Splavmetal.ru

Сплав Металл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помпейская печь. Конструкция, принцип работы, плюсы и минусы

Помпейская печь. Конструкция, принцип работы, плюсы и минусы

По уверениям историков, родиной помпейских печей является Пиренейский полуостров, а придумали их в древности для того, чтобы готовить открытые пироги с разными начинками и обязательно с верхним слоем из сыра. Обогревать дома в жарком климате необходимости не было, и конструкция помпейской печки продумывалась с целью обеспечить быстрый нагрев и долгое сохранение тепла внутри печи. Внутреннее строение печки особенное и не похоже ни на один вид печей.

Помпейская печь. Конструкция, принцип работы, плюсы и минусы 4415

Многообразие печей из кирпича, глины и камня, их конструкции, назначение, формы и размеры — предмет для изучения, даже поверхностного, не на один год. Но помпейскую печку многие специалисты-теплотехники и печники-практики считают совершенно уникальным изобретением. Для загородного дома и дачи помпейки уже не новость — их возводят как с привлечением специалистов, так и своими руками, с комплексной целью — готовить полезную, вкусную и оригинальную пищу, экономить ресурсы электроэнергии, а заодно приобрести эксклюзивное ландшафтное сооружение, украшающее участок, креативное и стильное.

Об особенностях конструкции помпейских печек

Стандартная помпейка возводится с соблюдением определенных пропорций, обязательных вне зависимости от форм, размера и внешней отделки конструкции. Одна из основных закономерностей — общая высота купола печи в два раза больше высоты входа. Оптимизация рабочего процесса топки и теплового цикла, правильная тяга и минимизация тепловых потерь напрямую зависят от соблюдения данной пропорции.

Помпейская печь. Конструкция, принцип работы, плюсы и минусы 4416

У помпейской печки много названий — ее называют итальянской и неаполитанской, а еще тандыром, хотя последнее название печники считают спорным — немного не та теплотехника. Но не в названии дело — помпейки прижились в различном климате и считаются идеальными для выпечки — не только пицца, но и хлеб, лепешки, пироги в помпейке получаются изумительно. Сооружают помпейские печки часто не отдельстоящими, а радом с беседками или другими приборами — мангалами, тандырами и барбекю. Данный комплекс служит и практическим целям приготовления пищи, и зоной отдыха, развлечений и приема гостей, уютным семейным уголком на свежем воздухе. На улице возвести помпейскую печку несколько проще, в части фундамента и дымохода. В доме помпейские печи также сооружают, хотя это требует несколько другого технического подхода — дымоотведение очень важный аспект, а устройство опоры для тяжелой каменной печи в уже построенном доме требует расчета и обследования имеющегося фундамента и особенностей грунта под домом. Но все варианты устройства надежной и качественной помпейской печи классического типа — сложны и весьма трудозатратны, а также требуют вложения финансов.

Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей — выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше. Причина такой глобальной разницы параметров прогрева — разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм. Через три четверти часа после того. Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут — более 350 град — эти показатели теплового цикла уникальны.

Помпейская печь. Конструкция, принцип работы, плюсы и минусы 4417

Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально:

  • Внутри купола быстрее — через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа — 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.
  • В наружном участке купольной части температура растет намного медленнее, но уже через час достигает той же величины, что и внутри купола, и дальше остается постоянной в течении теплового цикла.

Основная особенность и главное преимущество помпейской печи — возможность готовить различные блюда за небольшое время, поскольку нагрев под сводом очень сильный — выпечка готова очень быстро, а легкий аромат дыма добавляет пикантности.

О принципе работы помпейской печки

Эффективная работа печи основана на особенностях конструкции. В процессе сжигания дров под сводом печки возникают различно направленные потоки горячего газа:

  • От топочного отсека идут конвекционные тепловые потоки
  • От стенок свода идут отраженные тепловые потоки
Читайте так же:
Фигурный фасонный клинкерный кирпич

При этом происходит самопроизвольная регулировка температуры благодаря организованному движению холодного и горячего потока.

Помпейская печь. Конструкция, принцип работы, плюсы и минусы 4419

В процессе топки дровяная закладка разгорается постепенно, и объем выделяемого горячего газа тоже растет постепенно, но направлены потоки раскаленного газа всегда кверху, и потоки достаточно мощные, чтобы в определенный момент перекрыть доступ кислорода по всему сечению узкого устья в трубе. Как следствие — горение становится менее интенсивным. После снижения температуры мощность потока раскаленного газа слабеет и пропускает кислород в зону горения — данный цикл самопроизволен и постоянен, и регулировка оптимальной температуры под сводом печки происходит без всякого участия человека. Основным элементом и фишкой конструкции является купольный свод, аккумулирующий и распределяющий потоки тепловой энергии от пламени.

Кладка помпейских печей для приготовления пиццы из кирпича

Кладка помпейских печей для приготовления пиццы из кирпича

Кладка ПОМПЕЙСКИХ печей для приготовления пиццы из кирпича!

Профессиональные печники. Высокое качество. Разумные сроки. Адекватные — ЦЕНЫ . Договор. Гарантии. Быстрая доставка материалов.

Можем спроектировать эксклюзивную авторскую ПОМПЕЙСКУЮ пиццепечь для загородного дома, дачи или коттеджа «под ключ» качественно и надежно.

Адекватные — ЦЕНЫ (открыть)

КУПИТЬ ГОТОВУЮ ПОМПЕЙСКУЮ ПЕЧЬ

Вы можете купить готовую ПОМПЕЙСКУЮ ПЕЧЬ, а также грили, мангалы, коптильни, тандыры и комплектующие
в нашем магазине Здесь (открыть)

Заказать КЛАДКУ.

Выберете ПОМПЕЙСКУЮ ПЕЧЬ из каталога или галереи, мы расчитаем стоимость кладки и материалов.

Любая ПЕЧЬ из каталога может быть изменен под ваши потребности и желаемый бюджет в плане конструкции, оснащения дополнительными аксессуарами и облицовки (кирпич ручной формовки, клинкерная плитка, мозайка, штукатурка, гранит, мрамор, керамогранит, натуральный известняк или плитняк, искусственный и декоративный камень, изразцы).

ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЙ ЭСКИЗ!

Разработаем уникальный дизайн проект ПОМПЕЙСКОЙ ПЕЧИ согласно индивидуальным требованиям, учитывая все ваши пожелания, в любом стиле, любой формы, типа и размера, в разных ценовых категориях, подберем планировочные решения, техническую часть и комплектацию материалами, составим смету, определим сроки и будем строго придерживаться договорённостям.

Построим ПОМПЕЙСКУЮ ПЕЧЬ Вашей мечты под ключ, по вашему заказу в кратчайшие сроки, предложим низкие цены на материалы, доступную стоимость услуг и высочайшее качество кладки.

кладка печи для пиццы

Сопутствующие УСЛУГИ

Материалы

Материалы

Мы закупаем материалы, в больших количествах, напрямую у производителей и их официальных представителей по дилерским ценам с оптовыми скидками — и эти скидки отдаем Вам.
Мы НЕ навариваемся на материалах, а Вы экономите в 1,5-2 раза!

Доставка

Доставка

Оперативную доставку материалов организовываем зачастую собственным транспортом.

Ваша экономия при этом составит до 60%.

Обработка кирпича

Обработка кирпича

Все Фигурные кирпичи и неполные (половинки, четверти и пр.), карнизы, колонны, постаменты из калиброванных фигурных элементов — фабричного изготовления, обработанные в цеху. Резка, огранка и шлифовка кирпича производится на производстве, в заводских условиях на импортном оборудовании, с высокой точностью.

Выезд специалиста

Выезд специалиста

Выезд специалиста на объект для осмотра, диагностики, предварительной консультации, замера и расчета стоимости.

Консультация специалиста

Консультация специалиста

— помощь в выборе оптимального Барбекю
— подбор планировочных решений по составу элементов, расположению и оформлению с применением облицовочных материалов.

Дополнительные УСЛУГИ

Отделка и облицовка БАРБЕКЮ

отделка Барбекю, облицовка Барбекю

— Облицовка керамической плиткой.
— Покрытие термостойким лаком.
— Штукатурка и покраска.
— Отделка клинкерной плиткой под кирпич.
— Отделка мрамором и гранитом.
— Облицовка камнем.
— Ремонт и замена элементов отделки.

ИЗРАЗЦЫ

облицовка печей и Барбекю изразцами

Изразцы — это красота признанная во все времена! Изразцы ручной росписи красивы и очень долговечны.

Проводим работы по облицовке Барбекю изразцами.

Проектирование БАРБЕКЮ (3D визуализация)

Проектирование Барбекю (3D визуализация)

Профессиональные замерщики, проектировщики, дизайнеры, порядовщики и сметчики.
— помощь в выборе Барбекю
— подбор планировочных решений
— разработка дизайн-проекта
— проработка технической части (Порядовка), расчёт материалов
— составление сметы.

О нас

Наши Барбекю — это аккуратно сложенные печные комплексы с правильными пропорциями и лаконичным дизайном, безупречные в изготовлении с соблюдением всех теплоизоляционных норм и отвечающие требованиям противопожарной безопасности, внутренняя начинка которых непререкаема.

Читайте так же:
Чем покрасить имитацию кирпича

Если хотите иметь качественный аккуратно сложенный мангал, который прослужит не один десяток лет, удобный во всех отношениях, красивый и функционально безупречный, то обращайтесь к профессионалам, творческий подход которых к любимому делу в печном ремесле воплотит в жизнь ваши идеи.

Все Барбекю выполняются по индивидуальным проектам, являются авторскими и создается в единственном экземпляре!

В каждый Барбекю мастер вкладывает не только свои умения и знания, но и частичку души.

Накопленный опыт и знания, позволяют создавать поистине ценные КАМИНЫ с неординарным дизайном.

Печник — это ремесло, образ мыслей и стиль жизни, увлечение и хобби. Это сложный и нескончаемый путь к профессиональным вершинам, который по мере продвижения к ним становится все дальше, ведь лучшая работа — еще не сделанная!

Профессиональный печник постоянно двигается по пути совершенствования и оттачивания мастерства, к познанию красоты и величия огня, облаченного в изящные формы, к стремлению повысить качество, к обучению постигать новые секреты мастерства.

Цель профессионального печника — с большим удовольствием и энтузиазмом создать необычное и запоминающееся изделие, выходящее за пределы кладки обычного кирпича, чтобы придать изделию еще большую неординарность пропорций.

Современные ТЕХНОЛОГИИ
Работа мастеров печного дела — это кропотливый труд, который требует наличия колоссального количества серьезных знаний, навыков, твердой руки, вдохновения и большого опыта собственных наработок печестроения.

Современные печеклады в корне отличаются от стереотипных представлений о мастерах этой старинной профессии. Прогресс не стоит на месте, появилось много новых строительных и отделочных материалов, которые мы с большим успехом применяем при строительстве Барбекю.

Настоящий специалист по Барбекю в ответе за свою работу, он кровно заинтересован кропотливо, качественно и надежно выполнять все заказы.

Репутация хорошего мастера — залог его успешной творческой деятельности.

«Живое» ПОРТФОЛИО

На нашем сайте
Всё портфолио Здесь (открыть)

Соц. сети
Все построенные Барбекю, Вы можете посмотреть на официальных страницах сообществ и групп в социальных сетях VK, OK, Google+, Twitter, Facebook, YouTube, Instagram.

Трансляции
Мы также ведем прямые трансляции со строительных площадок в режиме реального времени с помощью онлайн камер видеонаблюдения, транслирующих потоковое видео на наш сайт, на YouTube live, OK live, VK live, Facebook Live и Перископ (Periscope), на мобильные устройства, смартфоны и планшеты под управлением iOs и Android через бесплатные приложения которые можно скачать в магазинах Google Play Маркет и Apple App Store.

Мессенджеры
Ещё, наши прорабы находящиеся на стройплощадках с удовольствием детально продемонстрируют Вам все этапы строительства и отделки по видеосвязи через мессенджеры Viber, WhatsApp, Telegram и Skype.

ОБРАЩАЙТЕСЬ
Мы открыты для сотрудничества

мобильный Кладка помпейских печей для приготовления пиццы из кирпича бесплатная горячая линия Кладка помпейских печей для приготовления пиццы из кирпича

Хештеги # Товарищество профессиональных печников «Правильные печи», Московская гильдия «Печной альянс» форум «Союз печников», Русское печное общество, мастера печных дел «печное дело». Профессиональная кладка, сооружение и строительство очагов. Качественные услуги по печному сооружению и строительству садовых печей, мангалов и барбекю комплексов.

Помпейская печь — лучший способ готовить пиццу

Помпейская печь, благодаря особому устройству, способна очень быстро нагреваться и долго держать тепло. В ней готовят итальянскую пиццу, открытые пироги и многие другие вкусные блюда.

Впервые помпейскую (неаполитанскую) печь начали делать на Пиренейском полуострове и лишь потом она стала популярной во всем мире. Ее часто используют рестораны для приготовления фирменной пиццы и хлебобулочных изделий.

Помпейская печь для пиццы может украсить участок любого загородного дома. Обустроив территорию удобной беседкой, можно приятно проводить время с семьей или с друзьями.

Как правило, помпейские печи строят под открытым небом. Но есть и проекты, адаптированные для использования внутри помещений. В этом случае нужно сделать большой акцент на безопасности, чтобы не допустить пожара.

В этой статье мы подробно поговорим о традиционной помпейской печке, перечислим ее преимущества и недостатки, сравним с другими видами. Сразу стоит отметить сложность конструкции, строительство которой лучше доверить мастерам своего дела.

Читайте так же:
Чем обмазывать шамотный кирпич

Строительство такой чудо-печки считается дорогостоящим удовольствием и его могут себе позволить лишь настоящие любители приготовления пиццы и выпечки.

Чем помпейские печи отличаются от привычных нам Русских?

Основные отличия заключаются в удобстве и эксплуатационных характеристиках. Рассмотрим некоторые из них:

Помпейские печи имеют меньшую массу в сравнении с русскими. Это связано с тем, что в странах, где их придумали, царит теплый климат и жаровни не использовались для отопления домов.

Помпейская печь для пиццы очень быстро разогревается и удерживает количество тепла в объеме, достаточном для приготовления еды. Для нее не требуется слишком большого количества дров.

Традиционная русская печка разогревается достаточно долго, так как основное тепло уходит на нагрев всех элементов конструкции. С другой стороны, она долго держит тепло, что очень важно в условиях нашего климата.

При строительстве помпейской печи делают кладку купола по особой схеме. В результате тепло не рассеивается и эффективно расходуется при приготовлении пищи. Теплоизоляция купола здесь имеет решающее значение.

Конструкция традиционной русской печки имеет углы, из-за которых она прогревается неравномерно. Помпейская же имеет свод, благодаря которому потоки нагретого воздуха движутся равномерно, создавая идеальные условия для выпечки пиццы.

Как работает помпейская печь на дровах?

Из-за свода купола внутри образуется два потока разогретого воздуха. Рассмотрим их подробнее:

  1. Основной поток, также называемый конвекционным. Он образуется в результате сгорания твердого топлива.
  2. Отраженный от свода печи поток.

Эти два потока создают эффект автоматического поддержания оптимальной температуры для выпекания пирогов или пиццы. Чем выше температура от горящих дров, тем больше горячих газов устремляется вверх. Они блокируют поток воздуха, поступающий через трубу. Это приводит к снижению интенсивности пламени, а значит, и к уменьшению температуры в печи.

Когда температура понизится, происходит обратный эффект. Горячие газы не блокируют поступление кислорода в топку и пламя начинает разгораться сильнее, приводя к повышению температуры. Поэтому, когда готовят пиццу, шансы ее испортить сводятся к минимуму.

Процесс саморегулирования температуры дровяных жаровен достаточно прост и уникален. Чтобы более точно понять принцип работы, нужно внимательно изучить схематичный рисунок помпейской печи. Вы увидите, что от высоты свода и его качества на 99% зависит функциональность конструкции.

Помпейские печи имеют следующие преимущества и недостатки

Разобравшись с принципом работы, давайте рассмотрим ее основные достоинства и недостатки.

Преимущества

  • Быстро нагревается. Блюда в помпейской печи можно начинать готовить спустя полчаса после растопки. Для нагревания традиционного русского аналога может уйти примерно два часа.
  • Хорошо отдает тепло. Пользуясь помпейским вариантом, вы можете заметить, что после полного прогорания дров она держит тепло несколько часов. Это позволяет готовить пищу в глиняном горшочке, когда блюдо должно томиться под воздействием тепла.
  • Размеры конструкции позволяют разместить жаровню даже на небольшом участке загородного дома или дачи.
  • Внешний вид способен украсить участок с любым ландшафтным дизайном.

Недостатки

  • Слишком сложная конструкция. Кирпичную кладку свода должен делать мастер с опытом.
  • Помпейская печь должна строиться только из самых качественных материалов. Соответственно, расходы на возведение не могут быть невысокими.
  • Необходимо строительство фундамента, способного выдержать большой вес конструкции.

Устройство

  • Фундамент;
  • Пьедестал;
  • Печь.

Конструкция состоит из основания, свода, построенного из шамотных кирпичей, входа в виде арки и трубы.

Помпейские дровяные печи должны соответствовать нескольким правилам

  • Обратите внимание, что вход должен иметь форму в виде сферы с шириной, равняющейся высоте свода. Это условие обязательно должно выполняться.
  • Свод купола должен быть идеальным. Только в этом случае жар будет равномерно распределяться внутри.
  • Для растопки используйте только рекомендованные дрова. Желательно отказаться от хвойных пород дерева, так как они могут негативно повлиять на приготовление пиццы и других блюд.
  • Свод нужно выкладывать огнеупорным кирпичом, в то время как обычный кирпич можно использовать для основания.
  • Помпейские печи служат долго, если над ними построить навес, чтобы защитить их от осадков.
Читайте так же:
Утепляют ли пенополистиролом кирпич

Теперь вы знаете, что такое дровяная помпейская печь. Для ее строительства мы советуем воспользоваться услугами мастеров. Цена помпейской печи 60 000 – 90 000 рублей. Заказав у нас, Вы избежите распространенных ошибок, постоянно совершаемых людьми, решившими выполнить работу самостоятельно.

Другие записи

Облицовка печи плиткой

Облицовка печи керамической плиткой

Облицовка печи керамической плиткой Облицовка печи керамической плиткой требуется для придания укра .

Барбекю гриль для дачи

Барбекю для дачи

Барбекю для дачи Барбекю для дачи – это традиция жарить мясо на гриле, а пришла она в Россию из дал .

Пошаговая инструкция изготовления помпейской печи

Помпейская печь, которая имеет еще название «римская», предназначена для приготовления пищи. Сделать ее своими руками можно из кирпича или глины. Чтобы печь имела максимальную отдачу, важно правильно выдержать ее параметры. В качестве топлива допускается использование соломы или дров. Помпейская дровяная печь топится только хвойными породами, не содержащими смол, запах которых может испортить вкус продуктов.

Особенности конструкции

Характерной особенностью помпейской печи является ее способность к быстрому нагреву и сохранению тепла длительное время. Обогрев помещения ею не предусмотрен. Устанавливается такая печь на открытом воздухе или под навесом.

Скорость разогрева в римской печи в раз быстрее, чем в русской. Благодаря этому процесс приготовления занимает гораздо меньше времени.

Ниже приведена таблица прогрева внутренней и наружной поверхности.

Прогрев в градусах за 30 мин.

Прогрев в градусах за 45 мин.

Прогрев в градусах за 60 мин.

Прогрев в градусах за 90 мин.

Принцип работы

Эффект быстрого нагрева достигается за счет того, что в помпейской печи на дровах, топливо, сгорая, дает 2 газовых потока:

  • Исходящий непосредственно из топки.
  • Отражающийся от стен купола.

На схеме, представленной ниже, можно проследить движение этих потоков.

Схема работы помпейской печи

Газ, который выделяется при сгорании, движется вверх. Его большое количество перекрывает канал поступления кислорода, что приводит к уменьшению пламени и понижению температуры. Через некоторое время поток кислорода увеличивается из вновь открывающегося канала, а пламя снова разгорается. Таким образом происходит саморегулирование процесса.

Материалы для изготовления печи своими руками

Для того чтобы сделать помпейскую печь своими руками, потребуются следующие материалы:

  • шамотный кирпич;
  • кирпич облицовочный;
  • минеральная вата;
  • утеплитель;
  • уголки из металла;
  • полиэтилен;
  • доски для опалубки;
  • бетонные блоки;
  • цемент;
  • глина;
  • песок.

Пошаговая инструкция изготовления печи из кирпича

  • составление чертежей;
  • работы по заливке фундамента;
  • установка основания;
  • изготовление столешницы;
  • формирование купола и арки;
  • установка дымохода;
  • теплоизоляция;
  • облицовка.

Составление чертежей

На начальном этапе идет разработка чертежей помпейской печи с постановкой всех размеров.

Определяются габариты будущей конструкции, ведется расчет размера купола и арки, высчитывается высота дымохода.

Конструкция помпейской печи

Фундамент

Для помпейской печи, из-за ее массивности, требуется надежный фундамент. Если конструкция имеет габариты 150×150 см, то размер фундамента должен составлять 160×160 см

Чтобы его изготовить, необходимо сделать следующее:

  1. На земле размечается квадрат и выкапывается котлован глубиной 35 см
  2. По краям из досок сбивается опалубка
  3. Из полиэтилена к доскам крепится гидроизоляция
  4. Вниз укладывается щебень, который засыпается песком. Слой —15 см
  5. Сверху кладется гидроизоляция из полиэтилена
  6. Разведенный цементный раствор укладывается на всю высоту опалубки
  7. Сверху располагается металлическая сетка
  8. Фундамент сушится в течение 3 недель

Основание

Шлакоблоками выкладывается основание конструкции, средняя высота которой — 80 см. При возвышении фундамента над уровнем земли высоту можно уменьшить. Выкладывается основание в виде букв Н или П. Ширина боковых сторон — 120 см.

  1. Блоки укладываются один на другой и скрепляются между собой арматурой через отверстия. Цементная прослойка не требуется.
  2. Уровнем контролируется горизонтальность и вертикальность плоскостей.
  3. В отверстия блоков заливается цементный раствор. Время высыхания — 3 дня.

Столешница

Столешница устанавливается на основании, это важная часть помпейской печи.

  1. По размеру основания сбивается опалубка
  2. Доски берутся высотой 20 см и скрепляются по углам скобами из металла
  3. На дне располагается фольга, полиэтилен или рубероид
  4. Укладывается металлическая сетка
  5. Заливается бетонный раствор
  6. Тщательно разравнивается горизонтальная плоскость
  7. Накрывается полиэтиленом и 3 недели идет высыхание
Читайте так же:
Строительные компании кирпич рядовой

Кладка купола и арки

Это самая сложная часть работы. На столешнице чертится круг диаметром до 105 см, где пойдет формирование пода помпейской печи. Изготавливается он из шамотного кирпича. Материал подбирается ровный, который в случае необходимости шлифуется.

Сначала кирпичи выкладываются без раствора, пронумеровываются и пригоняются друг к другу. Только после этого на столешницу ложится теплоизоляционный слой и начинается окончательная укладка кирпичей.

На готовом поде формируется свод:

  1. Сначала определяется расположение входа печи
  2. Из фанеры или картона изготавливается модель купола
  3. Сверху на картонный купол выкладываются кирпичи.
  4. Необходимо сохранить сферичность кладки, где значение имеет порядовка кирпичей. С каждым рядом зазор между кирпичами изменяется в большую сторону. В эти места печного купола вставляются клинья.
  5. Как только кирпичный купол сформирован, внутренний каркас убирается. Для этого нужно залезть внутрь помпейской печи. Предварительно следует убедиться, что кладка хорошо схватилась.

Снаружи формируется входная арка, для чего из того же картона или фанеры изготавливается макет. Сверху ведется кладка из облицовочного кирпича, затем фанера убирается.

Дымоход

Изготовление дымохода может идти из кирпича или установкой трубы. В качестве материала используется керамика или металл. В случае применения кирпича не обязательно использовать огнеупорный материал. Ввиду небольшой температуры допускается применение обычного кирпича.

Форма дымохода значения не имеет, а высота зависит от месторасположения печи. Если она располагается под навесом, то труба выводится за его пределы. При наличии открытого пространства длину трубы можно уменьшить.

Теплоизоляция

При расположении печи на открытой территории, теплоизоляция обеспечивает сохранение жара. Для этого используется минеральная вата или силикат кальция.

Материал точно пригоняется к поверхности купола и крепится при помощи огнеупорного клея. Сохранность тепла зависит от качества проведенной работы.

Облицовка

Облицовку можно проводить мозаикой, штукатуркой или глиной, принципиального значения это не имеет.

Работа проводится в 2 этапа:

  • Сначала ведется нанесение слоя в 12 мм термостойкой штукатурки.
  • Как только она схватится, сверху добавляется слой влагостойкой штукатурки в 4 мм.

Перед началом испытания помпейской печи она накрывается пленкой и оставляется на 2 недели.

Изготовление печи из глины

Разница между печами заключается в том, что свод данной сделан из глины.

Печь из глины изготавливается следующим образом:

  1. Изготовление фундамента не отличается от технологии кирпичной печи.
  2. Под изготавливается из камней, залитых глиняным раствором. Слой составляет 20 см, гдеоследние 5 см должна быть только глина.
  3. На поде устанавливаются 2 опалубки. Необходимо оставить отверстие 20×20 см для последующего сжигания внутренней опалубки.
  4. Между слоями плотно кладется глина. Для укрепления в углах закладывается арматура диаметром 10 мм. После того, как глина уложена, время выжидания составляет 3 дня. Затем частично снимается верхняя опалубка.
  5. В передней части вырезается отверстие в виде арки. Окончательно снимать опалубку не следует. Для гарантии нужно выждать 2 недели, чтобы глина хорошо схватилась.
  6. Сверху печи формируется труба.

Растопка после окончания работ

После окончания работ и удаления вспомогательных каркасов начинается испытание печи. Проводится оно в 5 этапов:

  • В печь укладывается 2 кг соломы и 1,5 кг бумаги. Все это поджигается и оставляется до полного сгорания.
  • Далее берем 2,5 кг соломы и 0,5 кг хвороста. Аналогично — до полного сгорания. Сжигается 4 кг щепок.
  • Закладываются и сжигаются поленья.
  • Ведется испытание печи в обычном режиме.

Если все этапы прошли успешно, можно начинать эксплуатацию печи.

При выпечке пиццы подложка не потребуется — она укладывается в печь, а запах дыма придает неповторимый аромат. Если готовится мясо, то угли сгребаются в сторону и через арку вставляется металлическая решетка. Мясо располагается на ней. Благодаря своим свойствам и предназначению для приготовления, блюда получаются сочными, с ярким вкусом и ароматом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector