Splavmetal.ru

Сплав Металл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огнеупорный кирпич: для уютных вечеров у камина

Огнеупорный кирпич: для уютных вечеров у камина!

Кирпич печной 1 M-200 Витебск полнотелый красный

Даже самый качественный кирпич может Вас неприятно удивить, если использовать его не по назначению – он может не выдержать нагрузки, если выложить из него камин или барбекю. А вот установить печь из огнеупорного кирпича – это правильное решение. Печной облицовочный кирпич изготавливают не из обычной глины, а из особой смеси, устойчивой к высокой температуре. Чем качественнее материал – тем долговечнее и прочнее будет готовый шамотный огнеупорный кирпич.

Каким бывает огнеупорный кирпич для печи

Купить огнеупорный кирпич в Москве можно было еще в 17 веке, когда активно появлялись и совершенствовались фабрики и заводы, плавящие сталь. Производствам понадобился кирпич шамотный, технические характеристики которого позволяли использовать этот материал в изготовлении высокотемпературных печей.

У нас купить кирпич печной можно трех видов: кирпич печной забутовочный, облицовочный огнеупорный кирпич и шамотный кирпич. Размеры, состав и сфера применения этих материалов несколько отличаются. Хороший печной кирпич объединяет одно – способность с легкостью выдерживать высокие температуры.

Шамотный кирпич. В Москве купить этот материал может любой частник. Огнеупорный керамический кирпич применяют для кладки топки, температура разогрева печи в которой наиболее высока. Кирпич шамотный клиновой содержит в своем составе огнеупорную глину, поэтому без ущерба для целостности и потери эксплуатационных характеристик способен выдерживать температуру более 1600 градусов.

Забутовочный кирпич огнеупорный в Москве представлен так же широко. Он применяется для кладки остальной части печи или камина, исключая топку. Стоимость огнеупорного кирпича зависит от того, полнотелый он или пустотелый. Кирпич полнотелый печной считают более прочным, но наличие пустот в пустотелых блоках обеспечивает им лучшую теплоаккумуляцию. Специалисты говорят, что кирпич огнеупорный печной пустотелый эффективнее обогревает помещение.

Облицовочный огнеупорный кирпич используют для отделки каминов. Оригинальный внешний вид – неправильная форма, неровная фактура, необычный оттенок – главное преимущество, которым обладает облицовочный огнеупорный кирпич. Цена за штуку у него несколько выше, чем у остальных разновидностей. Такой кирпич огнеупорный купить стоит тем, кто стремится придать печи или камину оригинальный, необычный внешний вид.

Уникальные свойства огнеупорного кирпича

Отличная огнестойкость. Кирпич огнеупорный печной, благодаря особой глине, способен выдерживать перепады температур, воздействие до 1500°С без трещин и сколов.

Способность быстро нагреваться. Купить шамотный кирпич для каминов стоит потому, что он мгновенно нагревается, а затем быстро передает тепло помещению. Благодаря этому свойству, кладка кирпича печного успешно применяется также при строительстве бань.

Долго сохраняет тепло. Эта характеристика кирпича огнеупорного гарантирует, что дом, построенный из этого материала, будет очень долго остывать.

Прекрасный внешний вид. Стоимость печного кирпича вполне оправдана его красотой. Разнообразие текстур, цветов и оттенков, позволяет использовать этот материал для реализации любых дизайнерских задумок.

Как выбрать качественный печной кирпич? Особенности маркировки

Если Вы решили печной кирпич купить в Москве для устройства камина или печи, кладки дымохода или мангала, обратите особое внимание на маркировку изделия. Бытует мнение, что маркировка обозначает теплопроводность шамотного кирпича, но это не так – она свидетельствует о прочности конкретного материала. То есть кирпич печной М 200, наиболее востребованный на рынке материал, может использоваться при давлении не более 200 кг на 1 кв. см.

Где купить шамотный кирпич, цена которого была бы доступна? Надежнее всего – у проверенного поставщика. Особое внимание обращайте не только на стоимость печного кирпича, но и на репутацию производителя, выбирайте шамотный кирпич, размеры ГОСТ которого соответствуют стандартам.

Экономить при выборе не стоит, тем более, что стоимость шамотного кирпича в нашей компании, благодаря приятным дилерским скидкам, порадует любого.

Печной кирпич в Беларуси

Основным строительным материалом для кладки печей является печной кирпич. Кирпич керамический — искусственный камень заданной формы, получаемый путем обжига глиняной массы при температуре 950-1200 градусов. Для кладки печей и каминов применяется полнотелый керамический кирпич нормального обжига, без пустот и трещин. Марка печного кирпича может варьировать от 175 до 500. Марка характеризует прочность. Прочность (марка) кирпича — основная характеристика — способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см² может выдерживать кирпич. Например, марка 200 (М200) обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку в 200 кг/см² Кирпич низкой марки, как правило, обладает меньшей теплопроводностью и наоборот. От плотности и степени обжига зависит еще один важный параметр печного кирпича — теплоемкость.

Есть еще параметры морозостойкость, водопоглощение и теплопроводность. Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. По морозостойкости изделия подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50 и тд. Морозостойкость измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний изделие опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики. Водопоглощение кирпича — величина в процентах, которая показывает сколько влаги данный вид кирпича способен впитать удержать влаги. Как правило, с увеличением водопоглощения уменьшается теплопроводность. Немаловажной характеристикой кирпича является способность его к передаче тепла при различных температурах снаружи и внутри сооружения. Существует такое понятие — коэффициент теплопроводности. В числовом выражении это выглядит как соотношение количества тепловой энергии, теряемого за 1 метр толщины конструкции при разнице температур в 1 градус между наружной и внутренней поверхностью. Например полнотелый кирпич имеет теплопроводность 0,4-0,6 Вт/м °С.

Читайте так же:
Размеры кирпича для внутренних перегородок

Витебский кирпичИ так, начнем с Витебского печного кирпича, как наиболее популярного в народе. Представляет собой полнотелый керамический кирпич однородного цвета с относительно хорошей геометрией и внешним видом. Изделия из такого кирпича получаются аккуратными, с ровными швами. Закругленный кирпич отличается от прямоугольного размерами и обладает несколько худшей геометрией. Еще один недостаток, и он существенный — известковые вкрапления, иногда значительные. В таких местах глазурь часто скалывается, особенно при чистке и нагревании, поэтому нужен тщательный отбор. Выбраковка от 10 процентов и более. Соотношение цена-качество одно из наилучших. В печном деле лучше использовать продукцию 1 цеха (т.н немецкая линия). Но в Минске у разных продавцов он бывает очень разного качества. Поэтому лучший вариант — брать с завода. Если такой возможности нет, то лучше доверить выбор печнику. Есть закругленные и скошенные формы.

Кирпич керамический рядовой полнотелый одинарный СТБ 1160-99
1. Размеры 250х120х 65 мм
2. Морозостойкость — 25, 35 циклов
3. Водопоглощение — не менее 8 %
4. Марки — 175, 200, 250, 300
5. Масса изделия — 3,6 — 3,8 кг
6. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов — не более 370 Бк/кг
7. Теплопроводность — 0,615 — 0,635 Вт/ (м К)

Кирпич Минского завода строительных материалов на Гурского. Стандарт СТБ 1160-99 Размер, мм 250х120х65 Масса, кг 3,5-3,9 Прочность (МПа) М175, М200, М250 Морозостойкость F35 Теплопроводность в сухом состоянии, Вт/м*K 0,546 Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг не более 370 Водопоглощение, % не менее 8
По теплопроводности немного ниже чем Витебский и значительно уступает по внешнему виду. Подходит, как и Витебский, для покраски. Есть еще ложка дегтя — в состав входит металлическая стружка, которая хоть и не скалывает глазурь как у Витебского, но делает его достаточно хрупким.
Кирпич Керамин
Кирпич Минского завода Керамин имеет более светлый цвет чем кирпич МЗСМ (Гурского). По внешнему виду похож на него. Для печей лучше подходит 250 марки, т.к. содержит меньше трещин, меньшая отбраковка. По теплопроводности немного уступает продукции МЗСМ (с Гурского)
Стандарт СТБ 1160-99 Размер, мм 250х120х65 Масса, кг 3,5-3,9 Прочность (МПа) М175, М200,М250 Морозостойкость F35 Теплопроводность в сухом состоянии, Вт/м*K 0,546 Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг не более 370 Водопоглощение, % не менее 8

Обольский кирпичОбольский кирпич — продукция Обольского керамического завода. Используется для кладки изделий с низкой температурой прогрева — камины, барбекю и др. При нагревании может трескаться. Имеет высокие декоративные свойства и низкую теплопроводность.
СТБ: 1160-99; Марка по прочности: 150, 175, 200; Морозостойкость – не менее 25; 35 циклов; Водопоглощение – не менее 8 %; Плотность – не менее 1700 г/см.куб.; Удельная эффективная активность естественных радионуклидов — I кл. не более 370 Бк/кг; Теплопроводность — 0,493 Вт/(м/к); Размеры 250 х 120 х 65 мм.

Кирпич LODE

Печной кирпич ЛОДЕ (Латвия). Один из самых качественных материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и высокими декоративными свойствами. Используется для облицовки печей и каминов, а так же кладки дымовых труб. Устойчив к атмосферным воздействиям. Подходит для уличных сооружений, например барбекю, мангалы. Основные характеристики печного кирпича LODE:
• марка прочности кирпича (М500);
• морозостойкость кирпича (более 100 циклов);
• влагопоглощение до 7-14% (в зависимости от цвета кирпича).
Данный полнотелый печной кирпич не предусмотрен для топки и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем. Кирпич выпускается красного, коричневого и бежевого цвета различных форм. Из него можно изготавливать различные декоративные элементы.

Кирпич керамический Гжельского завода (МО) марка М300. Используется, в том числе, и для строительства отопительных печей. Работать с кирпичем удобно, пилится и колется отлично. На срезе однородный, относительно недорогой. По теплопроводности уступает только ЛОДЕ М500. В последнее время получил достаточное распространение на Белорусском рынке. Имеет закругленные и прямоугольные формы. Из недостатков при заявленной длине 250мм на деле доходит до 264мм, фаски шероховатые, кирпич выпуклый в 2-х плоскостях, скорей вопрос к технологам для устранения дефектов. Если не придираться, то вполне хороший кирпич Гжельский кирпичдля строительства печей и каминов. Торговая марка: «Гжель» Длинна, мм: 250 Ширина, мм: 120 Высота, мм: 65 Прочность: М 300 Масса, кг: 4.0 Морозостойкость, циклов: не менее 35 Теплопроводность, Вт/м*ч: 0,770 Водопоглощение, %: 15 Удельная эффективная активность, Бк/кг: 219,1 Упаковка: на поддоне 300 штук.

Читайте так же:
Проекты саун с кирпича

Керамея

Печной кирпич КЕРАМЕЙА М350. На самом деле это клинкерный облицовочный кирпич (как и ЛОДЕ) который отлично зарекомендовал себя в печном строительстве. Выпускается на современном европейском оборудовании (от немецких и французских компаний «Ceric», «Handle» и «Lingle») из качественной Украинской глины. По параметрам он сравним с кирпичом ЛОДЕ. Полнотелый кирпич Керамейа выпускается в различных формах и цветовых вариантах. Разные варианты фактуры поверхности, что позволяет его использовать в декоративных работах. На срезе ровный, без известковых вкраплений. Хорошо обрабатывается электроинструментом и колется молотком. По теплопроводности и теплоемкости — один из наилучших — приближается к кирпичу ЛОДЕ М500. Соотношение цена-качество наилучшее. Из недостатков — достаточно слабо представлен на Белорусском рынке. Но если поискать в интернете, то можно найти для себя хороший вариант. Завод: ООО «Керамейя» (Украина) Размер, мм: 250x120x65 мм. Шт. в м²: 50 Теплопроводность, Вт/м*ч: 0,8 Предел прочности на сжатие М350 кгс/см2 Морозостойкость F150 Водопоглощение до 5% Вес кирпича 4 кг Количество шт. на поддоне 453 шт.

Горынычский кирпич

Также есть замечательный печной кирпич выпускаемый Горынским КСМ. Кирпич печной полнотелый М200, с наружной фактурой «короед». Очень оригинально, по «природному» смотрятся печи из него. Цвет у него красный кирпичный или соломенно-солнечный. В народе его называют «Солнышко». Горынский печной кирпич делается на современном оборудовании из уникальной глины Полесья, юрского периода. Поэтому его качество по белорусским меркам относительно высокое.
Кирпич печной «Солнышко», СТБ 1160-99, применяется для кладки печей, каминов, дымоходов, барбекю, при возведении цокольных этажей зданий, при кладке стен и перегородок. Цвет печного полнотелого кирпича «Солнышко» — соломенно-желтый, желто-оранжевый, красно-оранжевый. Поверхность кирпича – гладкая или «короед» Марка печного кирпича по прочности — М-100, М-125, М-150, 175, 200, морозостойкость – 75 циклов.Теплопроводность печного кирпича, Вт. — 0,615, водопоглощение – 8-10%. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов (Аэфф), Бк/кг не более 120. Размер полнотелого печного кирпича — 250х120х65 мм. Вес одного кирпича – 4,2 кг.
Количество печного одинарного полнотелого кирпича «Солнышко»на поддоне, упакованного в пленку – 300 штук.

Расход керамического одинарного полнотелого печного кирпича «Солнышко» при облицовке или кладке стен, печей, каминов, перегородок, с учетом растворных швов:
1 м3 кладки – 380 штук
1 м2 облицовки или кладки стен и перегородок, толщиной 120 мм – 50 штук
1 м2 кладки перегородок, толщиной 65 мм – 29 штук
Печи и камины из полнотелого печного кирпича «Солнышко» обладают значительной массой, и отлично запасают и удерживают тепло.

Кирпич ручной формовки

Кирпич ручной формовки фирм VANDERSANDEN, TERCA, SELMO и др. Применяется в основном для декоративных изделий, хотя многие виды могут служить и для кладки печей. Информацию по каждому виду нужно искать у производителя или проконсультироваться с грамотным печником, который с таким материалом работает. Для печей и каминов подходит тот кирпич, в производстве которого не использованы синтетические красители и добавки, марки не ниже М200. Как правило, имеет нестандартные размеры, что может осложнить установку печной фурнитуры и повлиять на ее выбор.

Шамотный кирпич

Кирпич шамотный. На его изготовление идет шамот, или огнеупорная глина. Шамот (иначе каолин) обжигают при температуре 1300-1500 °С до тех пор, пока в нем совсем не останется химически связанной воды и он не потеряет пластичность.
Шамотный кирпич. Кирпич огнеупорный этого типа имеет песочный цвет и зернистую основу, благодаря которым его легко отличить от других разновидностей. Изготавливается не только в прямоугольном варианте, но также в форме трапеции, арки, клиновидные и проч.

Качественный огнеупорный кирпич можно определить по звуку. Постучав по нему, мы получим звук, как по металлу. Если слышится глухой звук, значит, изделие недообожженное. При ударе качественный кирпич огнеупорный раскалывается на целые куски, недообожженый — рассыпается на крошки.

При производстве изделие могут также передержать. Он перестает быть огнеупорным, покрывается стекловидной пленкой. Такой кирпич огнеупорный сгодится только для использования в фундаменте.

Огнеупорный кирпич способен выдерживать температуру 1400-1800°С. Изделия из него также устойчивы к воздействию химических веществ, например щелочей, извести. При маркировке кирпич огнеупорный помечается буквой Ш, когда это шамотный кирпич, а буквы А или Б означают, что при изготовлении соблюдены требования ГОСТ и изделие принадлежит определенному классу.

Для футеровки топливников печей и каминов чаще всего применяют шамотный кирпич. Он используется при футеровке топок, мест выхода горячих дымовых газов (хайло), дымовых труб в банных печах и каминах. Он имеет зернистую структуру и высокую плотность. По качеству бывает очень разный, поэтому к выбору нужно отнестись очень серьезно. Лучше доверить это дело печнику и не экономить. От этого зависит долговечность работы печного изделия. Пожалуй наиболее хорошим вариантом является кирпич производства Боровичи (экспортный вариант). Бывает разных размеров и форм. Ша-8 — соответствует стандартному размеру кирпича 250*120*65. Ша -5 имеет размеры 230*114*65 мм. Шамотный кирпич кладется на специальный кладочный огнеупорный раствор — мертель, который имеет схожий с ним коэффициент температурного расширения и отделяется от остальной кладки базальтовым картоном. Так называемое температурное ядро печки. Это позволит избежать температурных трещин. Шамотный кирпич выпускаемый отечественной промышленностью имеет техническое назначение. Для обустройства топок в которых готовиться пища и хлебных камер лучше использовать шамотный кирпич европейского производства, например фирм RATH, ORTNER.

Читайте так же:
Расчет кирпича для печи шведка

Какой кирпич лучше использовать для печи

Кирпичи для печей

Необходимый вид изделия можно выбрать по марке. Однако для начала рекомендуется изучить технические характеристики разных образцов продукции. Важно знать, что хороший печной кирпич отличается от обычного огнеупорного способностью выдерживать температуру, превышающую 1000 градусов, и справляться с ее перепадами. В зависимости от состава кирпич подразделяется на следующие виды:

  1. Кварцевый. При его изготовлении для обжига используют песок и глину.
  2. Основной. Такой материал подходит, прежде всего, для строительства металлургических печей не в домашних условиях.
  3. Углеродистый. Для его изготовления используют графит. В быту также не применяется.
  4. Шамотный. Это оптимальный вариант для печного производства. Он может эксплуатироваться при температуре до 1600 градусов, при этом отлично сохраняет свои характеристики и не разрушается. Из недостатков можно выделить довольно неприглядный внешний вид (имеет желтоватый оттенок). Потому в основном шамотный кирпич используется для кладки топок, а сверху печь облицовывается другим материалом для придания ей более эстетичного вида.

Основные требования

Из-за экстремальных условий эксплуатации к печному кирпичу выдвигаются повышенные требования, среди которых отмечают следующее:

  • устойчивость к высокой температуре и ее резким перепадам, к воздействию открытого огня;
  • высокая теплоемкость и сохранение тепла в течение продолжительного времени;
  • прочность.

Очевидно, что кирпичи, используемые для изготовления отопительных сооружений, должны иметь характеристики, существенно отличающиеся от строительных материалов. Это обусловлено, прежде всего, тем, что поверхности в печах нагреваются порой до 1000 градусов. Соответственно, они должны быть сложены из таких кирпичей, которые начинают изменять свое состояние при температурах, заметно превышающих указанный порог.

Помимо сильного нагрева, печным кирпичам приходится испытывать и значительные перепады температур. В разных природных условиях она может резко понижаться даже до отрицательных показателей. Такие сильные колебания приводят к постоянному расширению и сжатию материала. Потому изделие должно быть довольно прочным, чтобы не разрушаться в таких условиях.

Для печного кирпича важны высокая теплопроводность и способность удерживать тепло. Первая характеристика позволяет довольно быстро передавать тепло от горящего топлива в окружающую среду. Благодаря второму свойству кирпич даже после полного сгорания вещества некоторое время остается теплым и продолжает обогревать помещение.

Параметры выбора кирпича для внешних печных работ и кладки дымоходов

Существует целый ряд характеристик, по которым выбирают кирпич для возведения наружных печных стен и дымоходов.

Плотность

Специалисты считают этот показатель основным. Он определяется по марке, состоящей из буквы М и числа от 25 до 1000. Технические условия оговорены в ГОСТе 530-2012. Этот параметр не имеет никакого отношения к качеству продукции, а лишь характеризует плотность строительного материала. Чем она выше, тем больше времени уходит на нагрев и охлаждение кирпича.

Преимуществом печи, сложенной из плотного материала, является тот факт, что она после сгорания топлива долго держит тепло. При этом разогреть такую печь довольно сложно, особенно при низкой температуре окружающей среды. Потому для печной кладки рекомендуется использовать материал с умеренными значениями (марка в диапазоне от М150 до М250).

Кирпич для печи

Морозостойкость

Этот параметр определяет количество циклов нагреваний и охлаждений, после которого кирпич остается неповрежденным. Морозостойкость обозначается буквой F и числом от 15 до 100. Подобная характеристика относится к кирпичам, из которых кладутся дымоходы и трубы. Именно эти элементы конструкции испытывают постоянный нагрев и охлаждение. Потому кирпич должен выдержать большие перепады температур. Для холодных регионов необходимо использовать материал с морозостойкостью ближе к F-75, а от дешевых образцов с показателем F-15 или F-25 лучше воздержаться.

Теплопроводность

Эта характеристика тесно связана с плотностью кирпича. В нашем случае подойдет материал с теплопроводностью в диапазоне от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость

Для кладки печи используется исключительно полнотелый кирпич.

Характеристики

Для сооружения внутренней части отопительного устройства применяется шамотный кирпич, который бывает следующих маркировок: ШАК, ША, ШБ, ШВ, ПБ, ПВ и ШУС. Он должен размягчаться при температуре от 1300 градусов и выше, быть однородным по структуре, обладать высокой плотностью и низкой пористостью.

К шамотному кирпичу выдвигается много требований, поскольку от этого материала зависит, как долго прослужит печь и как она будет выполнять свои функции. Потому к выбору кирпича для кладки печей стоит подойти максимально серьезно.

На сегодняшний день на рынке представлен большой ассортимент продукции, однако не каждый сможет найти подходящий вариант. Специалисты советуют остановиться на огнеупорном шамотном полукислом кирпиче. Он отличается разумной ценой и неплохим качеством, при этом обладает хорошими теплофизическими характеристиками.

Читайте так же:
Шамотный кирпич для строительства дачи

Основные свойства различных марок шамотного кирпича показаны в таблице:

ХарактеристикиНормальные показатели
ШАКШАШБШВШУСПБПВ
Огнестойкость, °C1730160016501630158016571580
Пористость, % не выше23242424302425
Предел прочности, Н/мм 2232020122013
Температура начала размягчения, °C13201300

Как определить качество кирпича

Отвечает ли материал установленным требованиям, указано в государственных стандартах. Руководствуясь ими, можно проверить соответствие каждого параметра нормальному значению. Так, ГОСТ 5402.1-2000 позволяет установить остаточные деформации кирпича после его нагревания. С помощью государственного стандарта 4069-69 проверяется огнеупорность материала. А по ГОСТу 151136-78 получится измерить повреждения углов и ребер изделий.

Однако в домашних условиях нет возможности провести все процедуры проверки, предусмотренные вышеуказанными стандартами. Их нельзя выполнить без специальных приборов, которые имеются только в лабораториях. Потому при покупке кирпича можно попросить сертификаты соответствия, а также желательно обратиться за помощью к специалисту.

Печные мастера имеют достаточный опыт, чтобы отличить хорошую продукцию от некачественной. Важно знать, что для сооружения печи следует использовать материал марки от М150 до М250, а сертификат обязательно должен свидетельствовать о том, что данная продукция предназначена для печных работ.

Однако и при отсутствии необходимого опыта можно проверить качество кирпича с помощью следующих простых методик:

  1. Изделие нужно осмотреть на предмет соответствия установленным формам и размерам. Допустимое отклонение фактических параметров от указанных в государственном стандарте составляет 2 мм.
  2. По большой грани кирпича необходимо несильно ударить молотком. Если материал качественный, то инструмент отскочит от поверхности со звонким звуком.
  3. Распилив или расколов кирпич, нужно осмотреть внутреннюю структуру. В качественном изделии цвет должен быть равномерным. Если есть пятна, это свидетельствует о внутренних напряжениях, которые в дальнейшем могут привести к разрушению кирпича при нагревании. Кроме того, на поверхности скола не должно быть выкрашивания материала.

Пользуясь такими простыми способами, можно подобрать качественный кирпич для строительных работ. Важно учесть, что использование материалов, соответствующих действующим ГОСТам, поможет соорудить печь, которая станет надежным и долговечным отопительным устройством.

На следующих фото представлены несколько видов кирпичной продукции.

Кварцевый кирпич

Пенодиатомитовый кирпич

Периклазовый кирпич

Пустотелый кирпич

Шамотный кирпич

Производители

Кирпич «Боровичи» (г. Боровичи, Нижегородская область)

Красный кирпич М250 обладает высокой морозостойкостью. С 2011 года его можно свободно приобрести на строительных рынках. Материал имеет три рабочие поверхности. Кромки изделия закруглены. Благодаря оптимальному соотношению высокого качества и доступной цены материал пользуется особой популярностью на строительном рынке.

Кирпич «Витебский Цех 1»

Марка прочности красного кирпича составляет М200. Материал обладает довольно низкой морозостойкостью, потому он не подходит для кладки наружных стен и использования в местах с высокой влажностью. Кирпич имеет две рабочие поверхности и острые края. По размерам значительных отклонений нет. Следует отметить весьма демократичную цену витебского кирпича.

На сегодняшний день такой товар очень распространен в специализированных торговых точках. Этот строительный материал отлично подходит для кладки корпусов печей, но топки из него делать не рекомендуется. При контакте с открытым пламенем кирпича хватит лишь на год. Потому использование этого материала возможно совместно с шамотным видом изделия. Из этой продукции также нельзя класть наружные элементы дымовой трубы.

Кирпич «Витебский Цех 2»

Это красный кирпич с маркой М180-М200. По морозостойкости находится на одном уровне с предыдущей продукцией. Поскольку материал не отличается привлекательным внешним видом, он подойдет только для кладки скрытых элементов печи.

Кирпич шамотный (огнеупорный)

Подобную продукцию производят многие российские заводы. Качество у всех разное: есть и хорошие образцы, и крайне неудачные. При этом цена существенно не отличается. Качественный шамотный кирпич должен иметь высокую плотность, равномерный кремовый цвет, острые края. Стандартный размер изделия – Ш8, но производители предлагают различные параметры и формы.

Основное назначение шамотного кирпича – это кладка топок печей или внутренних элементов каминов. Но можно не ограничиваться только горячими частями устройств, ведь такой материал нередко используется для сооружения всей печи.

В настоящее время определенную популярность получили печные «хлебные камеры» – специальные отделения, в которых можно выпекать хлеб. Неквалифицированные специалисты используют для их обустройства шамотный вид продукции. Делать так категорически не рекомендуется. Огнеупорный кирпич – это товар химической промышленности, и его контакт с продуктами питания крайне нежелателен.

Кирпич LODE

Это красный полнотелый кирпич, марка прочности которого составляет М500. Продукция производится в Латвии. Материал обладает высокой морозостойкостью, потому отлично подходит для наружных работ. Имеет три рабочие поверхности, слегка закругленные края и кромки. Производитель предлагает различные формы кирпича, например полукруглый. Внешний вид этой продукции весьма привлекателен, потому она широко используется для облицовочных работ.

Печной кирпич

Большая часть печей, построенных в 2000-х годах, была сложена из так называемого витебского печного кирпича (по крайней мере в МО). Это был стандарт: печной кирпич — означало витебский. Почему он стал называться печным — загадка. Могу предположить, что распространилось мнение, что в печной кладке должны быть непременно тонкие швы, иначе это не печь, ты не печник и все развалится (правда, впоследствии все оказалось не так однозначно). Соответственно, что бы получить тонкий шов необходим ровный по размеру кирпич. Единственный на тот момент (из бюджетных вариантов) кирпич обладающий нормальной геометрией был витебский. Вот так он и стал печным — конъюнктура рынка.

Читайте так же:
Чем оттереть кирпич от сажи

Если обратится на сайт производителя ОАО «Керамика», то там нет ни слова о том что они производят печной кирпич, производят они кирпич керамический рядовой полнотелый, согласно СТБ 1160-99. Приведен сертификат соответствия ГОСТ 530-207 (Кирпич и камень керамические), который не нормирует жаростойкость кирпича. Т.е. печным витебский кирпич становился только при пересечении границы РБ — РФ.

e-mail: kho45 (а) mail.ru

Довелось и нам немало поработать с витебским печным. Поскольку работаем давно и периодически осуществляем ТО, ревизии и ремонты своих печей накопился некий опыт, в том числе по использованию т.н. печного кирпича.

Отечественная традиция печестроения рекомендует футеровать топливники печей шамотным кирпичем, а остальная часть конвективной системы может выполнятся из красного кирпича. Так вот оказалось, что витебский кирпич сильно разрушается в нижнем ярусе печей — первых дымооборотах или колпаках. Он растрескивается и отслаивается пластинками. Было замечено, что пласть кирпича (кладка на ребро) держит температуру лучше, чем ложек или тычек.

Фотографии показывают разрушения печного кирпича в каналах и полостях печей.

Разрушение печного кирпича.

Витебский печной кирпич, пяты свода.

Печной кирпич, трещина.

Печной кирпич на улице

Много печных труб сделано из витебского. И большинство (есть и исключения) из них начинает осыпаться. Процесс наиболее выражен на карнизах трубы и выдры, т.е. на плоскостях, куда может попасть вода с большей вероятностью. Затем, через 2-3 года (или как повезет) начинают выкрашивается вертикальные поверхности трубы, отслаиваться пластинками и осыпаться. Зонты на трубе помогают, но не так чтобы очень.

Оголовок из печного кирпича.

Разрушение оголовка трубы за год.

Фотография с форума печников stroiteli.info.

Разрушение выдры дымовой трубы. Печной кирпич витебский 1 цех.

Кирпич для печей на крыше разрушается.

Витебский печной vs Воротынский

Довелось много поработать в одной деревне в Калужской области. Рядом находился кирпичный завод в г. Воротынск, сайт завода. Работали как витебским печным кирпичем М200, так и воротынским рядовым. Какой марки был последний — неизвестно, самый дешевый. Ввиду дешевизны и доступности последнего из него клали все трубы — а это около 10 печей, первые из которых постоены зимой 2004 года. Характерно, что ни одна из труб из воротынского кирпича не осыпалась абсолютно, хотя все они стоят без зонтов.

Воротынский кирпич.

По ходу строительства спонтанно произошел один эксперимент. Хозяин выложил из остатков кирпича дорожку во дворе — половину из витебского, половину из воротынского. Поскольку я часто бываю там, то имел возможность понаблюдать. Результаты эксперимента на фотографиях.

Витебский и воротынский кирпичи.

Печной и воротынский кирпич.

Печной кирпич через 2 года в земле.

Труха печного кирпича.

Воротынский кирпич против печного - гут.

Таким образом, за два года витебский кирпич рассыпался в труху, а воротынский не изменился. Почему так происходит — неясно. Если их сравнить свойства, морозостойкость — то они похожи, см. таблицу. Данные с сайтов производителей.

ВитебскийВоротынский
Морозостойкость, циклов25-3535
Водопоглощение, %не менее 89 — 11
МаркаМ200М100 — М125
Масса, кг3,83,5
Теплопроводность, Вт/мК0,615 — 0,6350,53

Однако, витебский кирпич плотнее и тяжелее. По паспорту водопоглощение примерно одинаково, но на практике воротынский кирпич поглощает воду значительно быстрее, за минуту его можно вымочить полностю, он как-бы вскипает пузырями при погружении его в воду. А вот чтобы насытить водой витебский «печной» нужно 5 — 10 минут.

Можно предположить, что в воротынском кирпиче размер пор крупнее (или они лучше соединяются между собой). При этом вода при замерзании может распространятся по кирпичу и воздействие расширения льда будет меньше. А в витебском — напротив — в замкнутых порах лед оказывает бОльшее разрушающее воздействие. Это всего лишь гипотеза, однако факт на лицо.

Это не реклама воротынского кирпича, просто он оказался под рукой. Возможно, местный кирпич какого-нибудь завода поведет себя не хуже. Но, к сожалению, как показывает практика — все очень непостоянно. Меняется время, руководство заводов и пр. — меняется ассотримент и свойства кирпича, сегодня он один, а завтра — .

Выводы

Витебский кирпич очень хороший — ровный, звонкий и крОсивый. Применять его можно в облицовке печей (втором контуре), дымосборнике камина или русской печи, во втором ярусе (колпаке) печи. А изготавливать из него узлы подверженные сильному нагреву не стоит. Не надо применять его и на наружных частях дымовых труб.

Как известно, лучшая рыба — это колбаса, а лучший красный печной кирпич на сегодня это — ШБ-8.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector