Splavmetal.ru

Сплав Металл
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему беременная женщина может есть известку

Почему беременная женщина может есть известку

Желание женщины есть во время беременности известь или мел мало кого удивляет. Сегодня даже школьники знают, что в период вынашивания плода организм женщины работает в первую очередь на ребенка, а маме достается то, что осталось. Поэтому ее постоянное состояние – хотеть чего-то съесть. Мел и известь стоят здесь особняком. Как известно, в них содержится большое количество кальция, который служит для формирования скелета плода. Без него хрящи у ребенка никогда не станут костями. При формировании плода кальций расходуется в первую очередь, а самой женщине приходится как-то компенсировать его нехватку.

Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин поясняет, что кальций отвечает за без малого две сотни процессов в организме. К примеру, регулирует внутриклеточные процессы – клетка без него не живет. Помимо этого, кальций благотворно сказывается на работе всех мышц, включая сердечную, от него зависит свертываемость крови, он помогает при антиаллергической защите и сильных болях, без него невозможна нормальная работа эндокринных желез.

Если беременной женщине недостает кальция, у нее многократно возрастает угроза выкидыша. Именно поэтому беременная женщина в неограниченных количествах ест все, что содержит кальций.

Известняк, мрамор, гипс – это все соединения кальция. Известь – продукт обжига известняка. Но почему известь, а не молоко, творог – продукты, в которых самое высокое содержание кальция?

Американский профессор Вальтер Вайт научно доказал вред молока для организма. И связано это именно с кальцием. В молочных продуктах действительно очень высоко содержание этого вещества. Но дело в том, что молочный белок закисляет кровь, тем самым нарушая кислотно-щелочной баланс. Чтобы его восстановить, организм вынужден избавляться от кальция в костях – попросту выводить его. Таким образом, чем больше человек потребляет молочных продуктов, тем больше теряет кальция, содержащегося в костных тканях. А вот потребление извести или мела просто насыщает организм кальцием, но из костей его не выводит. Поэтому часто можно слышать, что беременная женщина ест мел, гипс, известь – о пристрастии беременных к молоку мало кому известно.

С Вальтером Вайтом полностью согласен американский врач Майкл Грегер – сторонник растительной пищи и противник животной, о чем пишет в своих работах. Этой теорией врачи объясняют вред молочных продуктов для людей старшего возраста. Они давно заметили, что остеопороз – снижение плотности костей – характерен для людей старшего возраста и, в первую очередь, – для любителей молока.

Закисление крови молочным белком характерно для натурального молока. Что же касается кипяченого и пастеризованного (другого сейчас в продаже нет), то кальций в нем превращается в неорганический и попросту оседает на стенках наших сосудов, подобно накипи на стенках чайника. Академик Николай Друзьяк доказывает, что коровье молоко при кипячении вследствие происходящей химической реакции превращается в фосфат кальция – вещество практически нерастворимое. Оно выпадает в осадок, оседая в различных органах, но чаще всего в почках, поджелудочной железе и в суставах. В строительстве костной ткани фосфат кальция участвовать не может.

В период беременности организм перестраивается полностью на обеспечение развития плода, требуя только то, что способствует этому. И если женщина испытывает нехватку кальция, она интуитивно тянется к тому, что может обеспечить его пополнение в достаточном количестве и без каких-либо последствий.

Правда, по поводу «без последствий» врачи готовы поспорить. Обычный канцелярский мел, известь тоже небезобидны. Их употребление дает огромную нагрузку на печень, так как мел и известь содержат токсичные вещества. Поэтому, если будущая мама ощущает непреодолимое желание «полакомиться» известью, лучше всего для этих целей использовать глюконат кальция или аптечный мел.

Читайте так же:
Порядок штукатурки по пеноплексу

В свою очередь, гинекологи поясняют, что чаще всего женщина ест известь или мел на последних сроках беременности, а это приводит к потере эластичности тканей. А это может негативно сказаться на процессе родов.

Сообщение Почему беременная женщина может есть известку появились сначала на Умная.

Facebook

Любители мела килограммами заказывают товар в интернет-магазинах, а потом в тематических группах обмениваются впечатлениями, какого сорта мел им нравится больше всего.
Видео, на которых люди едят мел, набирают сотни тысяч просмотров и комментариев.

Мелоеды так объясняют свое необычное пристрастие:
— «Мел содержит кальций, который очень полезен для нашего организма, ведь он основа костного строения. К тому же мел нормализует содержание железа в крови и очень хорошо влияет на зубную эмаль, предотвращая возникновение кариеса. А ещё он помогает людям, страдающим изжогой».
— «Есть мягкий сливочный мел, который сразу растворяется во рту, превращаясь в кашицу, имеет запах бетона и штукатурки. Есть твёрдый мел с запахом дождя, который тяжело откусывается, а при разжёвывании превращается в крупиночки. Есть мел с вкраплениями глины – для гурманов. Он так и называется – глиномел».
-«Я не понимаю, почему должно быть стыдно есть мел, если это то, что нам даёт природа. Люди стали есть мел издревле, когда ещё не было зубных паст, шампуня, лекарств. Наши предки использовали мел для этих целей и добавляли его в пищу. Именно поэтому наши бабушки и дедушки такие крепкие и выносливые».

Разберемся почему хочется есть мел, можно ли считать мелоеедение полезным или безобидным увлечением, и есть ли ему альтернатива.

Основные причины, при которых человеку хочется есть мел:
1) Естественный недостаток кальция в организме. У беременных женщин ( кальций активно уходит на построение скелета будущего ребенка), у детей в фазе активного роста.
2) Патологический недостаток кальция. Кальций может не усваиваться в организме: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток кальция в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, возникновения судорог.
3) Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, что приводит к развитию остеопороза.
4) Болезни кишечника, мальабсорбция. Потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке.
5) Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм мела в день, что становится причиной различных заболеваний.

Следует отметить, что диетологи при недостаточном количестве кальция в организме человека рекомендуют восполнять его, включив в рацион питания рыбу всех сортов, творог, шпинат, морскую капусту, напитки из шиповника, твердый сыр, орехи, зелень. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.

Что касается мела.

Доказательная медицина очень скептически относится к сведениям о наличии положительных эффектов от его употребления.

Когда мел начинает контактировать с кислотной средой желудка, он превращается в подобие гашеной извести, которая крайне негативно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения. Кальций, поступающий из мела, откладывается в почках и легких, поджелудочной железе, что может привести к панкреатиту. Если мел есть в течение длительного времени, то может развиться сахарных диабет, известкование сосудов, а также появление камней в почках. Все это может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи предупреждают, что злоупотребление мелом может привести к тяжелейшим нарушениям, образованию в организме камней и большим проблемам с почками:
«Эта тема с мелом не сейчас появилась – она была актуальна всегда. Просто раньше любители мела не могли собраться в одном месте из‑за отсутствия Интернета. Людям, у которых есть потребность в употреблении мела, нужно обратиться к врачу. У них наверняка что‑то не сбалансировано: щитовидная железа, высокий стресс, избыточный вес или другое.
Тот ажиотаж, который наблюдается с мелоедением, – это недостаточность информирования и дефицит медицинского влияния. Этим потребителям нужна другая терапия – и это никак не мел.
Кальций хорошо усваивается только в том случае, когда он попадает в организм с дополнительными способствующими веществами, а тот кальций, который добывают в карьерах, не оптимальный для усвоения. Риск нарушения обмена веществ будет 100 %.»

Читайте так же:
Правильная штукатурка стен цементным раствором

Для устранения дефицита кальция в организме врач рекомендует специализированные препараты с большим содержанием кальция и витаминными комплексами.

Проведем простой анализ.

Полезное ископаемое — мел — добывается в карьерах. Верхние срезы породы используются для изготовления строительных смесей, школьных мелков, а нижние можно есть. В них нет мусора, вредных компонентов, которые могли попасть с почвы.

В составе природного вещества есть:
— карбонат кальция — он составляет большую часть горного отложения (98%);
— оксиды железа и других металлов;
— карбонат магния.

Интересно, что большинство аптечных препаратов кальция содержат именно карбонат кальция.

Таким образом, приобретая такой кальций в аптеке или на специализированных сайтах по продаже БАД, вы получаете все тот же мел, но обогащенный витаминами – мел для гурманов.

Так что же ? Неужели нет способа восполнить недостаток кальция лучше, чем есть мел или толченую яичную скорлупу, загрызая такой кальций яблоком с медом?

Чтобы найти ответ на этот вопрос рассмотрим проблему дефицита кальция в организме шире.

Она стала особо актуальной в связи с введением пастеризации молочных продуктов на промышленном уровне.

Генетически главный источник кальция для млекопитающих — это молоко, где кальций находится в комплексе с аминокислотами и белковыми ферментами, что обеспечивает его хорошую усвояемость.

При обработке высокой температурой белки денатурируют и кальций из этого источника становится менее доступным для человеческого организма.
По последним данным на всасывание кальция в кишечнике также может серьезно влиять пальмовое масло, которое образует с ним нерастворимые соединения.

Ежедневно человек теряет 800-1200 мг кальция на внутренние потребности – ощелачивание, синтез гормонов, сокращение мышечного волокна и передачу нервных импульсов, процессы свертывания крови. Кальций выступает в качестве катализатора целого ряда биохимических процессов.

Эту потерю нужно компенсировать. При отсутствии поступления с едой будет использоваться внутренний источник кальция – кости скелета.
Ионы кальция вымываются в кровь, в костях при этом образуются дефекты и полости. Уровень кальция в крови остается нормальным и не отображает истинную проблему его дефицита.

Таким образом, если Вы сдали анализ крови, и уровень кальция в сыворотке в норме, это не гарантия отсутствия его дефицита в тканях.

Объективную информацию могут дать рентген, КТ, МРТ или денситометрия, по которым можно определить состояние структуры костной ткани.

Показателем дефицита кальция также является наличие кальцинатов. Их появление связано с тем, что вымываемый из костей кальций не может полностью утилизироваться.

Сейчас на рынке представлено огромное множество препаратов кальция разных производителей в разном ценовом диапазоне.

Кальций в препаратах содержится в различных соединениях.
Наиболее дешевые препараты содержат глюконат кальция, карбонат кальция, цитрат и фосфат кальция.

Кальций в такой форме обладает низкой биодоступностью. Человеческий организм усваивает из них не более 30-50% кальция, остальное оседает во внутренних органах и стенках сосудов.

Такие препараты не рекомендуется употреблять длительное время.
Даже при сложном переломе доктор назначит курс лечения таким кальцием не дольше 2-3 месяцев. В противном случае у Вас может развиться атеросклероз, повысится давление, могут образоваться камни в почках, зубной камень.

Читайте так же:
Производство декоративная штукатурка для внутренней отделки стен

Самым биодоступным является гидроксиапатит кальция. Такие соединения в основном получают из источника живого происхождения — костной ткани крупного рогатого скота.
Гидроксиапатит кальция является основной минеральной составляющей костей и зубной эмали. Его научились синтезировать искусственно и используют в травматологии и ортопедии как наполнитель кости и покрытие имплантатов. В стоматологии — как элемент, укрепляющий зубную эмаль.

Биокальций Tiens — гидроксиапатит из естественного биологического источника – позвонков крупного рогатого скота. Его главная особенность в том, что благодаря специальному комплексу из аминокислот и ферментов кальций попадает в кровь исключительно в виде свободного иона. Ведь только ионизированный кальций является физиологически активным.

Цитраты, фосфаты, карбонаты кальция лишь частично усваиваются в ионизированном виде, но также попадают в кровь в виде соединений. Такие соединения почти не используются в процессах обмена и со временем зашлаковывают организм.

Таким образом, кальцинаты появляются и как проявление остеопороза так и при длительном употреблении неоптимальных солей кальция.

В отличие от большинства других соединений кальция, гидроксиапатит практически полностью усваивается и его можно употреблять постоянно, как пищу.

Беременная женщина может принимать такой кальций всю беременность, получая только пользу (нормально развивается костная система ребенка и у будущей мамы не формируется остеопороз, сохраняются здоровыми зубы). Она может его принимать, пока кормит грудью и ребенок всегда получит свою норму.

Такой кальций положительно влияет не только на костную ткань.
Он также может помочь решить проблемы нервной системы, свертывания крови и уменьшить симптомы аллергических состояний — дерматита, бронхиальной астмы.

Кальций участвует в синтезе гормонов. И человек с сахарным диабетом 2 типа принимая гидроксиапатит кальция на ряду с другими препаратами постепенно уходит от зависимости от инсулина или доза последнего может быть значительно снижена.

Как ни парадоксально длительный прием качественного препарата кальция способствует выведению кальциевых отложений из внутренних органов и полостей. Это происходит за счет нормализации обмена веществ.

Порассуждайте, пожалуйста, над следующей ситуацией.

Молодая женщина с жалобами на боли и ограничение движения в тазобедренном суставе обращается в клинику. Ей ставится диагноз — остеопороз, артроз. Назначаются препараты на основе карбоната кальция, выполняются рекомендации по обогащению диеты продуктами с большим содержанием кальция.

Несмотря на это, через год сустав приходится заменить.
Для профилактики дальнейшего развития остеопороза продолжает периодически принимать тот же препарат кальция.

Спустя три года вынуждена обратиться к кардиологу.
Диагноз – атеросклероз, гипертония, аритмия, кальциноз клапана аорты.

В назначенной терапии семь фармакологических препаратов.
Часть из них работает на снижение давления и пульса, часть — для профилактики тромбообразований.

Доказательная медицина, предлагая данную терапевтическую программу, честно предупреждает о побочных эффектах ввиду токсичности препаратов для центральной нервной системы и органов выведения — печени и почек.

Полностью исключен кальций, как возможная причина проблем.

На фоне терапии добавились головокружения, головная боль и тошнота. И . Боль в другом тазобедренном суставе.

Мел природный пищевой — отзыв

Не могу не есть мел. Моё маленькое психическое заболевание.

Около пяти лет назад возникла проблема: желание съесть чего-нибудь несъедобного. Глину, землю, засохшую штукатурку или замазку для стен, иногда хотелось просто взять и откусить кусок мыла. Но больше всего хотелось мела. Однако мысль есть канцелярский мел меня отвращала. Уж слишком он химозный.

А через пару лет я узнала о существовании природного мела. Как раз появлялись множество видео в инсте, где люди едят мел, причём не канцелярский. Тогда я стала искать, где можно купить в своём городе природный мел, в итоге заказала через интернет магазин. 3 килограмма.

Читайте так же:
Подготовка потолка под декоративную штукатурку

Мой мел был разных сортов, разной структуры. Сортов, кстати, достаточно много. Некоторые более хрустящие, некоторые – хрустят глухо. Какие-то с напылением, какие-то без. Есть мел твёрдый и мягкий, и т.д.

Первая мысль, когда я попробовала мел: отвратительно. Причём все сорта. Неприятный вкус, будто бумага с корректором.

Однако сам процесс жевания и весь этот хруст доставили мне море удовольствий. Поэтому я не глотаю мел, просто пережевываю его и выплевываю, а после полощу рот холодной водой.

Кстати, природный мел вроде как безвреден. Но если часто есть его, он может оседать в сосудах и вызывать проблемы с пищеварением. Ещё одна причина, почему я не употребляю в пищу данный «продукт».

Вот уже как год я не могу без мела. Хочется довольно часто. Причём я прекрасно понимаю «если я сейчас не пойду и не похрумкаю мелом, я не смогу спокойно дальше заниматься своими делами». Так происходит несколько раз в неделю. Летом я уехала на каникулы, ничего из своих запасов не взяла. А потом в один день меня накрыло. И я купила несколько пачек канцелярского мела. Как и ожидалось, он был мерзкий и плохо хрустел, но все таки помог мне немного избавиться от ломки.

И от чего же все это?
Наверное главный вопрос. В чем причина? Скорей всего, я бы испробовала и глину, и засохшую замазку, и ещё много всего, если бы имела доступ к этой «вкусноте». Но совершенно ясно, что это какая-то нездоровая штука.

Причиной этого заболевания может быть железодефицитная анемия, которая у меня, конечно же, есть. И я долгое время была уверена, что это ключевой момент. А потом поняла, что нет. Даже когда я принимала курс препаратов железа и сидела на мед диете, ела много продуктов, богатых железом, моё желание есть несъедобное никуда не делось.

Как-то на лекции (учусь на клинической психологии), рассказывали про расстройства пищевого поведения. К таким расстройствам относятся извращённое пищевое поведение, когда люди хотят кушать несъедобные штуки. Причём нельзя путать это расстройство с сексуальными фетишизмом, абсолютно разные вещи, но между ними тонкая грань. Именно из-за этого мне сложно найти достоверную информацию. Но, я предполагаю, что как раз таким расстройством и страдаю. Возможно, как-нибудь я обращусь к специалисту с этим вопросом.

Постоянное желание есть мел

Прямо так и едят, как конфету или шоколадку. Я ела по 1-2 куска в день.У меня были даже любимые "сорта" мела. Да-да, мел от разных производителей разный на вкус. Мне очень нравился чешский и российский "Алгем". Я стала таким ассом, что по одному только внешнему виду могла определить понравится мне мел на вкус или нет.

  • Цитата
  • Комментарий
  • Цитата
  • Комментарий
    Регистрация: Mar 2002 —> Сообщения: 13638 —>
  • Цитата
  • Комментарий
    Регистрация: Mar 2002 —> Сообщения: 211 —>
  • Цитата
  • Комментарий

Спасибо всем за ответы/советы
Sosiska
К врачу без разговоров.
У врача была и не раз. Предварительный диагноз — железодефицитная анемия — после общего и биохимического анализа крови не подтвердился (и гемоглобин, и железо в норме). Врач определил недостаток кальция и посоветовал: глюконат (1-2 пачки в день), витрум кальциум, мелованную воду и . яичную скорлупу. Вот так.

2Nash
В первой половине беременности врач категорически запрещал глюконат и мел по тем же соображениям, что и пишете вы. В последние 2-3 месяца разрешил глюконат не более пачки в день и мел в неограниченом количестве (по его словам, мел очень плохо усваивается в организме) . А вдруг все равно перекормила? Как это можно выявить??

Читайте так же:
Провила для штукатурки стен

Dust
[i]Мне очень нравился чешский и российский "Алгем".
А я Алгем вообще не ем. Да и не мел это, а какая-то синтетическая искусственная смесь. Даже в магазине говорят, что для еды он совершенно не подходит. А вот за Антошкой я хоть на край света пойду

Люба
Прошло само собой .
Эх, везет же людям

  • Цитата
  • Комментарий
    Регистрация: Jul 2002 —> Сообщения: 1453 —>
  • Откуда: Весёлое болото
  • Цитата
  • Комментарий
    Регистрация: May 2002 —> Сообщения: 9580 —>
  • Откуда: Belgium

Sosiska
но это один из признаков анемии.
Один из признаков анемии-недостаток ЖЕЛЕЗА в организме.

  • Цитата
  • Комментарий

А что я где-то написала, что анемия это недостаток кальция в организме? Желание есть мел является внешним проявлением анемии (не всегда, но вероятно). Но если пойти к врачу и сказать, что есть постоянное желание есть мел, я Вас уверяю первое что он сделает, это отправит проверять уровень гемоглобин и кол-во эритроцитов в организме

А к другому врачу не пробовали обратиться? Я уже плохо помню чему меня учили в институте, но по-моему при недостатке не помню каких витаминов, ешь кальций — не ешь, толку не будет.

  • Цитата
  • Комментарий
    Регистрация: Mar 2002 —> Сообщения: 13638 —>
  • Цитата
  • Комментарий

Жюльетт
Согласен с Sosiska, может стоит сменить врача? Потому что как раз во второй половине беременности с кальцем надо поосторожнее, его тоже может быть слишком много.

Еще один вариант — человеческий организм не "знает" что ему нужен кальций — нет такой у него функции.
Если желание мела — это привычка с детства, то может это просто потребность в чем-то такого-же вкуса?
Или удовлетворение внушенных кем — то установок, что кальций — это хорошо?

  • Цитата
  • Комментарий
    Регистрация: Mar 2002 —> Сообщения: 211 —>
  • Цитата
  • Комментарий

Nash
Все запасы кальция вытягиваются из материнского организма для его построения

Экие вы страсти описываете. Надеюсь, что все-таки не ВСЕ запасы, что-то и остается.

Мдя, совсем глупый такой организм — совсем "не знает", что ему надо
ИМХО, у человека нет сенсорного описания состояния "хочу кальция". Состояния голода или жажды — есть, дисбланса солей — есть.
Но это отражения состояния огранизма в целом. И связь тут вполне ясна: пусто в желудке — хочется пищи (у всех, замечу, по разному), пересохло во рту — хочется жидкости и так далее.
Есть даже описания состояний пересыщения — когда человек чувствует что его стало много.

Если как вы говорите кальция в организме матери мало, то что же ей при этом кажется? Какая связь между ее ощущениями и белым минералом или стенным покрытием?

Ведь для нормализации обмена кальция в организме эти пресловутые мел или творог не единственное спасение. Там и витамин D важен, как уже писали, и чтобы магний тоже был. Да и прямо скажем мел — не самая удобная форма кальция для насыщения им огранизма.

А про творог — это отдельная песня. Ну не нужно им пичкать беременных, толку от него немного, а побочные эффекты могут быть.

Вообще, с кальцием во время беременности не стоит перебарщивать, это не тот случай, когда чем больше — тем лучше, тут стоит знать меру. В принципе, могу пояснить точку знения, но может это оффтоп.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector