +130-150, а снаружи комнатная температура +17-26. С учетом этих требований, желательно облицевать печь кирпичом второго сорта: его теплоемкость достаточна, пористость обеспечит равномерное дыхание печи, а она же вместе с шершавой поверхностью – великолепное сцепление с любым раствором.

Читайте так же:
Предел огнестойкости шамотного кирпича

Дымовая труба. Температура тут может быть от +500 до -45, влажность – от 15-25 до 99%. Не исключены и атмосферные осадки. Механические нагрузки, как правило, ветровые, любого направления и вида. При этом труба обязана быстро нагреваться, так как печь будет слабо наращивать тягу, а это приведет к повышенному осаждению сажи и перерасходу топлива. Выводы такие:

  • В условиях обычной эксплуатации – первосортный кирпич.
  • Если есть старый модуль из печи, пропитанный сажей – это наилучший вариант. Но укладывать межигорку можно лишь изнутри, так как темные пятна через время просочатся через любую отделку.
  • В районах с суровым климатом – укладка из двух слоев: изнутри клинкерный, а снаружи – пустотелый первосортный.

Кирпич для русской печи

Как правильно выбрать кирпич

Здесь выбор имеет некоторые особенности:

  • Под печи делается из керамического огнеупорного кирпича: подового либо аналогов.
  • Вся печь полностью укладывается из первосортных керамических кирпичей.
  • Все порядовки печей рассчитаны на модуль 230х125х65.

Термин «подовый» имеет двойной смысл. Для начала, как уже указано, из него кладут поды голландской и русской печей. А также, поддоны с заготовками подового кирпича устанавливают на нижнюю полку стеллажа или на под обжиговой печи с другими. За счёт этого подовый модуль равномерней прогревается и охлаждается при обжиге, и его качество выходит отменным.

В продаже этот кирпич находится отдельно. Из его аналогов себя отлично показал гжельский огнеупорный кирпич. Еще недавно славился и боровичский, но сегодня на него множество нареканий: утратил морозостойкость.

Выбор и отбраковка

Однозначно непригодные для печи модули отбраковываются по таким признакам:

  • С сильными заусенцами и задирами от резки, с видимыми трещинами, с посторонними включениями .
  • С размерами, которые не соответствуют модулю.
  • Который имеет следы выделения газов после обжига в форме круглых раковин с гладкой поверхностью внутри.
  • Вздутые, сильно пережженные, с проступающими на гранях пятнами, покоробленные.

Сорта кирпичей

Сортировка делается таким образом:

Виды кирпичей для печи

  • Первый сорт – умеренно обожженный, с достаточным размером пор, их количеством и плотностью. Расцветка – ярко насыщенная от красного до немного желтоватого, поверхность – ровная. Звук во время простукивания молотком – звонкий и металлический. Следы отреза – без задиров; грани не крошатся. Часто на гранях видны сплошная пленка или иридирующие пятна.
  • Второй сорт – немного недожженный. Пористость повышена, морозостойкость слабая, теплоемкость ниже, чем у первосортного. Признаки: ненасыщенный цвет, большее количество тонне. Звук во время простукивания – короткий и четкий, но глухой. Возможно некоторое выкрашивание ребер и небольшие задиры от отреза. Радужной пленки нет; если она присутствует, то от пластификаторов; этот модуль отбраковывается.
  • Третий сорт – умеренно пережженный. Плотный, но очень хорошо проводит тепло и мало порист. Не сильно морозостоек, но для фундамента подходит. Довольно прочный на сжатие, но остальные нагрузки удерживает плохо. Признаки: очень темный цвет. Звенит во время простукивания, но ребра часто раскрошены и рез рванный.

Подводя итог: какой кирпич лучший для печей

Продавцы, естественно, предлагать изделия 2-3 сортов не будут. А изготовители – сортировать их продукцию: для промышленного и частного строительства все сорта подходят. И можно их видеть вразброс на одном поддоне.

Решив соорудить печь, необходимо сначала по ее проекту рассчитать, какое количество, какого сорта кирпичей понадобится. Так как поддон на печь уйдет не один, то можно прямо на складе по цветам выбрать требуемые поддоны; желательно для этого пригласить опытного печника. После – выборочно тест на простукивание. А во время укладки кирпич туда-сюда, честно говоря, большой роли не играет.

Читайте так же:
Прайс лист михайловского кирпича

Как выбрать «правильный кирпич»?

Для начала, разберемся – какие бывают кирпичи. По способу производства бывают силикатные и керамические. Керамические кирпичи получают из обожженной глины или её смесей. Состав силикатного кирпича иной, это 90 процентов песка и оставшиеся 10% известь и добавки. Данные кирпичи бывают любого цвета.

Для чего используют кирпичи?

Керамический кирпич, по своему назначению, бывает лицевой (облицовочный) и рядовой (строительный).

Где используют рядовой кирпич: внутренние и внешние ряды кладки, но с тем учетом, что после будет ряд штукатурки. Для хорошей сцепки со штукатуркой, на боковой стороне имеется вдавленный геометрический рисунок.

Лицевой кирпич: однородный цвет, пустотелый – стена из такого кирпича будет более «теплой». Имеет 2 ровные, гладкие поверхности. Фактурный (на лицевой стороне рельефный рисунок) и фасонный (фигурный, для укладывания арок и т.п.) кирпич так же относят к облицовочным кирпичам.

Для топочной части камина используют шамотный кирпич. Он изготовлен из огнеупорной глины, выдерживает t и свыше 1000°С. Часто песочно-желтого цвета, зернистый.

При покупке кирпича важно определиться для чего вы его приобретаете! По мнению экспертов, кирпичи без содержания глины – это вообще не кирпичи. А значит силикатные кирпичи в данной статье, мы рассматривать не будем вообще. Рассмотрим керамические кирпичи, потому как они и есть настоящие кирпич (по ГОСТу).
Внешние данные кирпича.
Размеры
Стандартные размеры, при котором строителю брать удобно его в руку это размеры «умные» 250 х 120 х 65 мм, толщина разнообразная. От толщины, собственно и зависит название: одинарный с толщиной 65 мм, утолщенный (полуторный) (88 мм), если размеры больше ГОСТовских – тогда просто керамический камень.

Цвет
Зависит от состава самой глины. Преимущественно глина после обжига имеет красный цвет, называются «красно жгущимися», а кирпич красным. Редко встречается бело жгущаяся глина, из которой получают желтый, белый или абрикосовый кирпич. Хотя иногда специально добавляют пигменты различных красок. На заводах обычно имеется несколько образцов, утвержденных ГОСТом.

«Теплый» кирпич»
Это зависит от наличия пустот в кирпиче. Бывают полнотелые или пустотелые (камни керамические только пустотелые). Чем больше пустот (более 50 %), тем теплее кирпич.
Пустотелый кирпич обеспечиваем меньшую толщину стены, и теплоизоляция нисколько не пострадает. У него маленькая масса – меньше нагрузки на фундамент дома. Но сложность есть: при кладке нужно использовать более густой раствор, что бы не закупорить отверстия.

Поризованный кирпич, Полнотелый кирпич, Пустотелый кирпич.
Для экономии денег и времени лучше выбирать полуторный кирпич. Но лучше камень керамический. Цвет по вкусу выбирать. Для теплого дома – поризованный кирпич.

Прочность. Марка
Выбирайте кирпичи с наибольшей прочностью. Марке обозначают на кирпичах просто буквой М. Цифра рядом указывают какую нагрузку может выдержать на 1 кв.см.

Морозостойкость
Обычно обозначается буквой «Мрз», это способность выдерживать замораживание/оттаивание в насыщенном водой состоянием. Для Санкт-Петербурга подойдет 35ти цикличный кирпич. Для теплых регионов 15-25 циклов (обладают низкой ценой, но довольно быстро рушатся). Самый лучший 50ти цикличный.
Но, мой вам совет, обратитесь к знающему человеку.

Брак
Что по ГОСТу считается браком, а что допускают к продаже. Брак – недожог и пережог. Но известковые соединения допущены к продаже, хотя использование таких весьма проблематично.
Качественно обожжённый кирпич имеет более яркую сердцевину чем всё тело.
Недожог. При ударе глухой звук, горчичный цвет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector