Splavmetal.ru

Сплав Металл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печки для жарки кирпича

Печки для жарки кирпича

Печь под казан по данному проекту имеет такое устройство, которое обеспечивает полный и равномерный прогрев азиатского казана, по всей-всей его поверхности. Из-за этого все восточные технологии приготовления еды сохраняются! Блюда получаются вкусными, изысканными и с тончайшими нотками восточной кухни.

Чертеж печи под казан следующий:

Печь под казан

Единственное, что не видно на эскизе — это то, что печь под казан №7 усовершенствована дымоходом. Она имеет дымовую трубу, поднятую над печью, которая не мешает готовить, да и улучшает вкусовые качества самой еды. К тому же такую печь-топливник можно использовать и в качестве тандырной печи для жарки туши целиком. Не исключена тут жарка и шашлыков, или кусков мяса, подвешенных в топливнике.

Почему мы говорим «усовершенствована», так потому, что обычно (по-восточному) казаны устанавливаются над самим кострищем, огонь огибает их со всех сторон и дым «уходит» в разные стороны. А это очень мешает повару – дым попадает в глаза, сильно «режет», плюс сажа может попасть в казан. Получается, что участок с казаном становиться очень задымленным. Чего не скажешь про печь-топливник №7, которая строиться из кирпича.

Кирпичные печи под казан в разрезе:

Чертеж печи под казан

Чертеж печи под казан

Топливник печи имеет форму цилиндра, в него закладывают дрова. Дым уходит в верхнюю часть топливника в специальные отверстия (подвертки), потом переходит в опускной канал и оттуда в трубу-дымоход. Дымоход делается в нижней части печи, либо на боковой, либо на задней стенке. Затем, из этого дымохода дым по соединительному каналу уходит уже в дым.трубу, т.е в атмосферу.

Как правильно пользоваться печью?

Сначала устанавливается казан, потом растапливается печка. Печь топим дровами. К печи подключается отдельно стоящий кирпичный или металлический дымоход. Для этого на задней или боковой стороне печи делается специальный дымовой канал. Длина горизонтального соединительного канала-дымохода должна быть не более 2 м. Площадь сечения дымовых труб – не меньше 300см.кв.

Важно! Металлические соединительные дымоходы и вертикальные дымоходы нужно теплоизолировать.

Чтобы печь-топливник применять как тандыр, сначала ее нужно хорошо протопить (1-2 часика), потом очистить топку от несгоревших углей и золы, а затем только подвешивать продукты в топливнике. При этом топливник сверху нужно закрыть круглой деревянной крышкой.

Итак, рассмотрим, как проводится кладка печи под казан:

Порядовка печи под казан

1-2ряд – выкладывается зольник и устанавливается поддувальная дверца.

3р – выкладывается под печи, используя шамотный кирпич, + устанавливается колосниковая решетка.

4р – установка топочной дверцы + кладка первого ряда цилиндрического топливника (используются половинки шамотного кирпича, по внешнему периметру обкладывается также кирпичом-шамоткой на расстоянии четверти кирпича от внешних стенок печи, образуя опускной сборный канал).

Кирпичные печи под казан

кладка печи под казан

Порядовка печи под казан

4-5р – делается прогар-отверстие с сечением 250*140мм, необходимый для выхода дыма. Это отверстие делают на одной из наружных боковых стенок.

4-11р – выкладываются опускные каналы + топливник с перевязкой в четверть кирпичика + наружные стены печи.

12р – выкладываются отверстия для вывода дымовых газов из топки в опускные каналы.

13р – при помощи шамота перекрываются опускные каналы.

Кроме этого, на 13 ряду кирпичной печи с казаном устанавливается рамка из стального уголка 63*63мм на наружный периметр. Затем устанавливается стальная плита со специальным круглым отверстием для казана, толщина плиты – 15-20мм. На плиту устанавливаются кольца с разными диаметрами – чтобы ставить казаны различных размеров. Также, когда казан отсутствует, плита вся перекрывается кольцами, полностью, — чтобы ставить другие виды посуды.

Между кирпичной кладкой и стальной плитой прокладывается каолиновая вата, толщиной 5-10мм.

Так как стальная плита не выпускается промышленностью (не стандартная), ее нужно заказывать отдельно, по индивидуальному проекту.

Уличные очаги

Барбекю предназначен для жарки на древесных углях шашлыков, блюд барбекю на решетке и гриле. Барбекю не аккумулирует тепло и предназначен для быстрого приготовления мясных, рыбных либо иных блюд с односторонним нагревом только снизу от углей. Шашлыки и блюда необходимо постоянно вертеть и переворачивать для равномерного прогревания.

Не подходит для приготовления блюд восточной кухни. Совершенно разные вкусовые качества блюд европейской и восточной кухни.

Печь барбекю выкладывается из печного полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе. Внутренняя часть топливника футеруется шамотным кирпичом на глинопесчаном растворе.

1. Эскизный проект очага-барбекю европейской конструкции.

  • 1 — слой штукатурки — 10 мм;
  • 2 — кирпич печной полнотелый;
  • 3 — слой каолиновой ваты — 5 мм;
  • 4 — шамотная кладка;
  • 5 — мраморная полка;
  • 6 — под барбекю;
  • 7, 8 — арочные перекрытия топливника и дровника;
  • 9 — дровник;
  • 10 — хайло 250X250 мм;
  • 11 — дымоход 250X250 мм;
  • 12 — топливник 500Х770Х620 мм;
  • 13 — пазы в кирпиче для решеток барбекю;
  • 15 — мангал из листовой стали (съемный);
  • 16 — шампур;
  • 17 — дрова.
Читайте так же:
Правильные размеры кладочного шва для кирпича

Духовая печь – мангал.

Печьмангал по конструкции сравнима с конструкцией русской печи. Отличие в том, что мангал имеет гораздо меньшие размеры – уменьшенный вариант русской печи.

В данной печи можно готовить блюда любой кухни мира. Духовая печь аккумулирует тепло. В такой печи продукты не только жарятся, но тушатся и томятся. В печи можно готовить как мясные и рыбные продукты, так и выпекать хлебобулочные изделия – лаваши, лепешки и др.

Для устранения потерь тепла необходимо топочный проем закрывать жестяной заслонкой, а трубу каминной задвижкой. Чтобы обеспечить копчение продуктов необходимо оставить в топливнике небольшое количество углей и насыпать сухих опилок.

Для ускоренного приготовления шашлыков печь можно и не протапливать, а разжечь древесный уголь и сразу готовить шашлыки. Но у таких шашлыков совершенно разный вкус. На углях шашлыки прожариваются только снаружи, быстро подгорают и жесткие. При приготовлении шашлыков в духовой печи они намного мягче и сочнее

2. Эскизный проект духовой печи – мангала.

Устройство духовой печимангала:

  • 1 — кирпичная кладка на цементном растворе;
  • 2 — засыпка теплоизоляционная (2 части вермикулита + часть глины);
  • 3 — шамотная футеровка;
  • 4 — свод топливника — шамот;
  • 5 — задвижка с ручкой;
  • 6 — стенки дымосборника;
  • 7 — арочное перекрытие топливника — шамот;
  • 8 — арочное перекрытие топливника — кирпич печной полнотелый;
  • 9 — под печи;
  • 10 — подставка для шампуров и решеток (кирпич шамот);
  • 11 — мраморная полка;
  • 12 — шампур;
  • 13 — основание;
  • 14 — арочное перекрытие дровника;
  • 15 — дровник: сечение дымового канала — 250X250 мм; сечение хайла 120Х620 мм.
Как пользоваться мангалом.
  1. Мангал протапливают сухими дровами в течение 1 – 2 ч в зависимости от того, какие продукты необходимо приготовить.
  2. После протопки топливник очищают от золы и остатков углей.
  3. И затем в печи можно готовить – жарить шашлыки, мясо на решетке и др.
  4. Когда печь частично остынет, можно готовить выпечку.

Шашлыки, к примеру, нет необходимости вертеть, так как они равномерно прожариваются со всех сторон одновременно, так как тепло в печи идет со всех сторон – от пода, стенок топливника и свода.

Азиатская печь – тандыр.

Данный очаг является усовершенствованной конструкцией азиатской печитандыра, в которой можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы. Также в этом очаге можно приготавливать продукты холодного и горячего копчения.

Топливник печи имеет цилиндрическую конусообразную форму. В основании печи установлена поддувальная дверка и колосник. Топливо для горения загружают через верхнюю горловину печи. Над топливником выложена вытяжная камера из кирпича с металлической дверкой. Эта камера выполняет несколько функций. В камере собираются дымовые газы и уходят в дымовую трубу.

Также в самой камере подвешиваются продукты для холодного копчения. Для этого на горловину топливника устанавливают стальную емкость с опилками, и снизу от топливника емкость нагревается, и в ней начинают тлеть опилки и выделять дым. Емкость устанавливается на подставку, чтобы между казаном и горловиной тандыра были отверстия для выхода дымовых газов из топливника. На горловину тандыра можно также установить казан для приготовления пищи – плова и других блюд восточной кухни.

Данный тандыр не приспособлен для выпечки кулинарных продуктов.

3. Эскизный проект тандыра усовершенствованного.

  • 1 — дымовая труба (сталь);
  • 2 — корпус дымосборника (сталь);
  • 3 — воронка — газовый порог (сталь);
  • 4 — опоры воронки;
  • 5 — направление движения дымовых газов;
  • 6 — кирпичная кладка;
  • 7 — верх тандыра;
  • 8 — топливник тандыра;
  • 9 — теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины);
  • 10 — колосник;
  • 11 — под топливника;
  • 12 — дверка поддувальная;
  • 13 — зольная камера;
  • 14 — дверка двустворчатая (сталь);
  • 15 — горловина тандыра.

Стальной дымосборник для усовершенствованной печи – тандыр:

  • 1 — корпус дымосборника — лист толщиной 2 — 3 мм; размер по периметру 1300Х1300 мм;
  • 2 — стальной уголок 63X63 мм;
  • 3 — воронка — газовый порог (зуб);
  • 4 — опоры крепления воронки;
  • 5 — труба диаметром 250 мм или прямоугольная сечением 250Х250 мм.

Классический азиатский тандыр не имеет дымовой трубы и дымосборника. Через камеру в тандыр подвешиваются продукты для жарки, горячего копчения или прилепляются лепёшки прямо к внутренней стенке топливника.

Коптильня двухкамерная.

Коптильня состоит из двух камер для копчения, топливника и дымовой трубы. Одна камера предназначена для горячего копчения, а вторая камера для холодного копчения.

Читайте так же:
Расшифровка марки шамотного кирпича
Принцип работы коптильни.

В топливнике сжигаются дрова и дымовые газы из топливника поступают сначала в камеру горячего копчения, а затем в дымовую трубу.

Для холодного копчения над топливником устанавливается стальная либо чугунная емкость с опилками. Опилки под воздействием высокой температуры начинают тлеть и выделять дым для копчения, который попадает сначала в камеру холодного копчения, а затем в дымовую трубу.

4. Эскизный проект коптильни двухкамерной.

Устройство двухкамерной коптильни:

  • 1 — дверка поддувальная;
  • 2 — зольная камера — зольник;
  • 3 — колосник;
  • 4 — дверка топочная;
  • 5 — шамотная футеровка;
  • 6 — под топливника;
  • 7 — емкость для опилок;
  • 8 — опилки;
  • 9 — дверки двухстворчатые коптильных камер;
  • 10,18 — спускные дымовые каналы;
  • 11 — уголки перекрытия коптильных камер и дровника;
  • 12 — дверка двухстворчатая дровника;
  • 13 — стальная плита с отверстиями;
  • 14 — дровник;
  • 15 — камера холодного копчения;
  • 16 — камера горячего копчения;
  • 17 — подвертки;
  • 19 — дверка прочистная;
  • 20 — подъемный дымовой канал;
  • 21 — направление движения дымовых газов из топливника в камеру горячего копчения;
  • 22 — хайло;
  • 23 — перевалы;
  • 24 — направление движения дымовых газов.

Уличная русская печь.

Русская печь состоит из основания – подпечья. Над подпечьем находится под печи с теплоизоляцией. Выше располагается горнило печи и шесток. В горниле печи сжигаются дрова и готовятся, выпекаются, жарятся продукты. В шестке расположено устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Выше, над устьем располагается дымосборник печи, еще выше дымовая труба.

Размеры топливника – горнила выкладываются в зависимости от предназначения печи. В бытовых печах глубины горнила обычно достаточно 750 – 1000 мм. В печах коммерческого назначения горнило выкладывается длиной до 2500 мм.

В русской печи можно готовить блюда любой кухни мира. В них выпекают хлеб, пироги, сдобу, азиатские лепешки, лаваши, итальянскую пиццу и много другой разной выпечки.

В печи также жарят, тушат, коптят рыбные и мясные продукты, птицу, дичь и многое другое. Так как данная печь строится на улице, наружные стенки печи выкладываются с теплоизоляцией для сокращения до минимума теплопотерь. В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до минус 10°С. При более низких температурах пользоваться печью нерационально – будет большой расход топлива. Такие печи в последнее время часто строят в коммерческих целях – в летних ресторанах и кафе.

5. Эскизный проект уличной русской печи.

Устройство уличной русской печи:

  • 1 — стенки подпечья;
  • 2 — арочный свод подпечья;
  • 3 — стенки горнила — топливника;
  • 4 — теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины);
  • 5 — аккумулятор тепла — песок;
  • 6 — под печи;
  • 7 — перекрытие печи — перекрыша;
  • 8 — арочный свод горнила;
  • 10 — пяточные кирпичи — пятки;
  • 11 — стенки дымосборника;
  • 12 — задвижка каминная — 250X250 мм;
  • 13 — дымовая труба;
  • 14 — устье печи;
  • 15 — боковые стенки шестка;
  • 16 — стенки наклонного дымохода выполняют роль газового порога №2;
  • 17 — газовый порог №1;
  • 18 — хайло;
  • 19 — арочное перекрытие шестка.

Уличный камин.

6. Эскизный проект уличного камина.

Устройство уличного камина:

  • 1 — под топливника;
  • 2 — арочное перекрытие дровника;
  • 3 — задняя стенка дровника;
  • 4 — подставка для шампуров и решеток барбекю;
  • 5 — арочное перекрытие топливника;
  • 6 — свод арочный;
  • 7 — хайло;
  • 8 — стенки наклонные дымосборника — шамот;
  • 9 — теплоизоляция;
  • 10 — наружные лицевые стенки камина;
  • 11 — задвижка камина;
  • 12 — перекрытие наружной лицевой части топливника камина;
  • 13 — арматура крепления перекрытия;
  • 14 — задняя стенка топливника;
  • 15 — задняя стенка дымосборника;
  • 16 — боковые стенки топливника;
  • 17 — дымовая труба с шамотной футеровкой изнутри;
  • 18 — наклонные наружные стенки дымосборника;
  • 19 — полка каминная передняя;
  • 20 — полка каминная задняя;
  • 21 — задняя наружная стенка камина.

[Рыженко В.И., Селиван В.В., «Большая книга о печах и каминах», Москва, Издательство «Оникс» тел. (495)129-09-60]

Печи-барбекю – от простейшей решетки до полноценных печных комплексов

Приготовление мяса и рыбы индейцами

Приготовление мяса и рыбы индейцами

Первые прообразы современных печей-барбекю

В современном понимании технология барбекю родилась в конце XIX века. Сначала для приготовления мяса стали использовать печи с решеткой, работающие на древесном угле. Затем чикагским сварщиком Джоржем Стивеном был изобретен сферический котел с грилем. В отличие от традиционной решетки, он подразумевал использование крышки, которой накрывалось мясо. Эта незамысловатая модель стала отправной точкой для развития технологии. Все существующие печи в той или иной степени являются ее усовершенствованными вариациями.

Современные «печных дел мастера» предложили множество вариаций печей барбекю из кирпича:

  • Стационарные – надежное и долговечное сооружение. Могут оборудоваться решеткой, грилем, классическим мангалом, а в дополнение к этому – многочисленными полочками для хранения утвари. представляют собой целый набор элементов: мангал, барбекю, плиту с казаном, компактную русскую печь, коптильню, камин. В комплекс могут входить как все элементы, так и лишь некоторые из них. Подобные строения многофункциональные, подразделяются на фронтальные и угловые. Они легко становятся настоящим центром загородной жизни. – в таких моделях решетка устанавливается между варочной поверхностью и дымосборником, благодаря прохождению горячего воздуха от поверхности до трубы достигается необходимый эффект.
  • Барбекю-камины – с классическими каминами их роднит широкая топка, с печами для приготовления пищи – наличие мангала, решетки, вертела над открытым очагом.
Читайте так же:
Толщина кирпич это сколько

Садовый барбекю-комплекс

Садовый барбекю-комплекс

Как правило, печи барбекю из кирпича устанавливаются на улице или в беседке. Форма и содержание такого сооружения может быть абсолютно любой. Объединение печи-барбекю с простейшим навесом позволило создать не просто многофункциональный комплекс для приготовления пищи на открытом огне, а полноценное место для отдыха на природе. Форма такого сооружения может быть абсолютно любой.

Барбекю-декор – от простейших моделей до художественных произведений

Одним из самых простейших вариантов кирпичных барбекю является конструкция П-образной формы. Многие используют такую конструкцию как временную, другие пользуются ее на протяжении многих лет. Более практичной будет модель, в которой кирпич соединен при помощи раствора, но может выполнятся укладка этого материала с использованием пустот. В последнем случае свободно лежащие кирпичи можно убирать в конце сезона и выкладывать вновь с приходом весны. Также широко используется сотовый способ. Свободно лежащие кирпичи при этом выкладываются не в виде буквы «П», а с использованием любой другой формы – трехгранной, квадратной или шестигранной.

Простейшая печь-барбекю – небольшой очаг на огнестойкой поверхности

Простейшая печь-барбекю – небольшой очаг на огнестойкой поверхности

Между тем многие подходят к возведению барбекю комплексно, то есть с заливкой фундамента, возведением дымохода и сооружением различных рабочих поверхностей. Зачастую обустраивается не единичная жаровня, а барбекю-беседка, в которой найдется место и для стола для гостей, и для хранилища дров и кухонной утвари. В некоторых конструкциях к такому сооружению организовывается подвод воды и канализации.

К тому же декору уделяется достаточно много внимания. Для некоторых – это чуть ли не главный этап возведения очага. Если внимательно рассматривать многочисленные фото барбекю, то можно заметить, что используются зачастую камень, древесина, медь, «нержавейка». Причем все эти материалы взаимодополняемы, и именно их сочетание делает оформление барбекю неповторимым.

Соединение камня и древесины в одном строении позволяет отделать барбекю-беседку и в современном стили, и «состарить» ее. Для столешниц, каминных полочек и различных элементов очага применяют дерево твердых пород – дуб, вяз, бук. Великолепно смотрится кедр – его древесина не только красива, но и обладает приятным ароматом, хотя удовольствие не из дешевых. Получить «старинный очаг» можно благодаря использованию медных элементов декора с чеканкой. Не лишней станет декоративная кованная решетка или выполненные в той же технике щипцы.

Особенно интересно смотрится барбекю в средиземноморском стиле. Совсем новая постройка кажется, как минимум, столетней. Для изготовления корпуса террасы может использоваться состаренное дерево. Сама садовая печь-барбекю возводится из кирпича и вулканического камня. В качестве покрытия используется известковый туф – травентин. В качестве декора используются ракушки.

Печь-барбекю с отделкой натуральным камнем

Печь-барбекю с отделкой натуральным камнем

Разновидности беседок для барбекю

Беседки для барбекю могут быть самых разнообразных форм – круглые и полукруглые, шести- и восьмигранные, квадратные и прямоугольные, и даже «неправильных форм». Не меньшее разнообразие и материалов. Иногда нижняя часть беседки – это кирпич или камень, опорные стойки под самую крышу также могут быть из этих материалов, а промежутки между ними – отрытое пространство.

В других случаях хозяева возводят каркас из металла, наружную отделку – из брусьев, а внутреннюю – из вагонки. Привлекательно смотрится беседка из древесины, но в этом случае рекомендуется возводить фундамент и пол из бетона или камня – так строение прослужит дольше.

Кирпичная беседка с печью барбекю

Кирпичная беседка с печью барбекю

В зависимости от того, как часто пользуются беседкой, обустраивают ее «стены». В летних вариантах их, как правило, вообще нет. В качестве опоры – столбы и небольшая балюстрада. В тех беседках, которыми пользуются круглый год, стены более закрыты, но не полностью, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха, что необходимо для функционирования барбекю.

Разнообразие печей барбекю – это не дань моде, не желание владельцев загородных участков выделиться на фоне соседей. Это великолепный способ обеспечить семейный отдых, приготовить вкусную и полезную еду.

Читайте так же:
Сделать гриль с кирпича

Возведение печи для шашлыка своими руками

Барбекю на даче

На сегодняшнем рынке существует достаточно много приспособлений для приготовления мяса. Однако, многие владельцы частных домов задаются вопросом, как построить печь для шашлыка из кирпича.

Проектирование

Мангал из кирпича, схема

Для постройки барбекю или печи, необходимо разработать специальный проект, в котором будет рассчитано необходимое количество стройматериалов для постройки и начерчен рисунок будущего сооружения. Необходимо заранее продумать все элементы и дополнения каменки. Следует учитывать факторы месторасположение каменки, к примеру, нет ли на улице низких деревьев или кустов. Если же подобная растительность присутствует поблизости места возведения каменной конструкции, перед началом строительных работ, ее нужно убрать: ветки обрезать, а кусты вырубать или, по возможности, пересадить.

Если рядом с печкой планируется постройка небольшой беседки или столика, придется выбрать территорию немалого размера. Хоть и для возведения используется огнеупорный кирпич, он также может нагреваться поэтому, необходимо спланировать конструкцию таким образом, чтобы задняя стенка каменки не соприкасалась со зданиями, заборами или чем-либо другим.

Какие стройматериалы потребуются

Стройматериалы для мангала

Перед тем, как начать возводить каменку своими руками, необходимо приобрести нужное для постройки количество стройматериалов, в частности, огнеупорный кирпич для топки и простой стройматериал для отделки стен печи. Для кладки кирпичей потребуется купить готовый раствор или приобрести каждый компонент смеси по отдельности и приготовить раствор вручную.

Конечно, это не все материалы, которые потребуется для возведения каменки. Возможно, хозяин захочет построить конструкцию с наличием в ней мойки или столешницы. Если будет принято подобное решение, стройматериалы следует покупать в пропорциях, которые предварительно должны быть рассчитаны и указываться в проекте. Приобретать материалы лучше с небольшим запасом, так как некоторые кирпичи могут разбиться, а раствора может не хватить для завершения постройки.

Пошаговая инструкция возведения

Схема мангалаФундамент под такие конструкции вовсе не требуется делать объемным, достаточно всего 20 см его толщины, чтобы печь была долговечной и не проседала в землю. Раствор для заливки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Заливать его нужно в один заход, а в фундамент лучше закладывать металлические элементы, например, трубы, уголки или арматуру. Это поспособствует целостности и прочности фундамента.
Фундамент для мангалаПосле заливки раствора, следует оставить его для застывания примерно на 72 часа, чтобы он стал достаточно прочным, и на нем можно было строить печку. Чтобы кирпичные стены не поддавались воздействию влаги, которая исходит с земли, поверх стяжки следует стелить рубероид.

Следующий этап постройки – выкладывание первого яруса. Стены необходимо класть в полкирпича на цементный раствор. Если проем будет арочным, сначала нужно установить его шаблон, изготовленный из досок. Стенки выводятся на высоту в 60 см, если в конструкции предусмотрен арочный проем, и на 80 см, если предусмотрен прямоугольный проем. На верхнем ряду следует положить металлический уголок, после чего – продолжить кладку по периметру печи. Окончательная высота, при сделанном проеме в 60-80 см, должна иметь высоту 0,9 – 1,0 метра.

Порядовка мангал из кирпича

Швы между кирпичами должны быть одинаковой толщины. Если возводиться конструкция с арочным проемом – в нем должен присутствовать один центральный кирпич.

Далее следует вывести топку печи и стенки – это и есть второй ярус. Топка печи выкладывается из двух слоев, а именно: с огнеупорного кирпича – внутри топки и с простого – снаружи нее. Если конструкция имеет арочный проем, оптимальным решением для нее является топка, высотой в 7 рядов кирпичей, если прямоугольный – следует выложить 9 рядов кирпичей. Профессиональные строители советуют делать топку шириной 70 см, а ее глубину – 60 см. После завершения строительства топки, следует вмонтировать в конструкцию дымоходную трубу.

Порядовка мангал ряды 1-9

Вверху конструкции нужно постепенно уменьшать периметр топки, чтобы получить отверстие необходимого размера под вставку трубы. С каждым рядом, передняя и задняя стены должны укорачиваться на половину длины кирпича с каждым рядом, а боковые – всего лишь на четверть. Место для выхода трубы должно возводиться аналогично – из двух слоев кирпича: огнеупорного и простого.

Придерживаясь вышеуказанных правил кладки, получиться конструкция, сделанная в виде пирамиды. Высота дымохода должна быть равна 12-15 кирпичам. На данном этапе постройки – строительство печи закончено. Построенной каменкой нельзя пользоваться несколько дней, поскольку необходимо, чтобы кладка засохла и укрепилась.

Не следует делать проем топки габаритным, поскольку это негативно повлияет на тягу в трубе, и дым будет оставаться внутри. Кладку топки и ее стен нужно делать огнеупорного стройматериала.

После завершения процесса постройки, со стенок сооружения необходимо убрать остатки раствора, а также установить рядом мойку и краны, если это предусмотрено в проекте. Пол возле печи можно отделать тротуарной или кафельной плитки. Дрова лучше хранить сбоку конструкции или под столешницей, в отдаленном от топки месте, поскольку попавшая искра в дрова может стать причиной возникновения пожара.

Читайте так же:
Расчет эффективности производства керамического кирпича

В заключение

Варианты кирпичных мангалов

Конструкцию печи для жарки шашлыка можно сделать уникальной и невероятно красивой, ведь все зависит от фантазии строителя, а также от материалов, которые применяются для возведения печи. Так или иначе, хозяину должно нравиться то, что он сам спроектировал и возводит. Чтобы подобный кухонный уголок был действительно уютным, возле каменки можно поставить столик, стулья или лавочки. Также можно поставить небольшие вазоны или другие элементы украшения.

Лучше всего, если над каменкой есть крыша, но если она отсутствует, рядом можно сконструировать беседку или другое сооружение, на подобии летней кухни. Такой уголок для отдыха может стать любимым местом для семьи хозяина, а также для его гостей.

Как у карибских пиратов: строим печь-барбекю на даче

Барбекю под крышей и со стенами

Завершая серию материалов о печах, мы оставили самое «вкусное» напоследок – барбекю. Печи-барбекю снова входят в моду. Точнее это камины особого устройства, но не в доме, а где-нибудь на свежем воздухе. На них гораздо удобнее жарить шашлык – мясо хорошо прожаривается, получается сочным и вкусным. А при необходимости можно и мусор в таком камине жечь. Разобраться в тонкостях возведения печи-барбекю нам помог профессиональный печник Юрий ЛЕОСЕВИЧ.

– Начинаем делать такую печь, конечно, с фундамента?

– Непременно. Вес большой получается: у самого распространённого варианта, когда к камину примыкает два «плеча» – разделочный стол и раковина – нужно 1 200–1 500 кирпичей. Фундамент необходимо заливать монолитной плитой по конфигурации сооружения. Кроме того, фундаментом можно и нужно выровнять рельеф местности. По углам забиваются сваи, а потом уже заливается основное полотно, которому надо отстояться три дня.

– А какой раствор вы используете? Некоторые печники берут только глину, не доверяя покупным смесям.

– Хорошую глину ещё надо найти. Мы берём покупные смеси типа «Печник», но добавляем немного цемента, чтобы швы не выкрашивались. А вот когда дело дойдёт до трубы, там уже идёт цементный раствор.

КСТАТИ

Происхождение слова «барбекю» имеет несколько вариантов, но наиболее вероятным представляется искажённое выражение на французском языке «barbe-à-queue», что означает «от головы до хвоста». То есть когда на углях на вертеле поджаривается туша целиком. Такой способ приготовления был очень популярен у карибских пиратов, что нашло своё отражение в литературе и кино.

– Но ведь он трескается от температуры…

– А там нет большой температуры. И потом, барбекю разжигают не каждый день. Именно поэтому топку лучше не выкладывать шамотным кирпичом, как в других печах, можно и обычным печным. Сравните цены: простой кирпич стоит 18 рублей, а шамотный – 50 рублей. Главное, чтобы пол был максимально ровным, иначе будет проблематично убирать золу.

– Хорошо, если зев камина прямоугольный – положил железные уголки, да и клади дальше. А если арочный, что значительно лучше смотрится, то как выкладывается он?

– Тогда из досок надо делать «кружало» или шаблон. Они будут имитировать зев камина, а сверху на этот шаблон кладутся кирпичи на ребро. По одному слева, другой тут же справа. Когда они сойдутся в верхней точке, нужно положить так называемый «центральный» кирпич, который заклинит все кирпичи в арке. Без этого никак, иначе арка рассыплется. Понятно, что есть разница в диаметре. Нижние грани кирпичей должны плотно прилегать друг к другу, а расстояние верхних краёв в 8–10 миллиметров компенсируются раствором.

Ещё один важный момент – труба должна быть не менее двух метров в высоту, иначе дым на выходе будет завьюживать и пойдёт обратно. И ещё один совет для тех, кто решил сделать печь-барбекю: над ней обязательно нужна крыша. А ещё лучше застеклить три стены и поставить несколько открывающихся окон. Если будет жарко, что у нас на Урале нечасто, то можно окна открыть, холодно – закрыть. Многие хозяева вообще у барбекю делают зону отдыха, выстилают бехатоновую плитку, высаживают вокруг декоративные растения, ставят скамейки, качели. Отдых должен быть полноценным!

ЦЕНА ВОПРОСА

Для среднестатистического барбекю материалов нужно на 70 тысяч рублей. Профессионалы укладывают печь- барбекю примерно за две недели.

  • Опубликовано в №231 от 14.12.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector