Splavmetal.ru

Сплав Металл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю своими руками из кирпича порядовка. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

Барбекю своими руками из кирпича порядовка. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

Барбекю своими руками из кирпича порядовка. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

У вас есть дача. Вы хотите сделать ее не только красивой, но еще удобной и комфортной для отдыха своей семьи и друзей. И чтобы не сильно дорого все обошлось. Не знаете, с чего начать? Мангалы и барбекю для дачи из кирпича сделанные своими руками по фото – идеальное начало для обустройства дачного участка. Уверяем – ознакомившись с этой статьей и посмотрев чертежи, вы соорудите на своем участке идеальную барбекюшницу, на которой потом будете готовить вкусную и полезную еду.

Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича

Предварительные работы (планировка и чертежи)

Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
  • Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
  • Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
  • Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
  • Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.

Разные системы отопления

Барбекю своими руками из кирпича порядовка. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

Готовый мангал, который вставляется в печь

Порядовка барбекю с казаном из кирпича кладочные чертежи. Кладем барбекю

Ну вот наконец мы добрались до самого главного – изучения порядовки при возведении барбекю. Наши кладочные чертежи порядовки барбекю из кирпича основаны на конкретной конструкции, которая имеет высоту 1 м, длину 1,8 м и глубину 0, 9 м.

Впрочем, не обязательно строго им следовать, ведь можно увеличить (уменьшить) строение, но главное соблюдать все пропорции.

Основная часть

Выбранная нами схема состоит из Ш-образной конструкции, толщиной в один кирпич. Она разделяется на две части: столешница и жаровня.

Также требуется сделать поддон для углей из стального листа, впрочем, обо всем по порядку.

  • Для отметки положения первого ряда, необходимо сделать обвязку из шнуров . Вспомним курс школьной программы: диагонали правильного прямоугольника должны быть равны. Используя эту аксиому довольно легко создать правильный контур.
  • Перед началом кладки следует уложить на фундамент слой рубероида для обеспечения гидроизоляции . Можно заменить его на специальную гидроизоляционную пленку.
    Для возведения барбекю лучше использовать двойной силикатный кирпич м 150, так как он обладает потрясающей теплостойкостью. Впрочем, можно использовать и более простые аналоги или огнеупорный шамотный кирпич.
  • Затем мастерком наносится небольшой слой раствора по установленной отметке.
  • После чего укладывается первый ряд кирпича (последовательность также будет дана ниже). Делайте это так, чтобы он шел строго по контуру. Закончив кладку, проверьте ровность с помощью уровня, и в случае необходимости придавите немного мастерком.
  • Второй ряд укладывается таким же образом, но начиная с половинки кирпича. Это нужно для того чтобы разорвался вертикальный шов. Разрезать кирпич можно с помощью болгарки (с диаметром диска не более 240 мм).

Совет: для облегчения резки вымочите кирпич в простой воде в течение 15-20 минут.
Данная мера сделает его более податливым.

  • Третий и пятый ряды должны быть начаты с цельного кирпича, а четвертый вновь с половинки. Таким методом нужно уложить первые пять рядов, регулярно проверяя их горизонтальность.
  • Шестой ряд требуется уложить поперек, чтобы он тем самым создал выступ, поддерживающий столешницу и металлический лист для угля. Укладывать кирпичи нужно таким образом, чтобы они одинаково нависали со всех сторон.
  • Задняя стенка должна быть выполнена в два ряда.
  • Далее нужно будет возвести еще три ряда кирпича, которые нужны для функционирования жаровни. Седьмой и девятый ряды должны быть начаты с цельного кирпич, а восьмой с половины.
  • После чего добавляется ряд кирпичей, установленных на ребро, таким же методом, как созданный ранее выступ для столешницы и решетки. Точно так же задняя стенка выкладывается двумя слоями. Для придания более привлекательного вида, последние ряды можно сделать из другого кирпича, например, из печного.
  • Затем добавляется еще три ряда, которые будут являться защитой от ветра. Одиннадцатый и тринадцатый начинается с цельного кирпича, а двенадцатый с половины. Специалисты советуют сделать в этих рядах небольшие отверстия для поступления воздуха, который способствует процессу горения.

Заключительный этап

Через 20-30 минут после завершения кладки нужно пригладить стыки между кирпичей чем-нибудь, к примеру, обрезком шланга. Разумеется, лучше вооружиться профессиональным набором для данных работ, но его цена может отпугнуть рядовых граждан.

Совет!
Любой кирпич обладает внушительным водопоглощением, поэтому его следует обработать гидрофобизатором.
Это увеличит его эксплуатационный период.

Пользоваться созданным барбекю можно будет только через 3-4 дня, так как нужно дать окончательно высохнуть глиняному раствору. При желании к нему можно подвести освещение, что позволит проводить пикник в любое время суток.

Печь под казан из кирпича порядовка. Сборка и монтаж дымохода

Барбекю своими руками из кирпича порядовка. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки 01Как только закончена порядовка кирпичной кладки можно начинать работы по сборке дымохода. Это самый трудоемкий и сложный этап. Крайне необходимо делать все правильно.

Какие функции выполняет дымоход?

  1. Обеспечивается необходимая тяга.
  2. Нейтрализуется дым, образовавшийся в топке.

Чтобы изготовить дымоход своими руками, необходима металлическая труба диаметром 10-12 см . Для конструкции с изгибами необходимы колена и фитинги подходящего диаметра. Изгибы трубы под углом 90 градусов исключены — это может привести к ухудшению тяги.

Для сборки всех частей в одно целое размещаем их на ровной поверхности, выставляем и свариваем. После сборки дымохода он устанавливается в отверстие у основания. Между трубой и кладкой дымохода щелей быть не должно. Теперь печь можно опробовать на деле и определить её дееспособность . На растопленную печь из кирпича целесообразно поставить казан, наполненный водой. Это позволит определить равномерность прогрева стенок и днища казана. В момент закипания пузырьки должны одинаково распределяться — это знак того, что печь из кирпича своими руками сделана правильно.

Печь для казана из кирпича своими руками

Кирпичная печь под казан – не только место приготовления вкусной еды, но и неплохой декоративный элемент. Поэтому если вы планируете построить именно ее, то обязательно уделите внимание расположению и сопутствующим предметам: плите, топке, дверкам для поддувала, кочерге и лопатке.
Для изготовления печи под казан из кирпича своими руками потребуется приготовить следующие вещи:
• Шамотный кирпич.
• Плиту перекрытия с толщиной порядка 2-х см.
• Болгарку.
• Уголки из стали.
• Немного песка.
• Колосники.
• Огнеупорный порошок.
• Две дверки.
• Несколько любых ведер.
• Лопату.
Внешнее исполнение такой печки может быть каким угодно, все зависит только от вашей фантазии. А вот внутри она обязательно должна быть похожей на подставку для яиц. Также ее требуется поднять примерно на 80 см.
Сооружаем основание

В рассматриваемом нами случае необходимости строить полноценный фундамент нет. Это объясняется относительно небольшим весом кирпичной печки. Единственное, что потребуется сделать – залить бетонное основание и укрепить его посредством арматуры:
Печь для казана своими руками. Пошаговая инструкция
1. Выбираем подходящее место, очищаем его от мусора.
2. Делаем опалубку. Для этого подойдут обычные доски.
3. Перемешиваем шамотный порошок с песком (соотношение 1:3), заливаем им опалубку слоем в 70 – 100 мм и выравниваем при помощи монтажного уровня.
4. Укладываем арматуру: между соседними элементами оставляем пропуски примерно 10 см.
Процесс кладки
Кладка выполняется с перевязкой швов: первый ряд – 1/2 кирпича, второй – целый, третий – вновь 1/2 и т.д. Также следует учитывать нижеперечисленные моменты:
• установку железных элементов лучше производить во время кладки, а не после нее;
• респиратор и очки помогут защититься от пыли – особенно актуально в том случае, если вы планируете резать кирпич болгаркой;
• после выполнения работы печку необходимо тщательно просушить и развести огонь для проверки.
Строительство печи под казан своими руками выполняется в несколько рядов:
1. Днище конструкции. В этом ряду, а также в следующем необходимо оставить пространство для чистки зольника и непосредственно печки.
2. Также является днищем конструкции. На этом этапе при помощи проволоки закрепляются дверки.
3. Последующее формирование стенок и установка колосника.
4. Здесь необходимо сделать отверстие для отвода дыма.
Установка дверок.

Кладка барбекю из кирпича своими руками

Долговечное функционирование любой конструкции зависит от качественных материалов, применяемых во время строительства. Это правило также распространяется и на кирпич для барбекю. Желательно останавливать выбор на продукции известных марок, проверенной временем, и имеющей большое количество положительных отзывов.

Выбираем кирпич для барбекю

Чтобы получить в итоге правильно работающую систему, понадобится вложить не только финансовые средства, но и запастись терпением. В итоге барбекю из кирпича будет радовать вкусными блюдами, приготовленными на открытом огне.

Найти отличия

Печные конструкции, использующие открытый огонь, встречаются во многих современных культурах. Каждая из таких капитальных построек отличается по таким признакам:

  • способ фиксации продуктов (в жаровне, на шампурах, в сетке, на открытых металлических прутьях и т.д.);
  • параметры топки (с дымоходом, без дымохода, открытая/закрытая);
  • материала изготовления (листовой металл, кирпич для печи, глиняные полости);
  • способу расположения (внутри помещения или на открытой площадке);
  • по функционалу (узкопрофильные, универсальные);
  • по габаритам (невысокие до 1 м, крупные, более 2 м высотой).

В некоторых случаях печь барбекю из кирпича может быть переоборудована из имеющихся печных конструкций. Но предпочтительней делать ее с нуля, ведь существует определенная разница между кладкой барбекю из кирпича и, например, печью для казана.

Кирпич для барбекю

Отличия между другими печками между собой и барбекюшницей из кирпича такие:

  • наличие дымохода отличает печи барбекю для беседки или летней кухни от классического гриля, также гриль не имеет задней стенки, позволяющей экономить жар и распределять его по всему периметру топки;
  • камин и печь имеют специальную топку для угля, а в гриле и мангале для этого присутствует металлический поддон;
  • в печи долго держится тепло, за счет особой кладки, поэтому кирпич для печки остается теплым даже после полного перегорания углей;
  • русские печи, барбекю из кирпича приспособлены как для приготовления еды, так и для обеспечения теплой атмосферы, в мангале и гриле удастся только готовить, а камин востребован лишь в качестве эффективного обогревателя.

В каждом случае подбирается индивидуальный кирпич для печей, выполняющий в полной мере свои функции.

Критерии подбора

Чтобы знать, какой кирпич использовать для печи, нужно определиться с местом установки и способом эксплуатации печи для барбекю и шашлыка из кирпича. Если предполагается промышленное применение, когда в течение дня огонь будет гореть постоянно, то топку желательно защитить листовым железом.

В бытовых условиях, когда подразумевается пользоваться такой печкой время от времени, выбираем шамотный кирпич для мангала или барбекю. Он в своей структуре имеет большое количество обожженной глины, легко выдерживающей высокую температуру.

Задумываясь, какой кирпич выбрать для кладки печи, не стоит уделять внимание силикатным материалам, так как они имеют высокую степень гигроскопичности и не переносят больших температурных перепадов, поэтому будут быстро разрушаться.

Есть легкий способ, чтобы самостоятельно определить, какой кирпич нужен для кладки печи. Достаточно взять его в руки и слегка постучать по нему молоточком. В результате должен послышаться легкий приглушенный звон, который говорит о том, что перед нами нужный материал.

Предварительные работы

Определившись, где взять кирпич для кладки печи, какой выбрать для строительных работ участок и подготовив заранее эскиз или чертеж, можно приступать к предварительным работам. Они начинаются с выведения порядовки, схемы укладки. Желательно делать все в едином масштабе, чтобы видеть окончательный результат на бумаге или на мониторе.

порядовка барбекю

Перед тем, как выложить мангал из кирпича или барбекюшницу, позаботимся о наличие ингредиентов для строительного раствора. В качестве последнего часто используются такие смеси:

  • речной либо карьерный песок и карьерная глина;
  • специальные сухие смеси из магазина, которые идут отдельно для кладки стен, кладки топки, а также есть универсальные порошки.

Чтобы кирпич для камина облицовочный или для наружной поверхности барбекю держался прочно, не стоит экономить на расходных материалах.

ВИДЕО: Кладка кирпича для барбекю

Тонкости печного строительства

Готовые кладки с применением глины хозяева должны беречь от воздействия влаги. Она способна впитываться в материал и разрушать связку. Глина, являющаяся отличным жаропрочным материалом для топки, совершенно не подходит для использования в кладке вертикальной трубы. Здесь нужен цементный раствор либо известковая смесь, надежно скрепляющая облицовочный кирпич для камина или других печных конструкций.

Если применять готовые магазинные смеси, то они, в большинстве случаев, уже соединены в необходимой пропорции. Достаточно залить их объемом воды, указанным на упаковке, чтобы применять раствор в кирпичной кладке.

Подбирать глину нужно тщательно. В растворы желательно добавлять ее в тех случаях, когда она имеет красноватый оттенок. Чтобы она хорошо держала кирпич, ее нужно определенным образом проверить:

  • 1 вариант. Понадобится небольшой ком (около 500 г) и стакан воды комнатной температуры. Вымешивается такой раствор до пастообразного состояния так, чтобы он перестал приставать к рукам. Если удалось довести до этой кондиции, то глина – подходит на роль связки.
  • 2 вариант. Формируется ком из глины, а затем его надо бросить на гладкую ровную поверхность. В растрескавшуюся или раскрошившуюся лепешку добавляем при необходимости песок или глину. При нормальной консистенции ком липнет без добавок.

Для подсчета количества кирпичей и глины, стоит воспользоваться простой пропорцией: около 3 ведер глиняной массы уйдет на укладку тысячи кирпичей.

Укрепить раствор можно с помощью поваренной соли. Ее добавляют из расчета 100 г на ведро готового раствора. Обеспечить прочность поможет добавление небольшого количества цемента марок 400 или 500 в готовые глиняные растворы.

раствор для кладки печи

По консистенции они должны легко намазываться на кирпичную поверхность и там удерживаться. Нельзя допускать обильного испарения влаги с заделки во время работы.

При выборе смесей необходимо обращать внимание на температурные показатели, установленные производителями. Особенно это касается универсальных смесей для кладки.

Барбекю из кирпича своими руками: порядовка, размеры и чертежи

Решение построить кирпичное барбекю на загородном участке – это своеобразный зов древних времен, на который откликается современный человек, а не дань скоропроходящей моде.

Изысканный вкус мяса или других натуральных продуктов, приготовленных «по-варварски» на природе в естественных условиях, манит всех, и не является прерогативой гурманов.

Классическое барбекю возникло в среде народов, населявших Альпы, и располагалось в пещерах, которые отапливались «по-черному». Совершенно случайно у них получился такой очаг, который «не любит» активной тяги.

Поэтому сухое дерево горело в нем медленно, постепенно превращаясь в древесный уголь и образовывая при этом обильный жар с минимальным выделением дыма. Как сделать барбекю из кирпича своими руками, порядовка и размеры рассмотрены ниже.

Чтобы получилась не обычная жаровня, а именно – барбекю, нужно с учетом мер противопожарной безопасности изначально выбрать соответствующее место для его возведения, где бы:

  • Поблизости не росли живые растения.
  • Отсутствовал активный переток воздуха – сквозняк.
  • Имелась возможность заложить ленточный фундамент.
  • Можно построить вытяжную трубу высотой до 1.2 метра от уровня горения углей.
  • Можно было накрыть верх дымохода навершием, которое должно уменьшать тягу и защищать очаг с горящим древесным углем от дождя.

Барбекю на даче из кирпича

Барбекю на даче из кирпича

После выбора конкретной конструкции и типа барбекю, под строение закладывается ленточный фундамент глубиной до 20 см и цоколем 10 см.

Сооружение не массивное, но для того, чтобы оно служило не одно десятилетие, необходимо защитить от размывания его основания дождями и талыми водами.

Стенки барбекю достаточно делать толщиной в половину кирпича.

Порядовка до пятого ряда делается со связкой в 0.5 кирпича.

Обязательно нужно проводить, используя обычный уровень, проверку горизонтальности каждого ряда.

В шестом – кирпичи кладутся тычком так, чтобы крайние из них выступали по обе стороны со стен, образуя выступы, на которые будет опираться поддон с углями. 7-ой, 8-ой и 9-ый ряды стен снова кладутся в половину кирпича. А на 10-ом – снова делаются выступы для опоры на них решетки гриля.

Далее кладется еще 3 ряда. Таким образом, без дымохода высота сооружения с 13 рядов из стандартного кирпича толщиной в 65 мм и с учетом швов составит около 1 (одного) метра.

Рациональное использование пространства по обе стороны очага

Обычно делают стационарные барбекю из кирпича своими руками, порядовка и чертежи которых представлены в данном материале. Это обычно целостное строение, возводимое на одном ленточном фундаменте.

Порядовка всего строения (барбекю, мойки с одной стороны и разделочного стола – с другой) до шестого ряда включительно производится, как единое целое, со связью в половину кирпича. Далее возводятся перестенки между отделами, а мойка и разделочный стол могут дополнительно закрываться невысокими стенками с еще двух сторон, если печь одной стороной не пристроена к каменной ограде или к капитальному сооружению.

Это делается для того, чтобы защитить очаг от наиболее вероятных ветров в конкретной местности.

Также имеются чертежи эстетичных и сложных кирпичных конструкций, в которых в единый комплекс под одной крышей соединены:

  • Беседка с лавочками и обеденным столом.
  • Барбекю.
  • Коптильня.
  • Мойка с казаном для подогрева воды и подставной тумбой.
  • Плита с отдельной топкой и дымоходом, соединенным с дымоходом барбекю, для тушения и приготовления первых блюд.
  • Специальный отсек для хранения сухих дров.

Разумеется, что для постройки такого сложного сооружения потребуется полноценный, прочный и лучше всего армированный фундамент. Совместный же дымоход в комплексных конструкциях сложных беседок делается достаточно высоким и со специальным колпаком на верху, с помощью которого регулируется тяга в различных очагах.

Когда работает собственно барбекю, то колпак практически полностью прикрывается, чтобы угли горели медленно и едва заметный дымок слегка подкапчивал мясо.

Простейшая конструкция барбекю

Самая простая конструкция мангала

Самая простая конструкция мангала

Простейший очаг для приготовления мяса «по-варварски» выглядит, как обыкновенный кирпичный ящик с открытым верхом соответствующей высоты, который можно своими руками выложить из керамического кирпича даже без заливки фундамента.

Класть кирпичную кладку необходимо с таким расчетом, чтобы решетка находилась на уровне 70 – 72 см от пола, что соответствует 10 рядам стандартного 65-милиметрового кирпича с учетом швов.

Более низкое расположение очага на качество приготовления пищи не влияет, но работать возле него все-таки неудобно.

Поддоны с горящими углями и решетки устанавливаются на специальных опорах, которые при строительстве монтируются в кладку. Они могут быть и в виде выступающих на 4 – 6 см кирпичей и в виде металлических элементов (пруты, полосы, уголки).

Недостатками таких простых конструкций барбекю является то, что:

  • На них можно готовить пищу только в хорошую и безветренную погоду.
  • Очаг открыть для осадков и поэтому металлические съемные поддоны, решетки и гриль необходимо снимать и прятать в доме, чтобы они не ржавели.
  • Они очень плохо удерживают тепло, и на приготовление пищи идет большой расход топлива.

Достоинств же только два:

  • Строительство такого очага обходится максимально дешево.
  • При создании простейшего барбекю хозяину не нужны ни точные расчеты по порядовке кирпичей, ни профессиональные навыки строителя-печника.

Материалы и инструменты, необходимые для возведения барбекю

Температура горения дров составляет около 600-от градусов. Древесные угли способны образовывать пламя максимум в 800*С при активном доступе воздуха к очагу горения. Обычные же керамические кирпичи обжигаются при температуре в 960*С.

А мясо «по-варварски» готовится медленно и при значительно более низких температурах. Поэтому, при строительстве собственно печи барбекю из кирпича своими руками главное, чтобы порядовка и размеры выдерживались, а применять огнеупорные изделия из шамота, необходимости нет.

До начала строительства необходимо прикупить следующие инструменты:

  • Штыковую лопату.
  • Совковою лопату для замеса раствора.
  • Трамбовку.
  • Гладильную доску.
  • Печной молоток.
  • Кельмы.
  • Лопатку для раствора.
  • Расшивку.
  • Уровень.
  • Угольник.
  • Рулетку.
  • Веревки для разметки.

Для закладки фундамента под отдельно стоящую печь-барбекю применяется обычный бетон, в состав которого входит:

  • 1 часть цемента марки 400.
  • 4 части щебенки.
  • 2 части песка.

Под конструкциями сложных беседок более мощный фундамент армируется и проводится его утрамбовка с помощью глубинного вибратора, но состав бетона применяется тот же. Важно: ширина фундамента должны превосходить ширину стены при ее высоте до 3 метра не менее, чем на 20 мм.

Для кладки печи-барбекю из керамического кирпича, размеры занимаемой площади которой обычно не превышают 2000 х 1500 мм, используют раствор из глины и мелко просеянного песка в соотношении 1-а часть к 2-м.

Для получения качественного раствора глину сначала замачивают на сутки — двое, а затем по мере размешивания добавляется песок. Для кладки печей песчано-цементный раствор не применяется, потому что он не выдерживает циклов нагревания-остывания и растрескивается.

В кирпичную кладку печи металлические части (уголки, пруты) вставляются с зазорами в 2 – 4 мм, которые заполняются асбестовыми шнурами, потому что коэффициенты линейных расширений при нагреве металла и керамики существенно разнятся.

Дымосборник, вытяжка и дымоход для современных печей-барбекю

Дымосборник для барбекю

Дымосборник для барбекю

Для того, чтобы качественно построить свод дымосборника над очагом барбекю и сам кирпичный дымоход и выдержать при этом соответствующие размеры и порядовку, необходимо обладать некоторыми специфическими строительными навыками.

Разумеется, что кирпичная кладка, положенная классным специалистом, выглядит очень эстетично.

Но при возведении этих элементов печи печник должен:

  • Во-первых, выдержать технические параметры пологости внутренних скатов арки дымосборника при сохранении её статической прочности.
  • Во-вторых, не допустить каких-либо неровностей на поверхностях дымохода и дымосборника, так как на них будет накопляться сажа во время приготовления пищи.

Поэтому большинство мастеров, специализирующихся на строительстве дачных очагов, советуют делать металлические дымосборники в виде зонтиков, а трубы дымоходов – из кирпича. Для уменьшения задымленности строения беседки во время разжигания и нагрева очага барбекю ставится вытяжка, в которой не следует использовать асбестоцементные элементы по причине отрицательного влияния материала на организм человека.

Зонт дымосборника лучше всего делать с листовой меди. Это и функционально и красиво.

В современных барбекю из кирпича, выполненных своими руками с указанной порядовкой, разработанных строительными организациями, для приготовления пищи допускается использование сухого дерева фруктовых и лиственных пород. Тем не менее, и в них содержится не большое количество смол, которые могут при не полном прогорании оседать на том же мясе. Поэтому лучше использовать:

  • Кусковой древесный уголь
  • Специальные угольные брикеты

Если их не наваливать кучей, а раскладывать слоями, то они жарко горят и печь-барбекю быстро набирает необходимое для приготовления пищи тепло и температуру. С использованием вытяжки для разжигания топлива в очаге кулинарную работу можно начинать уже спустя 30 – 40 минут.

Разновидности походных барбекю

Мобильные печки-барбекю можно делать самому из металлических стальных листов, как и обычные мангалы. Отличия между этими двумя типами переносных очагов заключается в том, что в мангале жарка подготовленного мяса происходит высоко над жарко горящими углями, а в барбекю:

  • Мясо не подвергается предварительной подготовке и нарезается крупными кусками вдоль волокон.
  • Горящие угли имеют значительно более низкую температуру.
  • Используются не шампуры, а специальная решетка.
  • Мясо располагается значительно ниже над огнем и во время обжаривания постоянно смазывается соусом.
  • Процесс приготовления длится дольше.
  • Мясо не только прожаривается, но и слегка коптится.

Передвижную печку-барбекю также можно изготовлять по принципу котла с подогнанной до корыта очага крышкой для того, чтобы возле огня дольше удерживалась постоянная температура и в процессе готовки крупные куски мяса лучше пропекались внутри. Такая конструкция получается довольно громоздкая.

Поэтому для выездов на пикники умельцы делают складные барбекю, даже не заглядывая в какие-либо технические расчеты. Складная печка представляет собой небольшую жаровню с решеткой и приставными ножками, которые крепятся к ней.

Промышленность производит котлы-барбекю круглой формы. По сути, они являются переносными духовками, внутри которых можно раскладывать костер с древесных углей. Такие котлы имеют толстые стенки и плотно накрываются крышкой, и поэтому отлично сохраняют тепло.

Недостаток такой конструкции барбекю только один – емкие заводские изделия получаются довольно громоздкими и тяжелыми. Поэтому их перевозить даже в багажнике легкового авто довольно проблематично.

Бывают одноразовые барбекю, поддон которого изготовляется из тонкого листового железа и накрывается несъемной решеткой. При готовке барбекю ставиться на огнеустойчивую опору, в него насыпаются и разжигаются угли. После одного интенсивного использования изделие приходит в негодность и его выбрасывают.

Как сделать барбекю из газового баллона — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Порядовка барбекю из кирпича – фото поэтапной кладки от первого ряда, до дымохода

Если вы собрались построить барбекю на даче или во дворе частного дома, то изложенная тут инструкция будет идеальным решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы наглядно весь процесс кладки барбекю из кирпича от А до Я — мало.

Рассмотрим строительство барбекю из кирпича на конкретном примере (на практике). Технология была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Судя по отзывам и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство этого человека вызывает уважение.

Кладка барбекю из кирпича

Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.

На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.

Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см). Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру).

В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».

Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич. Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.

Толщина шва кладки:

  • для жаростойкой смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
  • для печной смеси «Мартель» — 3-5 мм.
  • Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, делается для придания кирпичу декоративного эффекта) — используется плиткорез с алмазным диском 180 мм
  • Резка кирпича — выполняется болгаркой с алмазным диском 230 мм

Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Кладка барбекю - порядовка - первый и второй ряд Кладка барбекю — порядовка — первый и второй ряд

Кладка барбекю - порядовка - третий ряд Кладка барбекю — порядовка — третий ряд

Кладка барбекю - порядовка - четвертый ряд Кладка барбекю — порядовка — четвертый ряд

Кладка барбекю - порядовка - пятый ряд Кладка барбекю — порядовка — пятый ряд

Порядовка барбекю - шестой ряд

Порядовка барбекю - седьмой ряд Порядовка барбекю — седьмой ряд

Порядовка барбекю - восьмой ряд Порядовка барбекю — восьмой ряд

Порядовка барбекю - девятый ряд Порядовка барбекю — девятый ряд

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по которому будет выкладываться свод из кирпича.

Делаем кружало Делаем кружало

Материал подготовлен для сайта moydomik.net

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см. Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей

Кладка арок

Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.

Сборка арок Сборка арок Кладка арок Кладка арок

Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.

Разметка высоты кирпичей Разметка высоты кирпичей

Готовые своды (печные арки)

Готовые своды (печные арки) Готовые своды (печные арки)

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)

Пример углового соединения кирпича Пример углового соединения кирпича

Устройство перекрытия из уголка

Раскладка уголка Раскладка уголка

Закладка кирпича Закладка кирпича

Внешняя верстка (укладка контура)

Порядовка барбекю - внешняя верстка (укладка контура) Порядовка барбекю — внешняя верстка (укладка контура)

Первый ряд столешницы

Первый ряд столешницы Первый ряд столешницы

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Порядовка барбекю - столешница с демонтированными кружалами Порядовка барбекю — столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)

Порядовка барбекю - первый ряд топки Порядовка барбекю — первый ряд топки

Порядовка барбекю - поддон Порядовка барбекю — поддон

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Порядовка барбекю - 14-й ряд Порядовка барбекю — 14-й ряд

Порядовка барбекю - 15-й ряд Порядовка барбекю — 15-й ряд

Порядовка барбекю - 16-й ряд Порядовка барбекю — 16-й ряд

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.

Кладка барбекю из кирпича - 17-й ряд Кладка барбекю из кирпича — 17-й ряд

Кладка барбекю из кирпича - 18-й ряд Кладка барбекю из кирпича — 18-й ряд

Кладка барбекю из кирпича - 19-й ряд Кладка барбекю из кирпича — 19-й ряд

Кладка барбекю из кирпича - 20-й ряд Кладка барбекю из кирпича — 20-й ряд

Строительство дымосборника

Строительство дымохода для барбекю

Готовое барбекю из кирпича

Готовое барбекю из кирпича Готовое барбекю из кирпича

Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Форма для заливки кирпича своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector