Splavmetal.ru

Сплав Металл
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печ обжиг кирпич угол

Печ обжиг кирпич угол

Печи Лежанка.

Как сделать парник.

Кухонная плита с духовкой.

Русская печь Экономка.

Правила кирпичной кладки.

Камин своими руками.

Выращивание урожая огурцов.

Печи-каменки и бани.

Шведка малая трехоборотная.

Теплица из труб.

Парник своими руками.

Стены из природного камня.

Отделка помещений природным камнем придает зданию природную уникальность. Несмотря на то, что материал сам по себе холодный, дом, выполненный из такого камня, будет притягивать своим уютом и теплом. Укладывать материал необходимо в той же позиции, в какой он находился в природе, например, на каменоломне. Тем самым увеличивается его прочность, долговечность и особая привлекательность.

При работах на высоте для безопасности требуется использовать подмости и леса, произведенные из высококачественной древесины. Перед их установкой необходимо тщательно утрамбовать поверхность и оснастить отводом атмосферических осадков.

Размеры подмостей нужно рассчитать так, чтобы хватало на одну укладку кирпича вместе с раствором. Одни подмости позволяют сделать кладку на высоту 1 м 20 см, поэтому следует устанавливать двухуступные подмости и для безопасности оградить конструкцию страховочными приспособлениями. Переносные подмости можно устанавливать внутри здания при малоэтажных возведениях.

Чтобы эффектно выполнить сочетание природного камня с искусственным (кирпич, керамогранит), потребуется перевязка внешней и оборотной сторон укладки тычковыми линиями кирпича и камнями. А против проникновения сырости и влаги, через несколько рядов (обычно 6-7) нужно уложить небольшой слой рубероида.

Обтеску природного камня осуществляют зубилом, бережно и продуманно, чтобы уберечь себя от осколков и выполнить ровный вертикальный угол, в случае с краеугольными камнями.

Швы должны быть не менее 2-4 сантиметров, причем вертикальным не полагается совпадать.

Целесообразно укладывать крупный материал в середину, а тот, что мельче — вокруг, и лишний раствор убирать сразу же до высыхания, чтобы добиться максимально искусной и качественной работы.

Самодельные глиняные кирпичи.

Экономия – это не жадность. Это умение рационально распорядится своим капиталом. Особенно, при постоянном повышении цен на строительные и другие материалы. Поэтому некоторые из них есть смысл научиться изготавливать самим! К тому же, это довольно просто. Конечно, золото из свинца добыть не получится, но вот сделать кирпичи из глины вполне реально и доступно, даже если учесть расходы по доставке. Главное, найти хорошую глину, так как именно от этого будет зависеть крепость кирпича. Качество можно определить таким простым способом: в половину литра глины необходимо добавить небольшое количество воды и размешать до такого состояния, чтобы глина стала прилипать к ладоням. Затем вылепить лепешку диаметром примерно 10 сантиметров и шар диаметром от 40 до 50 миллиметров, которые нужно высушить в темном месте около двух или трех дней. Если в высушенной глине не будет трещин и шар, который при падении с метровой высоты не разрушился, то в такой глине оптимальное количество жидкости. Если же присутствуют трещины, то требуется добавление песка, причем несколько раз, тщательно проверяя, чтобы добиться высокого качества глины.

Кирпич может быть приготовлен двумя способами: с обжигом и без него. При этом необожженный (сырец) может быть не хуже обожженного (обычного красного кирпича), при условии, что его правильно сушили и готовили из первосортной глины. Из такого кирпича можно строить такие небольшие конструкции, как баня, или например, хозяйственное помещение.

Стандартные размеры необожженного кирпича 250х120х65 миллиметров.

Потребуются доски толщиной от 20 до 25 мм и фанерные листы, чтобы изготовить несколько форм. Все части будут соединены гвоздями длиной примерно полсантиметра, но со съемной верхней частью. При этом крышки вверху и снизу должны иметь конусообразные отверстия для улучшения связи с раствором. Затем необходимо сбрызнуть жидкостью внутреннюю часть формы и посыпать мелким цементом. После этого туда заливают глину так, чтобы она заполнила все углы, и сверху снимают лишнее. Закрыв крышкой, нужно подождать небольшое количество времени, перевернуть форму и достать будущий кирпич.

Как сделать кирпич.

Заготовка уменьшится в объеме до 15 процентов, так как влажность будет испаряться.

Для того, чтобы высушить изделие, понадобится стойка с навесом (рис.17 Б), отсутствие солнечного воздействия, влияния влаги, так как сырец неводостойкий, и хорошо проветриваемое помещение. Поэтому навес кровли должен быть не меньше 60 сантиметров, окна и двери на расстоянии не менее полутора метров от углов, а швы укладки старательно перевязаны. Балки обвязывают плотными досками или пластинами, а стены снаружи облицовывают красным обожженным кирпичом и стягивают тычковыми рядами на высоте 5 или 6 рядов (рис.17 В).

Для того, чтобы обжечь кирпичи нужно очень много времени и усидчивости. Но если кирпичей немного, к примеру, штук сто, то почему бы и не обжечь самому.

На этапе прогрева из заготовки испаряются физическая и химическая связанные воды, различные примеси. На этапе обжига, спекание происходит при температуре 800 – 1000 градусов у легко плавящихся глин, а у тугоплавких при 1150 – 1200 градусах. Для этого потребуется бочка, объемом 200 – 250 литров с удаленными днищами, которую ставят на огонь на ножки в 20 сантиметров высотой. Кирпичи укладывают в бочку друг на друга с небольшими промежутками. Костер при этом разводят в предварительно выкопанной яме, глубина которой должна быть примерно 40 – 50 сантиметров. Огонь должен гореть на протяжении 18 – 20 часов, а бочку следует закрыть от доступа холодного воздуха.

И на последнем этапе, этапе охлаждения, температуру очень медленно снижают до 650 градусов, иначе в кирпиче могут появиться трещины, а затем увеличивают скорость снижения температуры. Все это делается в закрытой бочке. Открыть ее можно лишь не менее, чем через 4 – 5 часов, то есть после полного остывания заготовок.

Чтобы проверить качество изделий, нужно расколоть кирпич после его остывания на два куска, а затем замочить в воде на несколько часов. На месте раскола хорошо выполненный кирпич будет иметь одну и ту же структуру и один цвет, а также такой кирпич не будет отличаться от сухого и распадаться.

Улучшение качества кирпича. 3 этап

При отработке технологии производства кирпича марки «М100» на кирпичном заводе необходимо учитывать ниже изложенные технологические рекомендации.

1. Особенности формования кирпича на безвакуумном ленточном прессе.

При формовании кирпича следует применять головку пресса, в которой глина испытывает наименьшее трение.
Внутри головки следует делать специальную вставку предупреждающую образование мертвых углов из слоев неподвижной глины.
Вставка должна быть подогнана к головке пресса. Кромки у входящей части вставки должны быть заподлицо со стенками рубашки корпуса пресса; фаска входящей части вставки обработана на токарном станке.
При выборе длины головки необходимо учитывать свойства глин.
Для глин средней пластичности рекомендуется длина головки: 180-200 мм.
Удлинение головки может производиться за счет вставки промежуточного кольца между цилиндром и головкой пресса.
Промежуточное кольцо вставляется в тех случаях, когда в центре обожженного кирпича выявляется S-образная трещина. Ширина кольца должна составлять 100-200 мм, в зависимости от характера трещины, чем резче она выражена, тем шире должно быть кольцо.
При удлинении головки пресса, за счет промежуточного кольца повышается сопротивление, следовательно, увеличивается потребляемая мощность двигателя.
Если запаса мощности установленного двигателя нет, его необходимо заменить более мощным.
Конструкция шнека и, особенно, выжимной его части, производящей прессование, оказывает значительное влияние на производительность и потребляемую мощность пресса, а также на качество продукции.
Следует следить за тем, чтобы зазор между верхней и нижней кромкой в конце заборной части шнека и пластинками рубашки не превышал 2-3 мм.
Периодически шнек необходимо наваривать прутковым железом или полоской.
Выжимную часть шнека на длине последнего полушага следует делать двухзаходной для более равномерного уплотнения массы, лучшего и равномерного продвижения и уменьшения возврата массы в прессе. Обе лопасти выжимной части шнека должны оканчиваться на одной линии, проходящей через центр шнека.
Так как концы выпорных лопастей срабатываются быстрее средней части, их нужно своевременно наваривать, чтобы не снижалась производительность пресса, не ухудшалось качество изделий и более равномерно по всему сечению проталкивалась глина в головку а затем в мундштук пресса.
Для ускорения ремонта пресса и смены шнека необходимо иметь в запасе второй комплект шнековых лопастей.
Плиту для крепления мундштука с головкой пресса следует делать толщиной 30-40 мм. Центр выходного отверстия плиты должен совпадать с осью шнекового вала. Размеры выходного отверстия плиты должны соответствовать размерам входного отверстия мундштука, чтобы глина, входящая в мундштук, не встречала какого-либо дополнительного сопротивления.
Со стороны входа глины плита должна иметь скошенные ребра (фаску).Угол фаски должен составлять 45о С.Фаска снижает сопротивление подачи глины в мундштук, вследствие чего увеличивается заход глины в мундштук и брус выходит более плотным.
Так как середина вертикальной и горизонтальной части периметра плиты вырабатывается значительно быстрее, чем в углах, выработанные места необходимо наварить электросваркой, а затем прострогать фаску. Работать с выработанной плитой недопустимо.
При формовке кирпича необходимо обеспечить минимальные напряжения в глиняном брусе, из-за которых при сушке на изделиях возникают трещины. Для этого углы мундштука со стороны входа в него массы рекомендуется делать воронкообразными. Острыми, без закруглений следует делать только углы выходной части мундштука.
Устанавливать мундштук следует точно по центру цилиндра пресса и шнекового вала, с тем, чтобы глина подавалась равномерно по всему сечению мундштука. Внутренние поверхности мундштука, особенно углы, должны быть совершенно гладкими, чтобы сопротивление движению глины было минимальными.

Читайте так же:
Поддон под кирпич чертеж

2.Особенности естественной сушки кирпича.

Сараи для естественной сушки оборудованы постоянными стеллажами. Сырец укладывается на полки, что предохраняет его от деформации. Использование сушильной площади при этом повышается. Загружается и разгружается сырец вручную. Стеллажные сараи строятся шириной 6-12м.По середине прокладывается узкоколейный путь для подвоза сырца.

Боковые стены закрываются щитами или шторами, посредством которых регулируется поступление наружного воздуха. Для этого же на крыше устраиваются фонари с открывающимися люками.


Наиболее удобны в эксплуатации коридорные сараи.
С полочного подъемника рамки с сырцом снимаются сбрасывающей вагонеткой, которая при помощи передаточной платформы перемещается по центральному коридору.
По обе стороны центрального коридора расположены сушильные коридоры, имеющие ширину 1,34м. Посредине каждого коридора расположен узкоколейный путь для сбрасывающей вагонетки. Рамки с сырцом укладываются на боковые рейки. Высохший сырец вывозится из коридоров также сбрасывающей вагонеткой. В противоположность сараям других типов загрузка и разгрузка сырца в коридорных сараях механизирована.
На 1 пог.м. сушильного коридора устанавливается 3 ряда рамок по 12 шт. сырца на каждой. По высоте укладывается 8-10 рядов. Таким образом, на 1 пог.м. сушильного коридора устанавливается 3 ряда рамок по 12 шт сырца на каждой. По высоте укладывается 8-10 рядов. Таким образом, на 1 пог.м. сушильного коридора вмещается 288-360 шт. сырца, в зависимости от высоты коридора.

3.Особенности обжига кирпича в кольцевых печах.

Уменьшение неоднородности условий обжига по сечению кольцевых печей позволяет повысить производительность печей и улучшить качество обожженных изделий.
Неоднородность условий обжига сильнее всего сказывается в тех зонах печи, где температура повышается или снижается, т.е. в зоне подготовки и охлаждения. В зоне охлаждения неоднородность остывания изделий в садке вызывается теми же причинами, что и неоднородность нагревания в зоне подготовки, хотя и сказывается менее резко, поскольку охлаждение не связано с удалением влаги, дополнительно осложняющим и тормозящим процесс подготовки.
Регулирование режима подготовки степенью открытия конусов и подачи части горячего воздуха из зоны охлаждения возможны только при низкой производительности печи.
Для повышения производительности кольцевых печей и улучшения качества продукции, а также для снижения температуры выгружаемых изделий, обжиг должен осуществляться при больших объемах и скоростях газового потока.
В этих условиях в зоне подсушки сырца, где обычно наблюдается конденсация влаги в нижних рядах, достигается равномерная и ускоренная сушка по всему сечению обжигового канала. В зоне подготовки, наряду с увеличением объема и скорости газового потока, рекомендуется повышать его температуру.
При работе печи с большими объемами теплоносителя увеличивается скорость дымовых газов и горячего воздуха, проходящих через отдельные элементы аэродинамического тракта.
Для снижения сопротивления аэродинамической системы печи в каждой камере необходимо установить по одному дополнительному дымовому конусу. Рекомендуемый диаметр конуса 700-800 мм. Дополнительные конуса устанавливаются в печи по определенной схеме.
Размеры очелков рекомендуется увеличивать по высоте до 1100 мм, а по ширине до 800 мм. Сечение очелков должно быть одинаковым по всей их длине.
Сечение дымового канала необходимо увеличивать с таким расчетом, чтобы скорость дымового потока не превышала 10 мсек. При наличии центральной жаровой системы сечение дымового канала следует увеличивать за счет объединения его с жаровым каналом не менее, чем в четырех местах.

Читайте так же:
Состав керамического кирпича формула

При наблюдении за правильной эксплуатацией печи следует:

Каким способом можно обжигать кирпичи?

Обжиг кирпича

Как обжигать кирпичи? Этот вопрос является очень популярным, ведь кирпич — это стройматериал, который известен уже несколько тысяч лет. Популярность кирпича объясняется его уникальными свойствами и простым производством. В регионах с высокой температурой воздуха изготовить кирпич можно в домашних условиях. Но для этого необходимо знать технологию, как обжечь кирпич, и выбрать качественные материалы.

Обжиг кирпича в печи

Обжиг кирпича в печи закрепляет форму и надежность кирпича.

Из чего изготавливают

Для производства кирпича в домашних условиях понадобится глина, которая находится чуть ниже дерна. Признаком наличия глины является клейкая грязь красноватого оттенка, полученная при смешивании воды и земли. Идеальным вариантом для производства является глина средней жирности.

Чтобы определить жирность сырья, проводят следующий опыт. Из нескольких участков грунта добывается 500 г глины, затем в нее добавляется вода. Перемешивают глину с водой до состояния клейковины. Из полученной смеси делают небольшие шарики окружностью около 5 см. Такую операцию проделывают со всеми видами добытой глины. Через 2-3 дня, когда шарики просушатся и затвердеют, смотрят на полученный результат. Если шарики с трещинами, то это указывает на большую жирность глины, и в нее необходимо будет добавлять кварцевый песок. Если же на шариках отсутствуют трещины и при броске с 1 м шарик остается целым, то это значит, что глина оптимальной жирности и полностью подходит для производства кирпича.

Способы изготовления

Саманный кирпич Саман является необожженой (сырой) формой кирпича.

На сегодняшний день известно о 3 способах производства кирпича:

  • саман — необожженный кирпич, изготовленный с добавлением соломы;
  • кирпич-сырец;
  • обожженный красный кирпич.

Технология производства самана заключается в следующем. Сначала необходимо сделать специальные формы для заливки размером 25х12х6,5 см. Материалом для форм служат доски толщиной 20,5 мм и 2 небольших отрезка фанеры, которые между собой соединяются гвоздями длиной 5-6 см. Для формирования в кирпиче выемок делают небольшие выступы в двух крышках формы. Это способствует лучшему сцеплению материалов. Верхнюю крышку делают съемной.

Далее переходят к изготовлению раствора. В большой контейнер с невысокими бортиками закладывается тощая, жирная глины и тщательно перемолотая солома в пропорции 1:1:5. Добавляя немного воды, полученную смесь перемешивают совковой лопатой, а затем разливают в немного смоченные водой сделанные ранее формы. Заполняется форма полностью, включая все углы. Излишки раствора убираются металлическим шпателем. Сверху немного присыпают цементом или пылью и накрывают крышкой. Через некоторое время формы переворачивают, предварительно сняв верхнюю крышку. Для сушки кирпича используют стеллажи под навесом. Как правило, просушка занимает 7-14 дней, в зависимости от условий климата. Во время сушки исключают прямое попадание солнечных лучей и обеспечивают хорошее проветривание.

Кирпич-сырец Кирпич-сырец изготавливается из глины без соломы необоженным способом.

Саман является достаточно прочным видом кирпича, и строения из него сохраняются на протяжении десятков лет.

Кирпич-сырец производится аналогично саману, только вместо соломы добавляется песок. При этом пропорции материалов сохраняются те же.

Изготовление обожженного кирпича

Изготовление обожженного кирпича-сырца включает 3 стадии:

  • прогревание;
  • обжиг;
  • охлаждение.

Обжиг кирпича — самый важный и ответственный процесс в производстве, он представляет собой постепенное нагревание изделия до температуры от 920 до 980°С.

При достаточно высоких температурах глина меняет свое состояние, цвет и превращается в сверхпрочный материал. Обожженную глину невозможно размочить водой, и она навсегда становится камнеподобной. И к тому же ей не страшны морозы.

Существует два способа обжига. В первом способе кирпич-сырец кладут в металлическую бочку объемом 200-250 л без дна. Затем бочку ставят на печь без верха. При втором способе бочку устанавливают на ножки высотой около 20 см в предварительно вырытую яму глубиной около 50 см. Чтобы обеспечить равномерную температуру, огонь должен гореть около 20 часов.

Обжиг кирпича состоит из нескольких этапов:

  1. 1 этап — малый огонь или выпаривание, при котором испаряется вода при температуре около 120°С.
  2. 2 этап — средний огонь или дым, проходит при температуре 120-600°С. Происходит выгорание органических примесей, и полностью выделяется химически связанная вода.
  3. 3 этап — большой огонь или взвар, в котором при температуре от 920 до 980°С начинается сам процесс обжига, происходит усадка. На этом этапе глина обретает прочность.
  4. 4 этап — закал или томление. Кирпич находится в печи на определенной температуре, без ее резких перепадов.
  5. 5 этап — завершающий, охлаждение. При обжиге в бочке ее нельзя открывать до полного естественного остывания кирпича или же при постепенном ручном снижении температуры. Обычно крышку снимают через 6 часов. В случае несоблюдения данного условия высока вероятность образования трещин на глине.

Для определения качества обожженного кирпича его разламывают на 2 части. Правильно изготовленное изделие имеет прямоугольную форму, внутри — однородную структуру и оранжево-красный цвет. Если же залить кирпич водой на несколько часов, он не должен размокнуть.

Глина → Кирпич → Печь

В данной статье я хочу описать свой опыт по работе с глиной, изготовление из неё кирпичей (в формате 1:6) и создание уменьшенной модели типовой отопительной печи ПТО-2300.

Введение

Начнем с детства. Я вырос в доме с печным отоплением. Рубка дров, топка печи, языки пламени в топке, шум ветра в трубе зимой, нюансы регулировки тяги поддувалом и печными заслонками я вобрал в себя с малых лет. Вернуться к возможности снова посидеть у огонька, подбросить дровишек удалось лишь в взрослом возрасте. В это же время родилось желание разобраться с конструкцией печей; их видами и предназначением; особенностями эксплуатации; отличием и преимуществами/недостатками одного типа отопления от другого.

Уменьшенный формат, некая миниатюризация, выбрана осознанно — при том же познавательном эффекте мы выигрываем в сроках, объемах используемых материалов, прилагаемых усилиях, затратах на транспортировку, требуемых площадях и т. п. А увеличить масштаб можно всегда.

Глина

Древнейший природный ресурс, открытый человечеством. Из нее строили все, что угодно: стеновые и кровельные материалы, печи, дома, конструкции и сооружения, бытовой и кухонный инвентарь, игрушки, поделки, произведения искусства. Есть она везде, добыть её можно в любой местности, имеющиеся запасы огромны.

Читайте так же:
Самый легкий кирпич вес

За несколько месяцев исследований мне удалось найти в ближайших окрестностях три глиняных карьера (и ещё о трех-четырех потенциально-возможных я узнал, но не посещал). В них я накопал глину разного качества и цвета. Ещё два вида очищенной профессиональной глины для лепки я приобрел в магазине. Цветовая палитра глин в природе очень разнообразна — от белой и черной — до всего спектра красно-желтой, а так же зеленой, синей и т. п. Кстати, зеленая глина встретилась мне первой всего лишь в 200 метрах от дома!

Самое важное, если вы начнете добывать глину самостоятельно — это её очистка от песка, органических примесей, мусора и иных включений. Для обозначения этого процесса придуман специальный термин — отмучивание. Технология очень проста: накопанную глину растворяют в воде и пропускают через ряд сит с все более и более мелкой ячейкой. Крупные частицы отделяются, а на выходе имеем взвесь с мелкодисперсными частицами глины. После отстаивания, слива лишней воды и окончательного высыхания глины получаем сырьё для дальнейших экспериментов.

Хранить готовую глину в полиэтиленовых пакетах (без потери нужной влажности) можно годами. А так этот продукт не портится вообще — со временем она становится лишь лучше.

Кирпичи

Слепив несколько кирпичей вручную, я понял, что это излишне трудоемкий путь. К тому же разброс по размерам получался слишком критичным. Надо было браться за изготовление формы, вводить стандарты.

Параллельно с изготовление формы я «прочесывал» Интернет, статьи и книги на предмет того, по какой технологии можно массово и быстро делать кирпичи. Самая древняя и простая — ручная формовка. Экструдирование глиняной массы при помощи шнеков или гидравлических толкателей тоже рассматривалось, но эти слишком амбициозные планы были оставлены на будущее 🙂

Прикинул, что на печь требуется около 300 полных кирпичей (или, примерно 500 с половинками, четвертинками и прочими частями). Стандартно, за час-полтора у меня получалось делать около 20-25 кирпичей. Т.е. около 18-22 вечера за трамбовкой глины в форму и выпрессовыванием готового изделия на полку для сушки — и полный комплект изделий для сборки печи готов!

Я использовал достаточно плотную, твердую глину, разравнивал все складки-неровности, параллельно нарезал четвертинки-половинки (и ещё прикидывал потребность в них). Поэтому данный процесс и растянулся. Поштучное единичное производство — самое времязатратное.

Закон «Квадрата — куба»

Пример: Реальный стандартный кирпич имеет размеры 250х120х65 мм и массу 3600 грамм. Плотность кирпича получается равной 1846 килограмм на метр кубический.
Уменьшим его размеры примерно в 6 раз. Получим линейные размеры 42х20х11 мм и массу равную 17 граммам.

Т.е. изменение линейных размеров в соотношении 1:6 привело к изменению веса в соотношении 1:211. Эксперимент может повторить у себя дома любой желающий.

Выводы практические (применительно к моему эксперименту) — масса всей модели печи составит не более 5-6 кг. Что очень удобно для постройки, переноса и хранения. Кирпичи подобных размеров еще не миниатюрны (пинцет и лупа не нужны), но уже и не «циклопические» — таскание лишних тяжестей и выделение полкомнаты на «стройку» не потребуется. Все собирается быстро и удобно на столе или подоконнике.

Обжиг

Обжиг — пока не трогаю. Для кладки с избытком хватает прочности кирпича-сырца. Обжиг же требует доступа к огню, печам. Говоря языком IT — эти работы можно выделить в отдельную подсистему и исследовать позже. А пока считаем, что в методе Обжиг() стоит временная «заглушка», которая всегда возвращает «true».

Я начал создание печи с изучения теоретического и практического опыта человечества. По данной теме уже все давно детально проработано — топливо стоит дорого и сжигать его затратно (во всех отношениях). Поэтому люди пришли к ряду оптимальных конструкций, позволяющих получать максимум тепла с единицы дров, угля, торфа и т. п.

В качестве образца я выбрал типовую отопительную печь ПТО-2300

  • масса — 1260 кг
  • площадь теплоотдающих поверхностей — 5,5 м. кв.
  • конвективная система — колпаковая
  • дымовая труба — насадная
  • вид отделки — расшивка
  • при однократной топке — 1400 Вт
  • при двукратной топке — 2300 Вт
  • при однократной топке — 1600 Вт
  • при двукратной топке — 2500 Вт
  • кирпич керамический — 210 шт.
  • кирпич шамотный — 76 шт.

Топливник, как правило, делается из шамотного кирпича (в моей модели это кирпич белого цвета), а теплообменник (или система каналов, массив печи, запасающих тепло) — из красного кирпича. Необходимость применения шамотного кирпича вызвана высокими температурами, образующимися при горении.

Под разные виды топлива требуется топливник разных размеров, формы и конструкции. И разная подача воздуха. В случае сжигания каменного и бурого угля, торфа требует топливник поменьше и обязательно наличие поддувала — подача воздуха снизу, через колосники.

Я проектировал печь под дровяное отопление, поэтому взял размеры топливника побольше и выбрал подовый тип сжигания дров. В нашей местности бытовые печи углем и торфом не топят (их попросту нет в наличии) — используют исключительно дрова.

Сама кладка очень проста. Если не использовать связывающий раствор, а просто набирать конструктив печи по рядам, конечно. Кирпичик к кирпичику, кирпичик к кирпичику… Мы ведь делаем модель, а не реальный образец, верно? Значит о расшивке швов можно не беспокоиться. К тому же, возможно в будущем захочется обжечь эти кирпичи или использовать их в другом проекте.

Кстати, печники говорят, что правильно спроектированная печь не требует раствора для того, чтобы все её элементы держались вместе, единой монолитной конструкцией. Т.е. заделка швов нужна лишь для обеспечения герметичности и защиты людей от поступления продуктов сгорания в жилое помещение.

Внизу печи я сделал шанцы — сообщающиеся с помещением небольшие тепловоздушные каналы в подтопочной части, через которые циркулирует воздух обогреваемого помещения. Шанцы повышают теплоотдачу печи и устраняют перегрев пола, на котором установлена печь.

Фурнитура

Изначально я хотел фрезеровать топочную и прочистную дверцу из дюралюминия, а вьюшечные задвижки вырезать из жести. Потом передумал и быстро собрал и склеил эти детали из картона. Попасть в размеры и подогнать внешний вид по этой технологии намного проще и быстрее. Покрываем все глянцевой краской из баллончика, ждем высыхания — получаем нужные нам изделия.

Читайте так же:
Утеплитель облицовка кирпич схема

Колосниковая или подовая печь?

Изначально, в давние времена, все печи строились подовыми. В процессе эволюции человек усовершенствовал печь добавив в неё колосник (для сжигания разного вида топлива). По поводу того, какую печь строить — колосниковую или подовую ведутся жаркие дискуссии.

В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку). Колосник, соответственно, служит дном топки. Через колосник подаётся первичный воздух для горения на топливо.

В подовой печи дрова укладываются на под. Подом называют глухой пол топливника. В подовой топке первичный воздух подаётся через дверцу топливника.

Я открыл ряд преимуществ именно подовой топки (по сравнению с колосниковой, при использовании дров в качестве топлива):

  • из печи исчезает холодное ядро (воздуховод под колосником). Весь массив печи прогревается более равномерно
  • дрова сгорают почти полностью, выше КПД, больше тепла получаем
  • образуется меньше сажи и золы
  • низ печи нагревается не только пламенем но и тлеющими углями
  • обеспечивается низкий уровень конденсата в дымоходе, не течет деготь. Нет поступления в трубу несгоревших частиц топлива.
  • горение в этом случае происходит сверху вниз, топливо сгорает медленнее, равномернее, т.к. горит только верхний слой, а не вся масса (как при колосниковом горении)

Проектирование в 3D

Перед началом работ я сделал полную модель печи в программе трехмерного моделирования. Я пользуюсь FreeCAD (но подойдет любая другая, конечно). Это дало возможность увидеть предстоящий «объем работ», изучить нюансы кладки, представить трудоемкость отдельных операций и визуализировать желаемый результат. И, конечно, сам процесс 3Д проектирования мне очень понравился сам по себе.

По срокам: на создание модели печи ушло четыре-пять вечеров (по полтора-два часа работы в среднем). И это с учетом отработки технологии виртуальной кладки. Во второй раз, думаю, я справился быстрее. К сравнению, на саму реальную работу я потратил раз в десять больше времени. Налицо преимущества трехмерного моделирования и проектирования.

Если нет возможности воплощать задумку вживую — можно сделать её виртуально. Мозгу все равно, работать ему с образом или его реальным воплощением. Удовольствие (эндорфины) мы получаем почти то же самое.

Исторический экскурс в тему изготовления кирпичей

Древние пещерные люди не имели комфортных условий для проживания, но по мере развитии общества и объединения разрозненных семей в сообщества, стали образовываться поселения. Материалы для строительства жилищ стали особенно сложными – начиная смесями земли и соломы и заканчивая древесиной, камнем и глиной.

Кирпич справа – образец торговца кирпичом

Кирпич справа – образец торговца кирпичом

Какой торговец в здравом уме таскал бы с собой кирпичи истинного размера?

Глина используется в качестве строительного материала еще начиная с времен, предшествующих образованию Римской Империи, но ее использование получило широкое распространение в течение первых четырех веков. Большинство кирпичей делается из глины, которая получается из выветренного камня, обычно состоящего из силиката алюминия. Под воздействием высокой температуры изменяется химическая структура глины, а вода, химически соединенная с кристаллами глины, выводится при температуре 400˚С. Затем глина при 1770˚С достигает точки плавления. В промежуток между двумя данными температурами приходится точка спекания, или точка, при которой края частиц глины сплавляются между собой.

Башня из кирпичаЗатем следует точка дозревания, т.е. температура, создающая перед точкой плавления самую плотную структуру обжигаемой глины и вызывая изменения в самой оптимальной точке. Если в глину примешаны другие минералы (естественным путем или вручную), то они будут играть роль катализатора и снижать температуру, при которой происходят данные реакции. Поэтому природные виды глины, в зависимости от содержащихся в них минералах, обладают широким диапазоном точек дозревания. Определение такой точки у обрабатываемой глины является одним из навыков искусства изготовления кирпичей. Другие минералы определяют цвет готовых кирпичей после обжига. Кроме того, в процессе производства кирпичей, для получения широкого ассортимента готовой продукции можно искусственно добавлять требующиеся минералы.

До начала промышленной революции обработка глины производилась в рамках малых предприятий, которые задействовали пару человек или даже всего одного работника (существовало очень малое количество печей, и производство было сезонным). Однако, производство кирпича началось еще с римского периода и до середины 19-го века техника его изготовления оставалась без изменений, но очевидно приняла более сложную и производительную форму.

Глина добывалась открытым способом из так называемых глиняных ям или из-под земли шахтным способом. Глину извлекали из земли рядом с участком, где требовались кирпичи. Из-за громоздкости производства глины обычно легче было доставлять топливо к глине, а уже после этого отвозить готовую продукцию. Глину обычно выкапывали руками осенью и подвергали обработке перед формованием. Обычно в данный процесс входило и оставление глины под открытым небом на зимний период. Одним из недостатков являлся мороз, который мог серьезно повредить глину. Периодически ее перемешивали и удаляли камни. Размер глиняной ямы определялся количеством требуемого кирпича (3 кубических ярда глины дают около 1000 кирпичей) и возможностью вручную вынимать глину из ямы.

Как только глина принимала вид однородной массы, ей требовалось задать требующуюся форму. Обычно это делалось вручную, при использовании деревянной формы и переносного стола. Таким способом произведенный кирпич отличался качеством и размером и не всегда имел долговечность. Кусок глины подходящего размера забрасывался в форму и забивался в углы, после чего лишняя глина выскребалась, а готовый кирпич вытряхивался из формы. Затем стали использоваться глиномялки, которые сначала приводились в действие лошадьми, затем большего размера кирпичные заводы прибегли к помощи пара. Это означало, что глину не было необходимости держать всю зиму перед переработкой и вместе с созданием сушильных камер (т.е. после формования кирпичи не нужно было высушивать естественным способом), изготовление кирпича стало возможным круглый год, что стало причиной драматического роста производства кирпича.

Медное кирпичное клеймо компании Cestrian Brick, Saltney Chester

Медное кирпичное клеймо компании Cestrian Brick, Saltney Chester

Когда сухой кирпич требует обжига, самым простым способом является перекладывание большого количества кирпича топливом, которое затем поджигается. Главным недостатком такого способа является невозможность контролировать температуру. Обычно в результате использования такого способа одни кирпичи перегревались и деформировались, а другие недообжигались и были слишком мягкими для использования.

Читайте так же:
Планшет кирпич не определяется компьютером

В большинстве мест использовались стационарные печи. Среди них самыми простыми были печи для обжига кирпича с движением горячих газов снизу вверх. А самой простой была Шотландская печь, состоящая из 4-х стен с отверстиями для огня по бокам, ведущими к полу с отверстиями, на который складывались кирпичи. Жар поднимался сквозь кирпич, а затем поднимался в верхнюю часть печи. Существует большое число вариантов такой печи, имеющих перегородки и различные системы топлива, которые контролируют поток газов и жара через печь, а также температуру в печи. Развитие данных печей в конечном итоге привело к созданию печей с нижней тягой, где жар протягивается сквозь кирпичи сверху вниз при помощи тяги, создаваемой большой трубой.

Большая часть цехов по производству кирпича имела печи с единственным источником огня. В печи загружался кирпич, затем они разжигались и кирпич обжигался, после чего печь остывала перед выниманием кирпича. Данный цикл обычно занимал около недели. Кирпичные заводы большего размера имели печи непрерывного обжига Гофмана. Они состояли из ряда взаимосвязанных камер овальной формы. Сырой кирпич складывался в одной из камер, а теплый печной газ из предыдущей камеры, в которой горел огонь, затягивался для его высушивания. Источник огня медленно перемещался из камеры в камеру посредством добавления в них топлива, начиная с тех, которые расположены выше. Таким образом, создавались условия для непрерывного обжига кирпича.

Остатки печи Гофмана в Семес Бэй в графстве Англси

Остатки печи Гофмана в Семес Бэй в графстве Англси

Были изобретены различные машины по производству кирпича. Одни использовались для набивки форм глиной для создания отдельных кирпичей, так как обладали большей силой, чем человеческая рука. Как следствие, получавшиеся кирпичи были гораздо плотнее, чем сделанные вручную и не отличались по форме и плотности. Другие машины могли также пропускать глину через дозатор, после чего нарезали ее с помощью проволоки на куски размером с кирпич. Маленькие разрозненные цеха по производству кирпича стали появляться по всей стране. Это происходило в результате растущей потребности в новых зданиях и нехватки подходящего строительного камня. Сначала кирпич делался прямо на строительной площадке или рядом с ней. Весь процесс происходил вручную, и требовалось до 9-ти месяцев, чтобы произвести требуемое для стройки количество кирпича.

Стальное кирпичное клеймо компании E.J. & J. Pearson из Стаурбриджа

Стальное кирпичное клеймо компании E.J. & J. Pearson из Стаурбриджа

С началом промышленной революции, выросла потребность в строительном материале для новых предприятий и жилья для рабочих и с развитием технологии стали строиться постоянные кирпичные заводы. Их обычно размещали в районах с большим количеством хорошей глины. Такие заводы производили не только кирпич, но и черепицу, гончарные дренажные трубы (важные в преимущественно сельскохозяйственных районах) и другую продукцию из глины. Заводы по производству кирпича появлялись рядом с новыми производствами. Такое положение дел подходило всем заинтересованным, так как сырье было очень тяжелым и его было трудно получать и транспортировать к месту, где в нем была потребность. В результате сформировалась взаимная потребность. В случае с угольными карьерами, уголь из них поступал к кирпичным печам, которые были нужны для круглогодичного массового производства кирпича, а печи поставляли в шахты крепи, а также материал для строительства помещений вокруг шахт. В начальной стадии, многие из них обеспечивались рабочей силой за счет рабочих, которые приезжали на место производства, делали требуемое количество кирпича, а затем переезжали на новое место работы.

Ульевая печь в Порт Вене, Англси, Северный Уэльс

Ульевая печь в Порт Вене, Англси, Северный Уэльс

С улучшением санитарных условий и введением программ по сносу ветхих зданий, изготовление кирпича достигло высот в период между концом 1880-х и началом 20-го века. Никогда ранее не существовало такого высокого спроса на глину. С продолжением бума, доставка готового продукта приобрела новую форму с появлением системы железных дорог и развитием строительства дорог.

Но такое благополучие не могло продолжаться бесконечно! Владельцы кирпичных заводов начали чувствовать себя неуютно из-за растущей популярности бетона (который до тех времен в основном использовался в качестве материала для покрытия пола). Строительная индустрия осознала потенциал бетона, как более гибкого материала в смысле расхода времени и ресурсов, чем кирпич и последний стал уступать ему место.

«Старые кирпичи – история под ногами»

«Старые кирпичи – история под ногами»

«Старые кирпичи – история под ногами»

Парадоксально, но еще одним фактором стало перепроизводство кирпича в результате отчаянной конкуренции в данной отрасли. Это привело к катастрофическому падению цен и, как следствие, потере прибыли, что было результатом чрезмерного предложения. Постепенно сотни цехов меньшего размера пали жертвами такой экономики «бума и спада» и, после временного увольнения сотрудников с течением времени закрылись окончательно. Большего размера заводы продержались еще несколько лет, но при такой конкуренции им приходилось либо сливаться, либо закрываться. Выжившие производства впоследствии сконцентрировались в нескольких местах и стали производить всё то количество кирпича, которое требовалось в стране, для того, что бы совсем не исчезнуть.

Доставка глины на завод

Доставка глины на завод

Вероятно последняя оставшаяся канатная транспортная система в Британии.
До апреля 2010 года она продолжала выполнять свое предназначение –
доставку глины на завод Хансона, Клафтон, графство Ланкашир.

Из сотен заводов, которые приостановили производство, остались немногие (если остались вообще), которые могут дать нам представление о том, что на самом деле происходило в те времена. То тут, то там можно заметить старую трубу, остатки печи, развалины строений или затопленные глиняные ямы. К счастью, на очень многих заводах практиковалось клеймение кирпичей названием компании. Такие кирпичи становятся единственной оставшейся нитью, связывающей нас с тем, что когда-то было бурно развивающейся промышленностью и только тем, что осталось от многих заводов, давно прекративших свое существование. Таким образом, все ещё остаётся возможность проследить этапы развития производства кирпича, а каждый из клеймёных кирпичей может рассказать свою историю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector